20.01.2021 г.

В нашей районной газете выходит немало статей о людях труда, которые полностью отдают себя любимой работе. Сегодня мне хочется рассказать об одном из таких, и я искренне горжусь своим родством с ним.

Речь идёт о генеральном директоре АО «Ильино-Заборское» Алексее СТЕПАНОВЕ.

Он очень много сделал для того, чтобы сельхозпредприятие было одним из лучших не только в нашем округе, но и в регионе. Алексей Владимирович вместе с коллективом регулярно добиваются высоких урожаев, рекордных надоев молока. В селе постоянно строятся новые животноводческие комплексы, фермы. С полной ответственностью могу сказать, что это умный, отзывчивый, порядочный человек.

Я считаю, все лучшие качества достались ему от деда Андрея Саунькина, который родился в 1907 году в селе Бахтызино Вознесенского района. В 1929-м они с молодой женой Прасковьей переехали на новое место жительства в деревню Яблонка, что в 13 километрах от Ильино-Заборского, вместе с ними переселились ещё восемь семей. Чтобы заиметь земельный участок, приходилось спиливать деревья, выкорчёвывать пни… Тяжёлая ручная работа, но зато потом земля отвечала благодарностью – люди собирали богатые урожаи овощей и зерновых культур.

На фронт деда не взяли – один глаз у него с самого рождения совсем не видел. Его избрали председателем колхоза, и он всю жизнь трудился в этой должности.  Колхоз был небольшим, но земли обрабатывались грамотно и давали хорошие урожаи. Дед разбил в своём хозяйстве фруктовый сад, однако в суровую зиму 41-го года все деревья помёрзли. Председатель не опустил руки – высадил новые саженцы яблонь, смородины, терновника, вишни. Трудно было и после войны – хлеба не хватало, выручала только картошка. По весне собирали на полях оставшиеся неубранными редкие клубни и делали крахмал, пекли колобки.

В 60-е годы небольшие соседние колхозы начали объединять. Так был создан «Курихинский», в состав которого вошли 12 деревень. Нашего деда избрали заместителем председателя. Его жена Прасковья была человеком золотого сердца – никогда ни с кем не ссорилась, ни на кого не повышала голос, в том числе на детей.  А их у неё с мужем было семеро.
Из воспоминаний дочери Анны Саунькиной (Ганиной): «Маму мы никогда не видели отдыхающей, она как будто и не уставала. Огурцы, капуста, грибы заготавливались целыми бочками. Когда качали мёд, родители угощали этим сладким лакомством половину жителей деревни. Это о них говорят: «Да не оскудеет рука дающего». И действительно Бог давал маме здоровья за её доброту и щедрость.
Сейчас дом Саунькиных пустует, а ведь когда-то в нём вовсю кипела жизнь. В огороде у колодца попробовать вкусную уху собиралось до 20 человек.
Казалось, что они будут жить долго-долго.  Но, к сожалению, бабушка умерла в 1987 году, а дед в апреле 1990 года в возрасте 83 лет. Их уже давно нет с нами, но мы всегда их помним. У Анны Саунькиной есть хорошее стихотворение. Правда, первые две строчки она позаимствовала у Андрея Деменьева, а остальные написала сама.

Глаза прикрою – вижу дом и покосившуюся баню.
Туман над утренней рекой, и нас, девчонок, в том тумане…
Как быстро годы пронеслись, домой иду под птичье пенье.
Другой народ, иная жизнь, лишь в сердце прежнее волненье.
И что бы ни было потом, и как сейчас здесь ни красиво,
Глаза прикрою – вижу дом, и говорю ему спасибо!

И ещё позвольте рассказать о самом близком Алексею Владимировичу человеке. Его мама Екатерина вышла замуж в 1958 году, но муж у неё рано умер, поэтому ей одной пришлось воспитывать троих детей – Ивана, Нину, Алексея. Страшной трагедией для семьи стало известие о гибели старшего сына Ивана. Он проходил воинскую службу в Германии, родные до сих пор не знают причину его смерти. А Нина и Алексей впоследствии создали дружные семьи. Тётя Катя сейчас живёт с дочерью в селе Бахтызино.

Кроме того, у Алексея есть много двоюродных братьев и сестёр, которые живут в разных городах и посёлках. Немало в роду преподавателей – русского языка и литературы, иностранного языка. Если всех их собрать, то и места в самом большом доме не хватит. Но главное, что со всеми он поддерживает связь, старается помогать.

А сейчас вернусь к тому, с чего начала свой рассказ. Вскоре после смерти Алексея Васильевича Чистякова, замечательного председателя ильино-заборского колхоза, Алексей Владимирович Степанов возглавил передовое сельхозпредприятие и вот уже 35 лет руководит им. Все эти годы он старался делать всё возможное, чтобы жизнь сельчан улучшалась, чтобы они не покидали свои родные места. Доказательством тому является строительство газопровода, дорог, детских, спортивных площадок. В селе возводятся дома, построены новые очистные сооружения. Только жить и радоваться!

Вот почему мы, вся моя семья и многочисленная родня, гордимся таким родственником. На днях Алексей Владимирович отметил свой 60-летний юбилей, и мы от всей души желаем ему здоровья, успехов в работе, семейного благополучия. Желаем оставаться всегда таким, каким мы его знаем – трудолюбивым, порядочным, скромным, умным!

По поручению родственников
Наталья ШУТОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel