Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
28.11.2020 г.

Осень у нас заканчивается очень символично – Днём матери. Вот уже 22 года в последнее воскресенье ноября мы отмечаем этот душевный и тёплый праздник.

После искренних слов любви, сказанных в адрес мамочек за семейными застольями, после подарков, телефонных звонков и признаний не страшны никакие холода. С маминой добротой и любовью вообще ничего не страшно. Это красноречиво доказало наше знакомство с мамой Светланой, хозяйкой большого семейства Кудряшовых.

Не вся семья встретила нас на пороге большого и уютного дома. Это и понятно – птенцы вырастают и вылетают из родного гнезда. Но даже заочное знакомство с отсутствующими домочадцами по рассказам мамы и папы нарисовало практически идиллическую семейную картину.
Но идеал достигался долго.
- Да мы и сейчас не идеальные, – признаётся Светлана Леонидовна, – проблем хватает, но уже, и правда, стало гораздо легче. Все самые острые углы стёрлись, время – оно зря не проходит, всё по своим местам расставляет.
А времени прошло немало.

Светлана родилась на жарком юге, у самого синего, вернее, Чёрного моря, в Крыму, в Феодосии.
- Как можно было покинуть этот райский уголок и променять его на почти северный климат в не самом открытом городе России?
- Север мне был не страшен, – рассказывает Светлана Леонидовна, – я хоть и жила в Крыму, но родилась в самом суровом климате – в Норильске. Так что север у меня, можно сказать, в крови. У моих родителей долго не было детей, и им посоветовали сменить благодатный морской климат на что-то противоположное. И они, рисковые люди, решили для достижения цели не только моря, но и полюсы поменять. И ведь помогло. Я родилась, и мы снова вернулись в Крым. Потом у меня ещё две сестры появились.

- И почему-то выбрали в то время почти закрытый город Горький?
- Я всегда хотела стать педагогом. Моя тётя преподавала английский язык, и я с раннего детства брала с неё пример во всём. А в школе появилась любимая учительница по химии – ещё один пример для подражания. Вот она и сказала мне, что в Горьком очень хороший пединститут. Это было руководством к действию, я даже и не раздумывала. В 1985 году собралась и поехала. Хотя меня многие отговаривали, стращали, что я там с голоду умру, замёрзну.

- Да, не самое лучшее время. Как вас встретил Горький?
- Сначала и правда немного испугалась, особенно когда в Нижегородский универсам зашла. Я всегда очень любила рыбу, а там на огромных полках лежали «завтрак туриста» да морская капуста. Потом с вступительными документами в институт какие-то проблемы начались. Но это всё стало ерундой, когда я погуляла по Горькому. Я в него сразу влюбилась. А потом влюбилась в будущего мужа. Он родом из Семёновского района, учился на другом курсе. На последнем курсе перед самым моим дипломом мы поженились.

- Вернуться домой к тёплому морю не хотелось?
- Была у меня возможность получить туда распределение, но муж сказал, что он там с тоски умрёт. Решили, что будем к морю только в отпуск ездить. И вместо моря отправились почти в тайгу, в Воскресенский район, в деревню с красивым названием Нестияры.

- Просто как жена декабриста. Трудно было в такой глубинке?
- Трудно. Вообще времена трудные настали, начало девяностых, полный разброд и шатания. Денег не было, уверенности тоже никакой. Да ещё и с первыми родами проблемы возникли.

- Что-то серьёзное?
- Да. Мне вообще запрещали рожать, пугали, что ребёнок может родиться нездоровым. Я желтуху перенесла, аппендицит недавно вырезали. Но я всё же рискнула. И ни разу не пожалела. Машенька и родилась здоровенькой, и росла без проблем. Училась прекрасно, музыкальную школу окончила. Высшее образование получила на филфаке Нижегородского университета. Теперь в Москве работает. Недавно Сергей Кириенко ей медаль вручил за участие в волонтёрском движении. Мария – наша гордость и надежда. Потом сын родился. Тоже настоящий подарок. В самый светлый праздник на свет появился – в Пасху. Назвали Константином. Он и вырос таким – постоянным, с хорошим, правильным стержнем. Строительный техникум окончил, прекрасный проектировщик. Сейчас работает, хорошо зарабатывает, нам помогает. Недавно они с Машей мне машину подарили, а отцу – мотоблок. Вот теперь, на старости лет, за рулём. Так нравится! Как я раньше обходилась?

Любовь не с первого взгляда

- Как ваша семья в Семёнове оказалась?
- Сначала мы переехали в деревню Никитино. А потом муж погиб. Очень тяжело было, но на мне семья, дети, надо было брать себя в руки. Школа, музыкальная школа, художественная. Нельзя было всё это забрасывать. Я дала себе установку не расслабляться.

- Получалось?
- Мне всегда очень везло и везёт на хороших людей. Даже не знаю, за что бог мне посылает таких друзей и знакомых, но у меня всегда есть поддержка. Наверное, не зря говорят, что если где-то убудет, то в другом месте обязательно прибавится. Я работала в гимназии, в третьей школе. Друзья помогли найти сначала съёмную квартиру, а потом нам дали комнату в общежитии техникума. За что огромное спасибо директору Александру Казакевичу. Жизнь потихоньку налаживалась.

- Одна на двух работах с двумя детьми. Тут даже хорошие друзья не всегда способны помочь. Как удавалось справляться?
- Тяжело было и морально, и физически, и материально. Но друзья снова помогли. Можно сказать, решили мою судьбу. Познакомили меня с Фёдором.

- Самое время дать слово хозяину семейства. Фёдор Васильевич, расскажите свою версию знакомства со Светланой. Друзья помогли, случай или всё же судьба?
- Уверен, что судьба. Я в Ковернинском районе жил, работал всю жизнь водителем. Приехал как-то в Огибное с грузом и зашёл в аптеку. Разговорились с продавцом. Она меня всё выспрашивала, почему сам детские лекарства покупаю. Пришлось рассказать, что один живу и двое детей у меня. Она так внимательно отнеслась к этому и говорит, что надо бы меня с кем-то познакомить. Я посмеялся да и забыл. Не до знакомств мне тогда было. А потом снова приехал туда, и – опять тот же разговор. Так и уговорили. Согласился познакомиться с женщиной Светланой.
- А у меня тогда два урока подряд было, – вспоминает Светлана Леонидовна, – из одного класса в другой бегала. Вдруг из учительской говорят, что меня к телефону требуют. Подбежала, слушаю, понять ничего не могу: какое знакомство, какой мужчина? Не стала долго вникать и согласилась на встречу.
- Встретились на вокзале, – улыбается Фёдор Васильевич, – я Семёнов-то совсем не знал, вот и назначили свидание, как в старых фильмах, под часами. Света прибежала – замученная какая-то, усталая. Конечно, неловко было немного, но какая-то искра всё же пробежала.
- Ни о какой любви с первого взгляда у меня тогда и мысли не было, – продолжает Светлана Леонидовна. – Потом всё обдумала, взвесила и сделала вывод, что, наверное, стоит присмотреться повнимательнее. Фёдор о детях много говорил, и мне это показалось лучшим аргументом за. Да и у моей дочки заветным желанием был папа. Так и решилась.
- Мы год общались, изредка встречались, перезванивались, – говорит Фёдор Васильевич. – Потом детей познакомили друг с другом, и только после этого решили узаконить отношения.
- Решить-то решили, а где разместиться такой большой семье? – вспоминает Светлана Леонидовна. – Я к тому времени уже стала задумываться хотя бы о маленькой квартирке, но своей, а тут семья ровно вдвое выросла. Стали подыскивать дом. Этот, на улице Трудовой, нам очень понравился. А где деньги взять? Взяли кредит в банке. Стали жить одной большой семьёй.
- На плечи Светы много проблем легло, – говорит Фёдор Васильевич. – Я постоянно в рейсах, деньги надо было зарабатывать. А она всю семью на себе держала.

- Дети как приживались?
- Трудно. Они все погодки. Вася с Олей на один год старше Маши с Костей. Ревность началась: чей папа, чья мама. Где слезами, где хитростью, где ещё какими уловками старалась сглаживать конфликты. Но главным условием, я это уже поняла, была только любовь. Без неё ничего бы не получилось.

- Любовь и семью вашу увеличила?
- Да. В сорок лет понять, что снова станешь мамой, – это серьёзное испытание. Муж, честно скажу, был не очень рад. Я тоже сомневалась. Мы пока дом обустраивали, кредит платили, можно сказать, на одних кабачках жили. Я их теперь даже не сажаю, смотреть не могу. Но отказываться от ребёнка у меня даже мысли не было. А потом на УЗИ выяснилось, что двойня. Вот это сюрприз! Фёдор как раз в командировке был, я детям сказала, чтобы раньше времени его не «радовали», но они всё равно проболтались. Так у нас Павел с Денисом появились. Тут все конфликты между старшими детьми, какие и были, сошли на нет. Девчонки выбрали себе по ребёнку и возились с ними. Приходим в поликлинику, а врач говорит: мамочки с детками проходите, а бабуля, то есть я, пусть подождёт.

- Не обидно было?
- Сначала немножко обидно, а потом перестала обращать внимание. Мне кажется, что я с ними моложе стала. Они мне стареть не позволяют, как и ученики в школе.

- А кто первым из близнецов родился?
- Мы не говорим, – отвечает Фёдор Васильевич. – Я сам двойняшка, и мне всегда было обидно, когда сестра называла меня младшим. Поэтому держим в секрете. Они у нас абсолютно разные и по внешности, и по характеру. Денис – человек творческий, рисованием увлекается. А Павел – прирождённый техник. Робототехникой увлекается. Но  друг без друга – никуда.

- Так с которого же взгляда возникла между вами любовь, если не с первого?
- Теперь уж и не скажешь, – говорит Светлана Леонидовна, – только жить друг без друга мы уже точно не смогли бы. Мы, кажется, даже думаем одинаково. Стоит Фёдору чуть задуматься, а я уже знаю, о чём. Спасибо добрым людям, что познакомили нас. Это точно судьба. И теперь уже могу сказать, что счастливая судьба. И семья продолжает расти, у нас уже трое внуков.
- Меня на работе как-то спросили, так сколько же у тебя детей? – улыбается Фёдор. – Говорю: у жены четверо, и у меня четверо. Так что, восемь, что ли? Нет, отвечаю – шестеро. Сначала задумались, а потом посмеялись – ведь и правда…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel