Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
20.10.2020 г.

Сорок лет назад, летом-1980, в Москве проходили олимпийские игры. К этому поистине историческому событию готовились очень тщательно. Нужно было доказать зарубежным гостям, что жить при социализме не так уж и плохо.

Времена повального дефицита товаров вдруг разорвал период изобилия – на прилавках магазинов взору покупателей явился широчайший ассортимент как отечественных, так и импортных товаров. Столица нашей Родины блистала чистотой и порядком.

Внашей газете в день открытия Олимпиады появилась лишь небольшая заметка по этому поводу. Хотя можно было бы рассказать, что на эти соревнования номер один в мире в качестве зрителей поехали и представители нашего района. Одним из них был столяр- экспериментальщик объединения «Керженец» Владимир Овчинников.
- Любовь к спорту у меня с детства. Мой отец играл в посёлке Керженец в футбол, я продолжил семейную традицию. Только уже в другом виде спорта – в хоккее, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Наша детская команда неоднократно завоёвывала призовые места в районном турнире «Золотая шайба», а взрослая участвовала в зональных, областном чемпионатах. Поэтому, когда я поступил в Семеновский техникум, там тоже занимался спортом, всерьёз увлёкся настольным теннисом. Кстати, многому в этой игре меня научил преподаватель физкультуры Николай Степанович Крюков. Мы с ним часто выступали на областных соревнованиях.

Теперь перехожу к тому, как попал на Олимпиаду. После техникума я устроился работать в объединение «Керженец», а спорт по-прежнему остался главным моим увлечением. И вот летом 1980 года в районе стали отбирать тех, кто достоин поехать в столицу смотреть олимпийские игры. Меня тоже внесли в этот список – благодаря председателю профсоюзного комитета нашего предприятия Зое Павловне Строинской. Хотя тогда было предложено немало кандидатур, но она твёрдо сказала: «Поедет Овчинников, ведь он выступает за наше предприятие на всех городских спортивных соревнованиях».
Всего же из Семёновского района на Олимпиаду отправилось четыре человека: Людмила Ивановна Борисова, её муж Валерий Васильевич, известный фотограф Валентин Александрович Степанов и я. Ещё несколько человек в нашей группе были из Горького.

Приехали мы в столицу, нас поселили в шикарную гостиницу. На прилавках магазинов было большое разнообразие товаров. Представляете, там мы впервые увидели апельсиновый сок в пласстмасовых коробочках (такая диковинка в те времена!), много других экзотических продуктов.
За нами каждый день подъезжал автобус (а была наша делегация там десять дней), и мы ехали на те или иные соревнования. Видели и моменты шествия с факелом. Впереди ехал микроавтобус, а за ним бежали спортсмены. Трибуны были заполнены, стояла очень жаркая погода, но всё это смотрелось очень красиво, эффектно! Валентин Степанов запечатлел все события на фото. Мы потом предлагали ему даже выставку организовать, но что-то, видимо, помешало. За всё это время удалось посмотреть спортивные баталии по десяти видам спорта.

Ещё одно событие, правда, трагическое, произошло в эти дни – 25 июля умер Владимир Высоцкий. Мы, конечно, не знали об этом, да и вообще ни по телевизору, ни в газетах не было никакой информации. Только лишь в газете «Вечерняя Москва» появился небольшой некролог.
На церемонии закрытия олимпийских игр мы не присутствовали, уехали домой.

Надо сказать, что Владимир Овчинников до сих пор не расстаётся со спортом. Он и сейчас, участвуя в различных спортивных соревнованиях, защищает честь городского округа, Горьковской железной дороги, на которой проработал более 20 лет. Вот и в прошлом году на международном фестивале «Спортивная осень» среди ветеранов-железнодорожников он принимал участие в составе команды ГЖД. Соревнования были достаточно солидного масштаба. Судите сами – только участников прибыло около 200 человек. Соревновались ветераны из России, Белоруссии, Казахстана. Приятно отметить, что нижегородские железнодорожники заняли первое общекомандное место. Наш земляк тоже внёс весомую лепту в победу. Он занял третье место в соревнованиях по настольному теннису, проиграв только действующему чемпиону России в своей возрастной категории. Владимир Алексеевич также стал восьмым среди 180 участников, сдававших нормы ГТО и шестым в беге на два километра.  

К сожалению, в этом году из-за коронавирусной инфекции очередной спортивный фестиваль отменили. А ведь он должен был проходить в городе Сочи, и Владимир Алексеевич собирался снова принять в нём участие. Увы…

Однако пандемии приходят и уходят. Поэтому, будем надеяться, что все его победы ещё впереди. Хотя наград – кубков, вымпелов, грамот и прочих доказательств спортивных успехов – и сейчас уже предостаточно. Но это ещё, надеемся, не предел.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel