Юрий ХРАМАВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
03.10.2020 г.

Невесёлая примета времени, подтверждённая множество раз: если в деревне закрывают школу, значит, рано или поздно не будет и самой деревни. Некого учить, нет детей – выходит, нет и никакой перспективы у населённого пункта.

В посёлке Тарасиха – пример обратный, что не может не радовать. Количество первоклашек растёт. Например, в этом году местная школа пополнилась 21 новым учеником. Если учесть, что во всей школе 135 детей, получается, что нынешние первоклассники увеличили число учащихся чуть ли не на треть.

Умение полюбить чужих детей как своих дано далеко не каждому. Вот поэтому, наверное, в педагогических коллективах случайные люди просто не приживаются, а остаются только преданные своей профессии, любящие работу и детей учителя. Среди них и педагоги Тарасихинской школы Эльвира Юрьевна Виноградова и Ольга Юрьевна Нигай.
- 31 год назад я окончила Горьковский педагогический институт и по распределению приехала сюда, – рассказывает Эльвира Юрьевна. – Преподаю детям химию и биологию. Стараюсь не только обучить предметам, но и научить реализовывать знания на практике. Например, мы с ребятами много лет изучаем историю ключиков, родничков нашей местности, узнаём химический состав воды в них. Дети проявляют интерес, им это нравится. На территории нашего поселкового отдела находятся семь ключиков, за которыми мы с ребятами ухаживаем.
А ещё участвуем в разных районных, областных и даже всероссийских конкурсах. Конечно, не обходится и без призовых мест.
Кстати, сама Эльвира Юрьевна в прошлом году ездила в Москву на экологическую конференцию, где представила свою работу, которая была посвящена теме местного края. Надо отметить, что в целом в этой конференции участвовали около полутора тысяч человек из разных городов России, и только четыре педагога. По итогам мероприятия Эльвира Юрьевна была награждена почётной грамотой, которую ей вручили в министерстве природных ресурсов и экологии России.

О педагогической работе можно говорить много, но не учёбой единой живёт педагог. Вот мы и решили спросить нашу собеседницу о её увлечениях. И были очень удивлены, что, кроме сбора грибов и ягод в местных лесах, она ещё увлекается рыбалкой. Да не где-то там, на Керженце или Ветлуге, а на финских озёрах.
- Да, мы всей семьёй каждый год на своей машине ездим в Финляндию, – рассказала она. – Финляндия – это же страна озёр, там их очень много! А сколько рыбы в них! Только закинул удочку, и вот вам, пожалуйста, рыбка на крючке. В этом году пандемия нарушила планы – наверное, уже не поедем.
А ещё они с ребятами вот уже много лет посещают участника войны из деревни Осинки Евгения Васильевича Капустина. Заранее готовят для него концертную программу, в школьной столовой повара пекут по этому поводу большой пирог. А ветеран в свою очередь рассказывает им о своей жизни, интересуется, как ребята учатся, чем живёт нынешняя молодёжь.
- Педагогика – это моё призвание, – считает Эльвира Юрьевна. – Я ни разу не пожалела, что поступила в сельскую школу. Теперь здесь, в Тарасихе, мой дом, моя семья и любимая работа.

Преданность этому учебному заведению отличает и многих других педагогов, у которых в трудовой книжке всего одна запись. С Ольгой Юрьевной Нагай мы познакомились ещё год назад, когда она в поселковом Доме культуры брала уроки игры на гармошке у тарасихинского ветерана Сергея Ефимовича Голубева, а я как раз о гармонисте и его учениках готовил статью.
Начало трудового пути Ольги Юрьевны схоже с её коллегой. Только закончила она Горьковский государственный университет имени Лобачевского, по окончании которого хотела устроиться ближе к родному дому. Но в те времена Сокольский район, откуда она родом, принадлежал Ивановской области. Вот и пришлось молодому специалисту изменить маршрут и ехать по распределению в Тарасихинскую среднюю школу, где она вот уже 32 года преподаёт детям русский язык и литературу.

Ольгу Юрьевну характеризуют как разностороннего, творческого педагога. Она не только учит ребят «доброму, разумному, вечному», но и сама увлекается рисованием, играет на фортепьяно, флейте, гармошке, вышивает, путешествует по просторам нашей необъятной Родины и не только. Побывала на Байкале, в Карелии, Чехии. Есть у неё заветная мечта – поехать на Дальний Восток, посмотреть, как плещут волны Тихого океана. Не сомневаюсь, что и эта мечта непременно сбудется. Кроме всего прочего, Ольга Юрьевна – участница хора «Родные напевы», который уже выступал в Нижнем Новгороде, Кантаурове, Семёнове.

- Учитель должен дать детям, кроме знаний, что-то ещё, – уверена она. – У преподавателя с учениками должна быть какая-то общая тема, которая помогает налаживать контакт. Я рассказываю ученикам о тех местах, где удалось побывать, и они внимательно слушают, с большим интересом. А ещё мы ходим в походы, вместе катаемся на велосипедах, посещаем старожилов в наших деревнях, слушаем их рассказы.
Поэт Андрей Дементьев написал такие строчки: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей». Полностью с ним согласна. Я, например, горжусь, что моя ученица три года назад на областном конкурсе чтецов заняла призовое место и была награждена путёвкой в известный лагерь «Артек». А ведь в этом конкурсе участвовало более 100 ребят. Согласитесь, ведь престижна для сельского ученика, для сельской школы такая победа!
Считаю, что в учебные заведения должна приходить молодая смена. А для этого учителям нужно платить достойную заработную плату. Мы хотя бы пенсию в дополнение получаем, а молодёжи на свою зарплату нужно семью содержать, жильё покупать.
И всё же, несмотря на все трудности нашей профессии, я считаю себя счастливым человеком. Потому что 32 года отдала детям и своей любимой школе.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel