Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 778

Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
06.08.2020 г.

Всё меньше в нашем округе остаётся не только тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, но и тех, кто в то страшное и тяжёлое время стоял у станка, трудился на полях и фермах.

Память о войне пронесла через всю свою нелёгкую жизнь труженица тыла, самая старшая жительница деревни Перелаз Евгения Кузьминична Бухвалова.

Когда началась война, деревня словно осиротела. Мужчины ушли воевать, остались старики, женщины и дети. Именно на их плечи легли все тяготы тыловой жизни. В июне 1941 года девочке Жене было всего 11 лет. Она окончила начальную школу и должна была идти в пятый класс поломской восьмилетки. Но война все планы перечеркнула. Отца забрали в армию. Правда, на фронт он не попал по состоянию здоровья, остался служить в Горьком. У матери на руках – пятеро детей. Тут уж не до учёбы, надо было работать.
- Конечно, мы не видели бомбёжек, но  с лихвой испытали нужду и голод, – вспоминает труженица тыла, – не дай бог никому такое пережить.  Мы работали в колхозе, били лён на току, молотили рожь, овёс, на веялке сортировали зерно. Председателем у нас был Фёдор Лазаревич Зеленков. Вот он и посылал нас на разные работы. Приходилось с девчонками запрягать быков. На них пахали, зимой ездили в Семёнов за семенами – лошадей-то забрали на фронт. Помню, как привозили нам домой берёзовые дрова, которые мы пилили на чурки, а потом сушили на печке. Вот такие деревяшки служили топливом для тракторов. Мужики все воевали, а женщины на такой технике пахали, сеяли. Бывало, как прогорят эти чурки, так трактор сразу же вставал. И вот снова закладывали их в большую тракторную трубу и опять ехали  пахать.
В колхозе нам выдавали картошку. Её нужно было разрезать на небольшие дольки и высушить на печке. Нам установили норму, которую необходимо было сдать. Эту сушёную картошечку отправляли на фронт.

- После войны тоже несладко жилось, – продолжает вспоминать Евгения Кузьминична. – От колхоза нас, молоденьких девчонок, отправляли в посёлок Рустай на лесозаготовки. Лес пилили вручную. С моей подругой Паней Тереховой мы  были самые молодые в бригаде, а трудились наравне с мужиками.
В войну  мы за счёт скотинки да огорода выживали, держали в хозяйстве корову, телят, сажали картошку, лук, свёклу, морковь. Сейчас уже никого не осталось из тех, с кем работала, все на тот свет ушли. А я вот всё ещё живу....

Понемногу стала налаживаться мирная жизнь. Когда девушке исполнилось 24 года, она пошла  работать  на ферму. Тридцать шесть лет – таков её  трудовой  стаж в животноводстве, из них тридцать лет Евгения Кузьминична трудилась дояркой. Напарницей была у неё Александра Иванова, которой нынче исполнилось 96 лет. Но она  живёт сейчас у дочери в Ковернино. Поэтому с ней, к сожалению, встретиться не удалось.
Сначала коров доили вручную, потом с помощью доильных аппаратов. На ферме было три группы, по 13 коров в каждой. Надо было  и колхозных бурёнок подоить,  да и свою корову управить. Но вот уже более десяти лет Евгения Кузьминична не держит скотину в своём подворье. Продали её, когда ещё муж был жив (пять лет назад наша героиня стала вдовой).

А сейчас в деревне нет ни одной коровы, даже кур, и тех перестали селяне держать. Все ссылаются на то, что любые продукты можно купить в автолавке, которая приезжает сюда четыре раза в неделю. Да и живут в такой, казалось бы, большой по нынешним меркам деревне в основном дачники. А им, сами понимаете, зачем куры, если они зимой все в город уезжают. Вот и наша собеседница зимует у  дочери  на Бору.
-  Но в городе я скучаю, – признаётся  она, – здесь я чувствую себя лучше. Если бы ещё ноги не болели да давление не беспокоило, так вообще бы хорошо было. Спасибо родному государству, не забыло про меня. Вот ко Дню Победы, как и обещали, выплатили 50 тысяч рублей. Лет бы двадцать назад такие премии давали,  когда многие участники войны ещё живы были! Нам бы с дедушкой тогда очень пригодились денежки. Он ведь у меня тоже труженик был отменный – водителем работал, скотником, потом назначили заведующим фермой. Никакой работы не чурался. Я сама пережила четырёх председателей колхоза – вот какой долгий век. Мы в колхозные времена первые в деревне купили «Москвич». Тогда ведь   машин в свободной продаже не было, всё по очереди. Нам просто повезло – одна женщина отказалась и предложила нам купить. Часто вспоминаю прежние времена: тяжело было, но лучше, дружнее. Мы умели не только хорошо поработать, но и весело отдохнуть.  Все вместе отмечали  деревенские праздники, гармонисты с компаниями по улицам ходили. Помню, в том краю хорошо играли Фёдор Емелин, Павел Пашков. А сейчас тишина в деревне, сижу вот каждый день да в окошечко смотрю. Жду дочку с внуком – они каждые выходные приезжают. Скоро снова в город уезжать – не очень хочется, в  деревне всё равно лучше. Никогда не думала, что доживу до таких лет. Но у каждого из нас своя судьба...

Евгения Кузьминична в этом году отметила юбилей – 90 лет. Признаюсь, я был удивлён, когда она сказала о своем возрасте. Выглядит бодрячком и, главное, память у неё отменная. Помнит  не только то, что было  в детстве, юности, но и про недавние события подробно рассказывала. Это, знаете ли, в её возрасте не каждому дано.
А закончить статью хочу строчками из известного стихотворения советского поэта Михаила Исаковского:

Да разве об этом расскажешь,
в какие ты года жила!
Какая безмерная тяжесть
на женские плечи легла!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle