Юрий ХРАМОВ
04.07.2020 г.

С Василием Константиновичем Полетаевым и его супругой Ольгой Васильевной мы познакомились два года назад. Тогда они отмечали бриллиантовую свадьбу – шестидесятилетие совместной жизни.

Помню, как юбиляры подробно рассказали о своём житье-бытье, о том, как познакомились, как поженились. А в завершение разговора хозяин дома пригласил меня в гости, чтобы рассказать о своём любимом увлечении – пчеловодстве. И вот недавно мы вновь встретились.

Увлечение на всю жизнь

Больше полувека ветеран труда, труженик тыла занимается любимым делом. А началось всё 57 лет назад, когда он работал водителем в семёновском леспромхозе, возил директора Фёдора Васильевича Безрукова.
- У руководителя леспромхоза была своя пасека, – вспоминает ветеран, – один раз он меня пригласил съездить проверить её. Выдал мне сетку, дымарь, а сам осматривал ульи. Я, конечно, тогда ничего не понимал, но занятие мне это почему-то сразу понравилось. Фёдор Васильевич позднее подарил мне один улей с пчелосемьёй. И вот так меня это дело увлекло, что сам стал разводить пчёл.
В своё время у меня было больше 30 ульев. Но была суровая зима, и пчёлы её не пережили – все погибли. Я, конечно, расстроился, но руки не опустил – вскоре купил у одного семёновского пчеловода ещё пять ульев. Так и держу пчёлок до сих пор. И буду держать, пока жив. Почему? Дело в том, что эти умные насекомые помогают мне лечить многие заболевания, а, значит, продлевают жизнь.

Крылатые целители

Расскажу один случай, который произошёл со мной 12 лет назад. Я тогда приехал в госпиталь для ветеранов, и там у меня обнаружили злокачественную опухоль на ухе. Направили в областную больницу – там сразу же предложили сделать операцию, ухо пришлось бы удалять. Так, по крайней мере, мне сказали врачи. Даже дату назначили операции, как сейчас помню, – 18 февраля.  Я, конечно, расстроился и уехал домой, чтобы посоветоваться с родственниками. А для себя уже принял решение, что не поеду ни на какую операцию. Перепробовал разные способы лечения, но остановился на прополисе, который настаивал на спирте. Вы не поверите, но болячку вылечил и ухо сохранил. Пчёлы лечат не только тело, но и душу.

- В прошлом году тоже произошёл, на первый взгляд, неприятный случай. В один из августовских дней взял мёд, а вечерком пошёл на пасеку забрать инструмент. Только взял пустую рамку, как целый рой вылетел и набросился на меня. Я – бегом, а они за мной. Упал на землю, лёг вниз лицом. Они покружились, покружились и улетели. Пришёл домой – меня трясёт: думаю, надо вызывать врача. А потом вспомнил про настойку из прополиса. Взял баночку и начал натирать те места, где они меня ужалили. И, не поверите, буквально через десять минут ожил. А то уж думал, всё – конец пришёл, так везде ломило, аж силы никакой не было терпеть. Вот какими целебными свойствами обладает эта настойка!

Такое вот я получил пчелоужаливание, зато после подобных сеансов таблетки не принимаю. А то раньше, как наклонюсь ботинки завязать, сразу сердечко начинает  барахлить. А теперь вот уже десять месяцев всё в порядке. Я этой настойкой и другие болячки вылечил.

Так что, пчёлки меня всегда выручают.  Как говорится, улей – это своеобразная мини-фабрика, на которой производят шесть полезных продуктов: мёд, пыльцу, прополис, воск, маточное молочко, пчелиный яд.

Тепла бы надо!

Поговорили мы с пчеловодом и о том, как складывается для него нынешний год.
- Раньше у меня рои вылетали и садились на дерево или кустарник, – объясняет Василий Константинович, – а нынче сразу улетают. И, что характерно, многие пчеловоды жалуются.  Если будет такая прохладная погода и дальше, взяток будет небольшой.  Но у меня ежегодно результат примерно одинаковый – с каждого улья качаю по ведру мёда. Нам с женой и родственникам хватает, а куда больше? У меня есть две медогонки, это на случай, если выйдет из строя одна из них.
В свои 92 года Василий Константинович ещё молод и душой, и телом, а всё, как он считает, благодаря крылатым «медоносам». Сам пасечник человек разговорчивый, добрый, отзывчивый. Всегда готов помочь. Так и сказал, надумаешь пчёл завести, обращайся, дескать, помогу, чем могу. А что, может, стоит попробовать?


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel