Юрий ХРАМОВ
Фото предоставил Илья ЕРМОЛАЕВ
23.06.2020 г.

Радует, что наша молодёжь продолжает хранить память о своих предках – защитниках Родины, об их святом подвиге. Накануне Дня памяти и скорби в редакцию газеты пришло электронное письмо от девятиклассника школы №2 Ильи Ермолаева, в котором он рассказывает о своём прадеде Фёдоре Алексеевиче Мухине.

Итак, предлагаем вашему вниманию рассказ Ильи.

Фёдор Алексеевич родился 22 июня 1921 года в деревне Малая Погорелка Залесного района Горьковской области. День рождения 22 июня – согласитесь, это как-то символично! Мой прадед стал не только воином – защитником Родины, но позднее и воином пера – журналистом! Для этого простому пареньку из глухой деревеньки пришлось пройти длинный и непростой путь.

Трудовой стаж прадеда составляет 50 лет, а начинал он свою работу в далёком 1938 году, когда его после окончания школы-семилетки приняли в колхоз счетоводом. В 1940 году молодого парня призвали в армию. Служил он далеко от родных мест – в Монгольской народной республике, в 289-м мотострелковом полку.

В день его 20-летия началась война. Свой боевой путь Федор Алексеевич начал на Центральном фронте под Смоленском, командиром отделения 57-го мотострелкового полка в звании младшего сержанта. С августа 1942 года по август 1943-го воевал на Северо-Западном фронте в 159-м гвардейском стрелковом полку 53-й гвардейской стрелковой дивизии. Был начальником боепитания. Весь следующий год прадед сражался в составе 2-го Прибалтийского фронта, в 140-м стрелковом полку. Его назначили командиром разведки взвода.

В августе 1944 года прадед был ранен, после лечения в госпитале его направили на учёбу. День Победы он встретил уже будучи курсантом Ленинградского военно-пехотного училища.  
По окончанию училища, а было это в ноябре 1945 года, он получил офицерское звание. Молодого офицера направили для прохождения дальнейшей службы в 591-ю артиллерийскую бригаду начальником артснабжения.
В 1946 году он в звании капитана демобилизовался и вернулся на свою малую родину. Шесть лет он не был дома, не видел своих родных.

Как и многие ветераны, Фёдор Алексеевич не любил вспоминать военные годы. Но его награды говорят о многом. Он награждён орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», другими правительственными наградами.
Его послевоенная жизнь была наполнена кипучей деятельностью. В 1947 году Фёдор Алексеевич работал литературным работником радиовещания по Залесному району, подал заявление в члены КПСС. В 1948 году его назначили секретарём райкома комсомола, в это же время он экстерном сдал экзамены за 10 класс. В 1949-м Фёдор Алексеевич возглавил редакцию газеты «Залесная правда». Через год он женился, и его супруга Людмила Кирилловна, учительница литературы и русского языка, на долгие годы стала для него верным другом и редактором рукописей.

Были в его жизни многие переезды, назначения. С 1954 по 1962 год Фёдор Алексеевич руководил газетой Воскресенского района. Его заслуги как журналиста общепризнаны, и в 1958-м Фёдора Алексеевича принимают в ряды Союза журналистов СССР.  С 1963-го в течение 25 лет он – бессменный редактор семеновской районной газеты. Большой популярностью пользовались его фельетоны. В 1971 году прадеда наградили значком «Отличник печати».

Фёдор Алексеевич был человеком энергичным, болеющим душой за свою малую родину, неравнодушным к чужой беде. В трудные для Родины 90-е годы он не мог оставаться в стороне от общественной жизни, благодаря его активной работе в Семёнове было организовано общество инвалидов, он стал его первым председателем. И – снова в бой: с равнодушием чиновников, с нежеланием помогать, решать насущные проблемы. В архиве Земского собрания сохранилась резолюция с учредительной конференции общества инвалидов, с её страниц «звучит голос» моего прадеда-воина: «В условиях развала страны и самой могучей армии мира, спасшей человечество от коричневой чумы, учредительная конференция считает своим долгом отстаивать права инвалидов на достойную жизнь в обществе, которому они отдали свои трудовые усилия и здоровье».

Фёдора Алексеевича не стало в 2000 году. Я не застал прадеда в живых и знаю о нём только из рассказов прабабушки, бабушки и папы. Но осталась бережно собранная им библиотека, в ней – много книг классиков и друзей-писателей с добрыми пожеланиями. Остались также его дневники и заметки.
Хранится в нашей семье и реликвия военных лет – солдатский котелок. Мы всегда будем помнить героя нашего рода  – журналиста, воина!

«Никто не забыт и ничто не забыто», –
Горящая надпись на глыбе гранита.
Поблекшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.
Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто.

Хорошую, душевную и правильную статью написал правнук о своём славном предке – нашем коллеге. Я, к сожалению, не работал с Фёдором Алексеевичем, но мы были хорошо знакомы. Он частенько заходил ко мне в студию, когда я работал на местном радио. К слову, он тоже начинал свою журналистскую деятельность на радио.

Фёдор Алексеевич действительно не любил рассказывать о фронтовых буднях, о том, как воевал. Его больше интересовали события, которые в настоящее время проходили в стране. А тогда, в девяностые, в стране и впрямь царил полный хаос. И ветераны войны, к коим относился и он, очень тяжело переживали тот период.
А ещё он любил вспоминать, как участвовал в художественной самодеятельности, как ездил с друзьями-артистами зимой на грузовике на концерты...
Из рассказов моих старших коллег могу сделать вывод, что Фёдор Алексеевич был идеальным руководителем, смелым человеком.
Он всегда старался защитить своих журналистов, если на них «наезжали» чиновники, начальники, подвергшиеся критике. А с коллегами он разговаривал всегда очень спокойно, с улыбкой, старался попусту никого не обидеть, справедливо разобраться в любой ситуации.
Сам же Фёдор Алексеевич публиковал такие острые и точные фельетоны, что многие узнавали в их героях себя, несмотря на то, что никаких конкретных фамилий там не было, как и подразумевает этот жанр.
Вот такой это был человек и журналист с большой буквы, настоящий боец по жизни!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel