Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 761

Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
20.06.2020 г.

Ежегодно третье воскресенье июня посвящается российским медикам. Нынче они празднуют свой день 21 июня, а вместе с ними и вся наша огромная страна.

Как говорится, нет в России семьи такой, в чьей истории рода не сохранилось имя хотя бы одного медика, которое с уважением и почтением передаётся из поколения в поколение. Истории и случаи, связанные с именем врачей, становятся семейными легендами.
Возможно, имена врачей и фельдшеров «Скорой помощи» запоминаются реже, но это вовсе не потому, что их работа менее важна. Просто в тот момент, когда они приходят на помощь, спрашивать имя и знакомиться абсолютно нет времени, потому что зачастую оно исчисляется минутами или даже секундами.
Именно службе 03 мы решили посвятить сегодня праздничную статью.

Живём в «красной зоне»

Здание отделения «Скорой» встретило нас угрожающей надписью «Красная зона» на фасаде, и мы ожидали увидеть нечто похожее на отсек космического корабля, где молча и деловито передвигаются люди в скафандрах.  Нет, к счастью, всё оказалось вполне по-домашнему – медики в момент нашего прихода, воспользовавшись небольшим затишьем, решили немного перекусить и отдохнуть.
- Мы сейчас даже пообедать толком не имеем возможности, – говорит старший фельдшер Ольга Александровна СЕРГЕЕВА, – очень много работы. За тридцать лет моей службы в «скорой помощи» такое напряжение впервые. Конечно, и раньше были вирусные вспышки, эпидемии, по 60 вызовов в сутки. Но сейчас всё осложнилось ещё в том плане, что мы вынуждены перевозить больных в другие города. А если взять, к примеру, Уренский лёгочный госпиталь, то это – два часа туда, два – обратно. Машин не хватает, кадров тоже. Много наших сотрудников сейчас на карантине. Работаем в максимально усложнённом режиме: сутки через сутки. Можно сказать, живём здесь.
За время нашей беседы одна машина «Скорой помощи» увезла больного в Заволжье, другая – в Борский район. И это уже не коронавирус, а последствия временной приостановки работы нашего стационара.
- Закрытие стационара – дело оправданное, – продолжает Ольга Александровна, – вирус необходимо останавливать. Расслабляться ещё не время.
- Мы тоже поначалу несколько скептически восприняли всю эту пандемию, – вступает в разговор фельдшер Ольга Владимировна ШИБАЕВА, – думали: ну, вирус, видали мы их на своём веку. А теперь видим, серьёзно всё и даже очень. Тот, кто сильно переболел и в госпитале лечился, не хочет даже вспоминать.

Обе Ольги – Александровна и Владимировна – отдали «скорой» уже по тридцать лет, и говорят, что ничего не хотят менять в своей жизни, несмотря на трудности.
- Да, иногда так хочется всё бросить, уйти куда-нибудь на спокойную работу, – признаётся Ольга Александровна. – А потом придёшь после смены домой, отдохнёшь, и всё как рукой снимет, никаких неприятностей не помнишь, и опять на работу тянет. Нам есть что вспомнить и с чем сравнить. Раньше, с одной стороны, было сложнее, а с другой – гораздо проще. Люди были другие. Сейчас техника, можно сказать, на грани фантастики, но зато и люди изменились. Не все, конечно, но встречаются экземпляры.
- Да, такие иногда эпизоды происходят, что не знаешь, как и реагировать, – поддерживает коллегу Ольга Владимировна. – Вот прямо через газету хочется ответить, что сотрудники «Скорой помощи» не должны разуваться или надевать бахилы, когда приходят на вызов. Может, кому-то это покажется мелочью, но для нас всё серьёзно. Несёшь, к примеру, «волокуши», а родственник больного строго останавливает и предъявляет претензии, что, дескать, мы к вам в больницу приходим – бахилы надеваем, вот и вы извольте. Иногда даже мусорные пакеты предлагают на обувь натянуть. И это не шутки. Ведь «Скорая помощь» потому так и называется, что иногда нельзя терять ни минуты.

- Хочу сказать, что такие претензии предъявляют в основном те, у кого случаи не столь уж серьёзные, – продолжает Ольга Александровна. – Кто врача как Бога ждёт, тот не станет предлагать разуться. А вот кто палец случайно порезал или какое-то «страшное» заболевание у себя обнаружил благодаря интернету – те, да, предъявляют…
- Нет, всё равно у нас хорошая работа, и люди хорошие, – говорит Ольга Владимировна, – столько благодарностей слышим! Не важно, что по имени нас редко знают, зато на улицах узнают, здороваются. И видно, что от души здоровья желают.

- Я в «Скорой помощи» всего год, – вступает в разговор медсестра Ирина Петровна ПАВЛЕНКОВА, – но уже поняла, что это моя любимая работа. А когда работа любимая, то и замечать стараешься только хорошее. Мне так приятно, что меня узнают мои больные! И я искренне рада, что решилась и кардинально изменила свою жизнь. Всю жизнь мечтала стать медиком, но почему-то стала… бухгалтером. И как же мне повезло, что при нашей больнице открылись медицинские курсы! Я не раздумывая поступила. Наверное, на всю жизнь запомню свой первый вызов. Мы вместе с Ольгой Владимировной в Кулагино на «инфаркт» выехали. Боже, как у меня руки тряслись, когда я ампулы с лекарством вскрывала! А потом в машине всю дорогу до реанимации молилась, чтобы всё обошлось. Слава Богу, довезли, и в Нижний благополучно отправили. Только всё равно этот мой первый больной через некоторое время умер. Очень жаль.

Мы не перевозчики

- Многие нас перевозчиками называют, – говорит Ольга Александровна, – дескать, наше дело – вовремя привезти больного. А это не так. Мы все свои силы прикладываем, чтобы помочь, а потом всегда интересуемся состоянием больного. Особенно если случай серьёзный. И очень прошу всех своих постоянных и потенциальных пациентов не обижаться на нас. Когда приходится смерть констатировать, то многие родственники умершего упрекают: «Вы не люди, что ли, такими равнодушными голосами о смерти говорите?» Поверьте, это не профессиональное выгорание – это работа такая. Нам очень жаль тех, кого не смогли спасти. Даже слов нет, чтобы передать свои чувства, но не имеем мы возможности их проявлять.
Но честное слово, иногда бывает трудновато проявить сочувствие к человеку, порезавшему палец, и вызвавшему «скорую» после того, как только что увезли в морг пострадавшего в ДТП с раздробленной головой. Так что частенько на нас обижаются.  Есть у нас одна общая знакомая бабуля, мы её между собой Зиночкой называем. Она нас вызывает с завидной периодичностью. Приезжаю как-то на очередной вызов, а устала так, что даже язык не шевелится. И она мне с обидой: «Что это вы какая строгая, хоть бы улыбнулась…»

- А одна молоденькая медсестричка у нас работала, та всё время улыбалась, – смеётся Ольга Владимировна, – так её однажды на вызове один больной так отчитал: чего это, говорит, вы улыбаетесь – смешно, что ли, стало? Это я в очень мягкой форме привожу его слова, на самом деле всё гораздо грубее было. Перестала улыбаться наша коллега, а потом и совсем уволилась.
- Да, работа у нас весёлая, – продолжает Ольга Александровна, – особенно когда «особенных» больных перевозим в Чибирь или в Ляхово. Тут уж точно не соскучишься, такого о себе наслушаешься – только запоминай.

- Мне такой контингент хорошо известен, – поддержал разговор единственный мужчина в бригаде фельдшер Дмитрий Юрьевич СОБОЛЕВ, – я десять лет в Варнавинском психоневрологическом диспансере отработал. В Семёнов переехал на постоянное место жительства, и вот за год работы в «Скорой» я понял – это моё. В нашу службу работать приходят многие, а остаются единицы. Я тоже понял, что навсегда здесь. Коллектив у нас потрясающий – все, как одна семья. А уж теперь, когда практически живём на работе, вообще сроднились.

К «короне» привыкли, но поскорее бы её снять…

- Мы на работе и посмеёмся, и поплачем, и на жизнь пожалуемся, и похвалимся, кто чем, – говорит Ольга Александровна. – Живём, одним словом, и делаем любимое дело. Если честно, мы уже даже и к «короне» привыкли. Сначала так было сложно. Не знали, как себя вести, как действовать в различных ситуациях. Да чего там говорить, костюмы защитные не знали, как надеть. Но человек – существо, приспосабливающееся к любой ситуации. Теперь у нас всё отлажено. Даже родные дома уже привыкли к нашему новому графику. Иногда муж даже удивляется, когда с работы приду, – говорит, а я тебя и не ждал.

- Но всё равно, очень хочется, чтобы поскорее всё закончилось, – продолжает Ольга Владимировна, – и это во многом зависит от нас самих. У нас ведь сначала всё нормально шло, без всплесков. А как только майские праздники настали, все из мегаполисов на природу поехали, вот и покатилась волна. Мы даже свои сады-огороды позабросили, совсем времени на дом не остаётся. Так что поберегите себя и нас пожалейте.

Очередной звонок на диспетчерский пульт заставил в оперативном порядке подняться фельдшера Дмитрия – требовалось срочно отвезти больного с подозрением на коронавирус на компьютерную томографию. Быстро и ловко он облачился в защитный костюм и из красивого молодого мужчины превратился в строгого и уверенного в себе бойца невидимого вирусного фронта.

Спросить уставших медиков о предстоящем профессиональном празднике как-то даже не поворачивался язык.
- Да какой праздник, – возразила Ольга Владимировна, – мы и в докарантинные-то времена не всегда могли его отпраздновать как следует. На природу, конечно, иногда выезжали, а теперь – увы... Дома в семье, если получится, отметим. А, может, подождём лучших времён. Надеюсь, они скоро настанут…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle