Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 830

Юрий ХРАМОВ
25.04.2020 г.

Так получилось, что рассказ о нашем земляке, участнике трёх войн Семёне Никифоровиче Серышеве превратился в небольшой сериал.

После первой публикации в редакцию поступило несколько откликов об этом герое, на основании которых мы подготовили второй материал. Любопытно, что он вызвал ещё большее количество читательских отзывов, и сегодня мы рассказываем новые подробности из жизни Семёна Никифоровича. Спасибо всем, кто решил поделиться своими воспоминаниями.

Нам звонили люди и высказывали предложение установить памятник на месте его захоронения. Другие предлагали написать книгу о нём. Буквально на днях с нами связалась племянница Семёна Никифоровича Валентина Анатольевна Титова, которая живёт в нашем городе, и достаточно подробно рассказала о своём родственнике.
- Поначалу, когда я прочитала первую публикацию, я просто была рада, что про него вспомнили. А когда вышла вторая статья, я поняла, что есть у нас неравнодушные люди, в том числе журналисты, которым интересна судьба нашего родственника.
Родился он в селе Хохлома Ковернинского района. Когда вырос, переехал в Семёнов, где и женился – супруга Нина Викторовна преподавала химию в первой городской школе. У них было двое детей – сын Юрий и дочь Татьяна. Хочу сказать, что Семён Никифорович был очень интеллигентный, воспитанный человек. Ругаться, по-моему, он вообще не умел.
К сожалению, его супруга рано ушла из жизни – ей было всего 55. Дети к тому времени разъехались, и он остался один. Вот тогда он женился на моей тёте, но она тоже недолго прожила. Третьей его супругой стала родная сестра его покойной жены, то есть, ещё одна моя тётя. Вот с ней он прожил до самой своей смерти. Собственно говоря, наша семья его и похоронила.

Сын Юрий был кадровым военным, приезжал в Семёнов крайне редко. Дочь Татьяна после Горьковского института по распределению уехала в город Азов Ростовской области, там вышла замуж. Их уже нет в живых, жив единственный внук Семёна Никифоровича Михаил. Это он нам прислал фотографии своего дедушки, поскольку их было очень мало в семье.
Дело в том, что сам хозяин дома увлекался фотографией. В квартире было много разных фотоаппаратов, что для того времени считалось роскошью. Всех своих родственников он фотографировал, а сам всегда оставался, как говорят, в тени. Часто ссылался на то, что он не фотогеничен.
Михаилу сейчас 64 года, он к нам приезжает, мы общаемся, роднимся. Раньше дети Татьяны все летние каникулы проводили у нас. Семён Никифорович научил их рыбачить.

А ещё он был заядлым садоводом и огородником. Дом, в котором они с супругой жили на улице Красное Знамя, был на двух хозяев. Их половина небольшая, а вот земли было много – четырнадцать соток. На участке росли разные деревья, кустарники. В огороде стоял большой стол, мы приходили в гости, пили чай, а потом пели песни. Постепенно к нам присоединялись соседи, и проходило всё, конечно, очень душевно.
Семён Никифорович любил встречать гостей – это для него было святое. Чаще всего он вспоминал финскую и Великую Отечественную войны, рассказывал, что побывал во многих странах. Он мог бросить все дела и запросто посидеть с родственниками, соседями. Но вёл себя всегда очень скромно – всё-таки сказывалось, что он родился в образованной, воспитанной семье. В квартире была большая библиотека.
Семён Никифорович очень любил лошадей, эта любовь у него осталась ещё с первой мировой войны. Он же служил в кавалерии. Поэтому много книг было про этих добрых животных и, конечно, разных других изданий. А ещё у них была фисгармонь – такой инструмент в те годы был редкостью.
Работал он везде, куда его посылала партия. Трудился в райисполкоме, был одно время директором Семёновской птицефабрики. Прожил он 90 лет и два месяца. В 1985 году мы его похоронили на кладбище Кукушкин бугор, рядом с могилами воинов, умерших от ран в семёновских госпиталях. До сих пор с мужем ухаживаем за его могилой.

Мы позвонили в город Азов, где живёт внук Михаил Васильевич, и поговорили с ним. Он нам рассказал о том, за что наградили деда именным оружием.
- Мне было лет четырнадцать, – ответил Михаил. – Дедушка мне поведал такую историю. Шёл тяжёлый бой в Румынии. Командира взвода убило, дед взял командование на себя, поднял солдат и повёл в атаку. Вот за проявленную личную храбрость в бою ему и вручили георгиевское оружие. Про Великую Отечественную войну он редко вспоминал.

Михаил Васильевич сказал, что любит наш город, отметил, что у нас красивые места, пожелал всем семёновцам крепкого здоровья.
И всё же может нашим властям, военкомату стоит уделить внимание и установить достойный памятник на могиле участника трёх войн, награждённого георгиевским оружием? Думаю, далеко не в каждом районе жили и захоронены такие знатные защитники Отечества.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle