Ирина КОЛОБОВА
Фото продоставлено Ириной Засовкиной
26.03.2020 г.

Ирина Засовкина пришла в Дом культуры юной школьницей и даже не предполагала, что он станет для неё родным домом. Теперь уже на всю жизнь, – уверена Ирина…

Ящик мороженого для воспитания характера

Ира родилась в обычной, можно сказать, среднестатистической семёновской семье. Родители всю жизнь работали в «Сувенирах» и воспитывали трёх дочерей, появившихся на свет друг за другом с интервалом в год.
Ирина говорит, что у них было отличное детство – денег много никогда не бывало, но сюрпризы своим девчонкам родители устраивали. Например, целая упаковка мороженого в условиях тотального дефицита. Мама не спрятала её в морозилку, выдавая дочерям по одному в качестве поощрения. Нет, им было позволено съесть сразу столько, сколько смогут. Их вообще с раннего детства приучали к самостоятельности, самоконтролю и познанию жизни путём собственных ошибок. Наверное, три сестры Засовкины, как и чеховские сёстры, как, впрочем, и все барышни определённого возраста когда-то вздыхали украдкой и мечтали: «В Москву…».  Наверняка мечтали, только не все признаются.
- Не помню, чтобы я мечтала об этом, – говорит Ирина. – Конечно, когда мы с девчонками устраивали во дворе концерты и спектакли, то хотелось, чтобы наши таланты были оценены по достоинству, чтобы зрители хлопали, хвалили… Они и хлопали, и хвалили, потому что зрителями-то были… мама, папа, соседи. В школе, кажется, сразу же начала петь, потому что лучшим кружком во второй школе был хоровой, а лучшим руководителем – Николай Макарович (Н. М. Карпенко, учитель пения, рисования, руководитель хорового кружка – авт.). Петь у него хотелось всем. Вот мы и пели. Мы даже на рисовании пели, а потом в конце четверти нарисуем какой-нибудь натюрморт и получим оценку по рисованию.
Потом я перешла в четвёртую школу и практически из рук в руки попала к другому непревзойдённому хоровику-аккомпаниатору – Юрию Михайловичу Сиротину. Солисткой я никогда не была, но Юрий Михайлович всё же предложил мне записаться в кружок народной песни при Доме культуры. Вот так в девяносто пятом году прошлого века я пришла в ДК, так из него и не ухожу.

- Неужели уже тогда окончательно решила стать культурным работником?
- Даже мысли такой не допускала. Я четыре года училась в УПК сестринскому делу и на сто процентов была уверена, что поступлю в медицинское училище или институт. Практику проходила в детском садике «Колосок». Медицинскую литературу читала, к виду крови себя приучала, даже в морг ходила. Не скажу, что было легко, но старалась себя убедить, что медицина – это моё.

- Не убедила?
- Даже не знаю, как так получилось, ведь уже и к экзаменам готовилась. Но поступать не стала. Причём никуда – осталась работать в садике и… всё время пела.

Мне за это ещё и платить будут?

- Сцена, наверное, становилась всё выше, а зрителей всё больше? Захватило?
- Может быть, но всё равно это было просто увлечение. Нам казалось, что мы в Доме культуры уже свои, но всё-таки на корифеев заглядывались, как на небожителей. Когда Игорь Пуртов стал набирать свой коллектив «Рай-Центр», моя подружка сразу же решила пойти. Я даже не собиралась. Со своим народным голосом да в эстраду… А, скорее всего, просто боялась, что знаменитые певцы надо мной посмеются. Но всё же пошла с подружкой – чисто поддержать. Игоря Пуртова тогда не было, и отбор вёл Саша Гришутин. Подружку он прослушал и мне предложил спеть.

- Как же пришло решение остаться в культуре, так сказать, на профессиональной основе?
- Опять случайно. Конец девяностых, в садике платили сами знаете как, а тут предложили поработать в ДК вахтёром. Зарплата тоже не ахти, но зато в родном ДК, где уже каждый уголок знаком, и люди тоже. Вот с того момента Дом культуры и стал моим родным домом, мы практически из него не уходили. Через три месяца меня повысили – стала работать в ПКУ (передвижное клубное учреждение – авт.). А потом направили на учёбу в областной колледж культуры. Кажется, именно тогда началась моя настоящая жизнь. Какой медицинский институт? Как мне такое могло в голову прийти? Вот ведь оно, счастье! Когда ПКУ закрыли, директор ДК Николай Алексеевич Охрименко предложил работу заведующего музыкальным сектором. Монтажи, концерты, репетиции… Потом пришлось взять на себя руководство «Рай-Центром», заочно я окончила институт в Сочи. Что такое выходные и отпуска, мы в принципе не знали. Не нужны они нам были. Я иногда даже задумывалась, а за что мне вообще деньги платят – за удовольствие работать?

Замужем за работой…

- А как складывалась личная жизнь, если из ДК практически не выходили?
- Там и складывалась. У меня получилась очень маленькая и недолгая личная жизнь, если говорить о семье. Если честно, то редко у работников культуры складывается семья – мы все замужем за работой. А если хочется замуж по-настоящему, то выбираем коллег. Вот и я выбрала. Три года счастья с лучшим человеком на свете.

- Не секрет, что твой избранник был на много лет старше, и об этом в своё время судачил весь район. Как родители отнеслись к твоему выбору?
- Я уже говорила, что родители никогда не навязывали нам своего мнения и позволяли самим принимать любые решения. Я им очень благодарна за это, потому что когда меня захватили первые настоящие чувства, я бы всё равно никого не послушала.

- Известно, что девчонки часто влюбляются в своих учителей, но ваша с Игорем Пуртовым лав стори оказалась трагичной. Как удалось пережить трагедию?
- Не удалось… До сих пор не верится, что его нет. Кажется, открою глаза, а он живой, смеётся, поёт… А ещё мучительно требуются его советы, подсказки. Он очень многому меня научил, а теперь вот приходится справляться одной.

- А почему одной, ведь точку ставить ещё слишком рано? Неужели уже не ждёшь никакого принца?
- Во-первых, такого уже точно не будет, а со временем стандарты к отбору принцев значительно ужесточаются. Но если он где-то есть, то пусть приезжает на своём белом коне. Только не завидую я ему, вряд ли он будет мириться со своим соперником – моей работой. Так что особо не жду, но если судьба…

- В судьбу ты веришь?
- Верю, наверное. Иначе чем объяснить все мои ключевые моменты жизни? Почему-то я не стала поступать в медицинский институт, зачем-то пошла с подружкой на прослушивание… Это – всё что угодно, только не стечение обстоятельств.

- Значит, это судьба не дала тебе настоящую семью, детей и дом, или всё же это собственный выбор?
- Почему не дала? У меня огромная семья – девяносто моих родных «капелек» от трёх до двенадцати лет. И дом у нас есть, нам в нём хорошо, уютно, мы здесь реализуемся по полной и очень счастливы.

Огромный запас любви

- Как пришла идея организовать поющих малышей в группу «Капельки»?
- Это не моя идея. «Капелек» много лет назад организовала Надежда Шахова, и они вполне успешно расцветали. Потом она уволилась из Дома культуры, и идея заглохла. Вспомнили про них, когда к нам в массовом порядке повели малышей, и решили не изобретать велосипед, а подхватить прошлый хороший опыт. Начали с группы в шесть человек. Сейчас у нас три состава «Капелек» по тридцать человек, всех их я очень сильно люблю. Если кто-то думает, что некоторых люблю больше, то это не так – я некоторых люблю дольше, поскольку узнала их раньше. А любви хватает на всех. У меня её – огромный запас. Без взаимной любви нам не удалось бы достичь таких значительных результатов работы. Талант, способности, упорство и дисциплина – это необходимые составляющие для профессионального коллектива и творческих достижений. Но без любви не было бы души у нашей группы.

Душу Ирина вкладывает и в свои выступления в качестве певицы. Их знаменитый «Рай-Центр»  с завидным постоянством занимает призовые места в различных конкурсах. Если не помешает вредный коронавирус, то в апреле они планируют взять хороший приз в финале всероссийского конкурса «Будущее России». А в мае поедут в Чебоксары на конкурс «Национальное достояние». Да, такие, отчаянно влюблённые в свою работу люди, как Ирина, – наше настоящее достояние. Из двух жизненно важных составляющих – семья и работа – они выбирают работу и воспринимают её не работой, а самой жизнью.

Мой дом – здесь

Да, у Ирины нет своей собственной семьи, своих детей и своего дома. Из всей недвижимости у неё только комната в общежитии.
- А когда это у работников культуры свои дома были? Мой дом здесь, в ДК, то есть, в ЦКИ, я даже все подарочные цветы сюда несу. Хочется, чтобы уютно было, чтобы детям моим нравилось, чтобы и они наш дом полюбили так же, как и я.

Действительно, у таких работников, которые на алтарь культуры кладут свою жизнь, возможно и не будет собственного дома. Но у них есть гораздо большее – сама жизнь, которую не хочется менять даже в мелочах.

- Но ведь бывают же и у отчаянных работников культуры отпуска, выходные, праздники, этого и Трудовой кодекс требует?
- Конечно, бывают. Новый год – на работе, все праздничные городские дискотеки – это тоже я. Да, отпуск… В прошлом отпуске я весь месяц готовила документацию на участие в конкурсе «Душа России».

- Да, тут уж точно, без комментариев… Но всё-таки, неужели не хочется отдохнуть как все люди?
- Это как? В большой компании, с музыкой, песнями? Упаси Боже. Для меня вне работы лучшая музыка – это её отсутствие, то есть тишина. Не скрою, частенько зовут в гости, обещают весь набор праздничных атрибутов и в качестве «наживки» обещают караоке, то есть, приходи – попоёшь… Тут я сразу же отказываюсь.

Во время беседы у меня постоянно возникала мысль, что Ирина мне кого-то сильно напоминает. И во время её выступлений мне это приходит на ум. Кого же? Снегурочку из сказки Островского про берендеев. Внешне так просто копия! Белоснежные волосы, фарфоровая кожа, почти полное отсутствие румянца и, главное – глаза…серо-голубые, прозрачные, бездонные и очень грустные, как и её улыбка.
Холодная и неприступная снаружи и с горячим огнём внутри. Снегурочка, которой мать Весна или кто-то там ещё подарили настоящую любовь. Но вопреки законам сказки она не растаяла в лучах испепеляющей страсти, не стала бесплотным символом, а нашла в себе силы обратить этот подарок – свою любовь – к жизни, к людям, к работе, к песне, к искусству…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel