Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 1052

Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
04.02.2020 г.

Только недавно я узнал, что название «ботник» происходит от слова «ботать» – то есть, загонять рыбу в сеть специальным боталом или шестом.

А поведал нам об этом и многом другом в этом вопросе мастер древнейшей культуры строительства ботников-долблёнок из деревни Аристово Михаил Напылов. В тех керженских краях он, пожалуй, единственный человек, который занимается этим делом.

Михаил Сергеевич перенял эту технологию от отца, а тот в свою очередь от своего родителя. Семья Напыловых много лет жила в Семёнове, а после выхода на заслуженный отдых супруги взяли да переехали на постоянное место жительства в Аристово.

- Процесс изготовления ботника трудоёмкий, труд кропотливый, – рассказывает мастер. – Но мне нравится, и это у меня наследственное – ещё дед с отцом изготовляли ботники для сплавконторы. Была здесь такая организация. Будучи ещё студентом семёновского техникума, я уже помогал отцу строить дома, лодки. Он работал тогда в бригаде плотников, много они в здешних краях домов поставили. И всё равно честно скажу: опыт с мозолями приходит.

Для строительства ботника Михаил использует осину. Сначала в лесу нужно подходящее дерево найти, спилить его, потом начинается основная работа. Благо инструменты, тёсла, топоры от отца остались, да ещё сам заказывал у одного семёновского кузнеца. Потом лодку начинают «разводить». Это вообще любопытный процесс.

- Обычно мы это делаем в лесу, – продолжает разговор Михаил. – Разводим костёр во всю длину ботника, выставляем из жердей подставки и на них вверх днищем кладём будущую лодку. Жаром от костра вначале пропариваем всё внутри долблёнки, а потом снаружи. Делаем в лодке отверстия, в них вставляем чопики или строжки, причём они всегда определённой длины.
Когда работаешь теслом, каждый торец строжка видно. А нужны они для того, чтобы все стенки ботника были одинаковой толщины – это очень важно. Затем ставим распорки, лодка должна высохнуть. Потом устанавливаем шпангоуты – такие дуги для поддержания формы. Завершающий этап – пропитка. Раньше покупали смолу в посёлке Вахтан Шахунского района. Сейчас промазываем битумом с бензином раза два-три – тоже надёжно получается.

Заказы Михаилу поступают периодически. Например, недавно мужчина из Тюмени приехал на иномарке с прицепом и увёз в свой далёкий город семёновскую лодку. Приезжали покупатели из Москвы, Суздаля, Петрозаводска. А сотрудники Керженецкого заповедника приобрели ботник как экспонат для выставки.

- Гостили у нас и ребята из киностудии «Мосфильм», – вспоминает мастер, – они купили в нашей деревне девять ботников, причём даже старые, неисправные. Говорили, что фильм будут снимать про викингов, вот для этого и нужны были наши лодки.
Обычно я делаю пятиметровые ботники, но вот недавно приезжал член Королевского географического общества из Дании Томас Франк, так он попросил изготовить лодку длиной 5 метров 40 сантиметров. Он собирается на ботнике  поплыть от нашей речки Ухтыш до Волги, а там – к Каспийскому морю. К весне всё для него будет готово. Сейчас я вам покажу эту осиновую лодочку.
Вы, наверное, удивляетесь, откуда про меня заказчики узнали? Дело в том, что, известный нижегородский тележурналист Юрий Немцов снял документальный фильм о нашем народном промысле, который потом выложили в интернет. Сейчас же современная техника на грани фантастики. Помощь в подготовке фильма оказал Николай Фёдорович Поляков, бывший начальник налоговой инспекции Нижегородской области. Вот так, как говорится, молва и разошлась по разным весям.

Да я без дела сидеть не могу, да и не привык. Летом грибы, ягоды с женой собираем, зимой корзины плету, увлекаюсь пчеловодством (это тоже от отца передалось), охотой.

А ещё Михаил сам печку в доме сложил… Да много ещё что может делать этот увлечённый мастеровой человек.

Жаль, что уходят в прошлое традиции наших дедов. Наверное, забудется и эта древняя культура изготовления ботников. Михаил Сергеевич, вероятно, остаётся единственным хранителем этого древнего народного промысла во всей области. Впрочем, для нас это – весомый повод для гордости. Пусть его ботник и впрямь доплывёт до самого Каспийского моря.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle