Ирина КОЛОБОВА
04.04.2019 г.

Юбилейные семнадцатый и восемнадцатый годы уже отгремели всеми мероприятиями, посвящёнными эпохальным, рождённым революцией событиям столетней давности. Но и в девятнадцатом году нам ещё есть что отмечать. Например, комсомольская организация в Семёнове образовалась сто лет назад именно в этом, опалённом гражданской войной году, без малого через полгода после рождения РКСМ.

В конце марта 1919 года, а именно 26 числа, актив семёновской молодёжи принял решение создать в районе свою комсомольскую организацию. Мечтали юные горячие головы оказаться в одном строю со своими отцами и старшими братьями, на лихом коне и с шашкой в руках защищать молодую советскую республику. Но возраст позволял геройствовать только на трудовых фронтах. И они действительно были героями. И остались таковыми в нашей памяти, в рассказах близких и родных, в старых чёрно-белых фотографиях и официальных документах.

Пожелтевшие страницы истории

Преподаватель Семёновского техникума Павел Сергеевич Надеждин принёс в редакцию пожелтевшие рукописные листы с тезисами своего доклада, который он готовил к торжественной конференции, посвящённой 70-летию ВЛКСМ. Да, это было не так давно, всего каких-то тридцать лет назад, но как всё было по-другому! Какое волнение охватывает от этих строк, переполненных патриотизмом и энтузиазмом! Какие яркие воспоминания возникают от знакомых фамилий… Тогда ещё никто даже не догадывался, что это были последние годы не только комсомола, но и всей привычной, налаженной и вполне себе комфортной жизни.

Наш техникум во все времена был настоящей кузницей хороших кадров, неординарных личностей и профессионалов, что видно и по наброскам доклада. Крупный, размашистый, но аккуратный почерк педагога отправляет прямиком в прошлое: «По итогам соцсоревнования за 1987/88 учебный год первое место присуждено группе МП-36 (комсорг Баринова Елена), второе место – группе ОД-35, (комсорг Сиротин Сергей) и третье место – МП-31 (комсорг Кубарикова Елена).
Отличники учёбы и производственной практики:
Буслеев Александр (группа МП-22), Сироткин Алексей (МП-31), Сорокин Дмитрий (ОД-44), Засовкины Наталья и Ирина (МП-33), Балабанова Ирина (МП-21), Козлов Юрий (МП-23), Овчинникова В. (МП-21)».

«А стройотряды уходят дальше»

Большую часть доклада Павел Сергеевич посвятил работе стройотрядов. Конечно, чтобы рассказать об этой потрясающе интересной стороне жизни, не хватит и многотомника. Но, когда читаешь даже эти скупые строки из проекта доклада, память моментально возвращает в благодатные времена «яростных стройотрядов».

«В 1988 году исполнилось 29 лет студенческим строительным отрядам. За прошедшее время свыше 12 миллионов воспитанников вузов и техникумов обрели в них опыт коллективного труда, закалили волю и характер, внесли свой весомый вклад в развитие экономики страны».
Боже мой, неужели об экономике страны и коллективном труде думали тогда парни и девчонки, которые впервые вырвались из родительского гнезда и оказались на виноградниках Молдавии, бесконечных астраханских помидорных полях или в Лесосибирске? Хотя пусть будет так. А вот характеры там действительно закалялись. И даже медицинский изолятор, куда попадали многие герои после непривычно изнурительного труда, зноя, пыли, огромного количества овощей-фруктов, съеденных на завтрак, обед и ужин, не был причиной для трусливого побега домой, к мамочке.
И ещё в стройотрядах закалялись чувства. Первая любовь, возникшая под «радостный строй гитар», если не становилась единственной, то запоминалась, тем не менее, на всю жизнь.

Бывшие бойцы стройотрядов из числа девочек давно уже сменили свои фамилии, но тем приятнее им будет вспомнить молодость, прочитав строки отчётного доклада.
«Лучшими бойцами в 1988 году стали: Ямщикова Татьяна (группа МП-36), Постниковы Нина и Светлана (МП-36), Горбунова Надежда (МП-37) и другие. Руководители отряда: С. В. Горшков и Н. И. Соловьёв».

Может быть, чуть менее романтичными, чем стройотрядовское движенье были комсомольские десанты на картошку-свёклу, но закаляли характер они тоже капитально.
«Осенью учащиеся техникума приняли самое активное участие в уборке урожая на полях колхозов района». В черновом варианте доклада Павла Сергеевича цифровые итоги данной уборочной страды приведены лишь многоточием – вероятно, на момент предварительной подготовки цифры были ещё неизвестны: «Собрано картофеля с площади … га. Накопано картофеля … тонн. Убрано свёклы с площади… га. Накопано свёклы … тонн.».
Похоже, результаты были неплохими, раз их зачитывали на таком ответственном мероприятии.

Из поколения в поколение

А ещё комсомольцы во все времена заботились о братьях и сёстрах своих меньших – то бишь о детях, о пионерах и октябрятах. «Большую работу в организации отдыха детей в пионерских лагерях летом 1988 года провели наши учащиеся, пионервожатые: группа МП-33: Домничева Татьяна, Морозова Люба, Шестакова Вера. Группа ОД-35: Марков Андрей, Ленков Михаил».

Отдельным и достаточно большим пунктом в докладе была информация о высоких наградах семёновских комсомольцев. «В канун 70-летия образования ВЛКСМ 25 молодых комсомольцев представлены к награждению юбилейным знаком ЦК ВЛКСМ за большую работу по коммунистическому воспитанию молодёжи. Среди них: Воробьёва Татьяна – художница объединения «Хохломская роспись», лауреат премии Ленинского комсомола; Падожников Александр – секретарь комсомольской организации РМЗ, выпускник техникума МОД; Корешкова Людмила – выпускница техникума, диспетчер, секретарь комсомольской организации колхоза имени Тимирязева и другие товарищи».

За три года до...

Да, это был последний юбилей действующего комсомола – в 1988 году до краха ВЛКСМ оставалось совсем недолго, каких-то три года.  Но как торжественно и до боли знакомо звучат слова юбилейного доклада!
«Происходящий сейчас процесс революционного обновления советского общества носит всеобъемлющий характер, затрагивает все сферы его жизнедеятельности. На основе ускорения социально-экономического развития осуществляются коренные преобразования в экономической, политической и социальной сферах, духовной жизни. В свете решений XIX Всесоюзной конференции КПСС мы ставим перед собой следующие задачи:

1. Подготовка специалистов высокого качества (заказ на специалиста).
2. Моральные качества специалиста, человека (умение работать с людьми, руководить, вести общественную работу, быть патриотом).
С чего начать?
1. Наладить самоуправление (дисциплина, распределение стипендий и т.д.).
2. Оживить работу общественных организаций.
3. Поднять на более высокий уровень спорт, военно-патриотическую работу (к началу службы подготовить настоящих воинов соц. отечества).
4. Целенаправленно проводить интернациональное воспитание.
5. Вплотную заняться вопросами организационного досуга учащихся».

Ну и чего же плохого было в комсомоле? Почему 28 лет назад в сентябре 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ партийные бонзы объявили историческую роль советского комсомола полностью исчерпавшей себя? «Существование комсомола даже в новых одеждах объективно невозможно», – таков был вердикт.
А мы не верим. Мы надеемся, что пусть в новых одеждах, платьях, джинсах, кроссовках, но комсомол вернётся со всеми своими лучшими традициями, лозунгами и заветами.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel