В. ЗАПЕВАЛОВ,
заслуженный учитель России

03.05.2018 г.
Фото из семейного альбома

2018 год – юбилейный год в истории Вооружённых сил страны. 15 января 1918 года Совнарком РСФСР принял декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). В 2018 году исполнилось 75 лет прорыва блокады Ленинграда (18 января 1943 года) и 75 лет сражения на Курской дуге.

К первым двум датам мой отец Виктор Петрович Запевалов, ветеран войны, кавалер орденов «Отечественной войны» первой степени, двух орденов Славы – второй и третьей степеней, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией» имеет прямое отношение.

Виктор Петрович родился в 1909 году в деревне Малиновке, в четырёх километрах от деревни Шалдёж. Его детство пришлось на годы первой мировой войны (1914-1918 гг.), гражданской войны 1918-1922 годов, разрухи и голода в Поволжье в 1921 году.

В семье было семь братьев и две сестры. К труду он был приобщён рано – в 10 лет уже умел запрягать лошадь и ходить за бороной. Когда ему исполнилось 22 года (1931 г.), он был призван на действительную службу в Красную Армию. В те годы служба длилась два года. Службу проходил в 8-м отдельном артдивизионе и получил воинскую специальность связиста-телефониста, а в 1933 году был уволен в запас и каждый год проходил переподготовку в Гороховецких лагерях. В 1936 году его семья переехала в Семёнов. Он работал печником-каменщиком в горкомхозе. Отец участвовал в строительстве городского пожарного депо и районного ДК.

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Гитлер напал на Польшу и войска фашистского вермахта начали двигаться к западным границам СССР. А новая советско-польская граница, утверждённая по Рижскому миру 1921 года, проходила в 30 километрах от столицы Белоруссии Минска. 17 сентября 1939 года маршал Советского Союза, нарком обороны СССР К. Е. Ворошилов отдал приказ войскам Белорусского и Киевского округов перейти советско-польскую границу и защитить народы Западной Белоруссии и Западной Украины. Поход Красной Армии продолжался 12 дней, и новая западная граница СССР была отодвинута на запад на 250-350 километров, а проходила по так называемой «линии Керзона».

12 миллионов западных белорусов и украинцев вошли в состав СССР. Отец в это время был на сборах в Гороховецких лагерях, и его как опытного солдата мобилизовали в состав войск Белорусского фронта. Поздней осенью 1939 года он вернулся домой.

В это время начинает разгораться конфликт с Финляндией. После окончания гражданской войны финны успели прихватить больше территории России. Граница с Финляндией проходила в 32 километрах от Ленинграда, и советское правительство просило отодвинуть финскую границу на север. СССР предлагал компенсировать потери территории Финляндии за счёт территории советской Карелии, но финны, чувствуя поддержку стран запада, заняли жёсткую неуступчивую позицию.

30 ноября 1939 года началась советско-финская война. Из войск Ленинградского военного округа был сформирован Северо-Западный фронт под командованием командарма С. К. Тимошенко. Основные военные действия, где сражаться пришлось моему отцу, проходили на Карельском перешейке. Первый участок обороны финнов, Предполье, Красная Армия взяла сходу и подошла к так называемой «линии Маннергейма» – это была главная полоса обороны финнов. Прорвать её сразу Красная Армия не смогла. Эта линия состояла из трёх полос укреплений общей глубины до 90 км и насчитывала 296 долговременных железобетонных и 897 гранитных сооружений, которые выдерживали попадания 152-203-миллиметровых снарядов. У командования не было опыта прорыва таких укреплений в зимних условиях (морозы доходили до 35-40 градусов).

В ротах, батальонах и полках шла учёба по прорыву таких укреплений. 11 февраля 1940 года началось второе наступление Красной Армии. В лютые морозы, под ураганным огнём противника сержант Запевалов с отделением телефонистов обеспечивал бесперебойную связькомполка с батальонами при прорыве линии Маннергейма.

12 марта 1940 года был заключён мир, и граница от Ленинграда была отодвинута на север, а город Виинури опять стал русским Выборгом. Поэт А. Т. Твардовский назвал эту войну «незнаменитой». Официально погибло, ранено и обморожено свыше 123 тысяч бойцов Красной Армии.

После демобилизации в мае 1940 года Виктору Петровичу недолго пришлось заниматься мирным трудом. 29 июня 1941 года он получает повестку на фронт и в составе Северо-Западного фронта отступает к Ленинграду. В сентябре 1941-го бойцы Ленинградского фронта (командующий – будущий маршал Советского Союза Л. А. Говоров) остановили продвижение гитлеровской группы «армия Север» у стен Ленинграда. Началась героическая 900-дневная блокада города. Во время оборонительных боёв при восстановлении проводной связи В. П. Запевалов был ранен, но не покинул поле боя, держал связь. За храбрость и обеспечение бесперебойной связи он был награждён медалью «За отвагу».

После излечения его направляют в 705-й отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский полк резерва Верховного Главного командования (ИПТАП) – сначала наводчиком, а затем и командиром орудия. ИПТАПовцы были элитными частями советской артиллерии и по воинскому статусу приравнивались к гвардейским полкам. На рукавах гимнастёрок был прикреплён бархатный ромб с перекрещивающимися артиллерийскими стволами. Они были лучше обмундированы, лучше вооружены. Запевалов В. П. сначала воевал наводчиком 45-миллиметровой противотанковой пушки М-42. В 1943 году он – командир орудия, командует 57-миллиметровой противотанковой пушкой, которая за 1 км бронебойным снарядом гарантированно пробивала броню танка «Тигр». А в 1944 году на вооружение ИПТАПов поступает 100-миллиметровое противотанковое орудие БС-3, конструктором которого был В. Г. Грабин.

У артиллеристов-бронебойщиков было лучшее по сравнению с другими родами войск довольствие. Так, в декабре 1941 года рабочие Ленинграда получали 250 граммов хлеба, иждивенцы (пенсионеры, студенты, учащиеся) – «125 блокадных граммов с огнём и кровью пополам», как писала советская поэтесса и первая жена поэта-земляка Б. П. Корнилова Ольга Берггольц, а артиллеристы противотанковых батарей – 600 граммов хлеба, матросы Балтфлота – по 500, а бойцы второго эшелона обороны Ленинградского фронта – 400 граммов хлеба. Артиллеристы противотанковой артиллерии за каждый уничтоженный танк получали: наводчик и командир орудия – 500 рублей, подносчик снарядов и заряжающий – по 200 рублей. За все эти блага приходилось расплачиваться жизнью. После каждого боя половина личного состава артиллеристов погибали или получали ранения.

На заключительном этапе войны В. П. Запевалов сражался в составе Первого Прибалтийского фронта (командующий – генерал армии Баграмян). Находясь в боевых порядках пехоты, – вспоминал отец, – приходилось помогать пехоте не только огнём, но и сходиться в рукопашной схватке. За умелые действия в Прибалтике командир орудия Запевалов В. П. был награждён орденом Славы третьей степени. В одном из боёв Запевалова В. П. вывела из строя разрывная вражеская пуля. После излечения сержант снова становится командиром орудия 1242-го стрелкового полка.

В Восточной Пруссии, ведя огонь в упор по вражеским танкам, он в третий раз был ранен, но и на поле сгорело два подбитых тяжёлых танка и уничтожено много живой силы гитлеровцев. За этот бой отец награждён орденом Славы второй степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1945 года он был демобилизован из Вооружённых сил СССР и прибыл в родной Семёнов, где ему пришлось сменить винтовку на мастерок строителя.

В первые послевоенные годы он работал в артели инвалидов (ныне это территория от ул. Чкалова до улицы Суворова), а затем переходит в Семёновское ремстройуправление.

У меня как жителя Семёнова чувство гордости вызывает то, что в обновлении города вложена частица труда моего отца. В ремстройуправлении он возглавлял бригаду каменщиков. Эта бригада возводила двухэтажные кирпичные дома по улице Пионерской, здание второй школы, второй этаж бывшей школы №3 (у рынка). Несколько лет его бригада работала на расширении школы №1, силами бригады была построена трёхэтажная поликлиника и второй этаж на старой районной больнице.

О том, какое отношение фронтовика и членов его бригады было к труду, говорят почётные грамоты руководства ремстройуправления, исполкомов районного и областного Советов народных депутатов, удостоверение «Ударник коммунистического труда», медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», а за ударный труд по возведению телевышки по дороге Семёнов-Шалдёж обком КПСС разрешил вне очереди приобрести мотоцикл «Урал».

В декабре 1969 года руководство и профсоюзная организация торжественно проводили его на пенсию и вручили бесплатную путёвку в санаторий на Балтику в Калининградскую область – территорию, которую он освобождал в 1945 году.