Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 2996

Юрий ХРАМОВ
24.08.2017 г.

Для большинства из нас жизнь сельского священника является чем-то неизвестным. Мало кто знает, как он живёт, чем, какие у него проблемы, задумки. Да и далеко не с каждым священнослужителем можно поговорить не только о духовной, но и о прочих сторонах жизни.

Настоятель храма в селе Светлое Евгений Трофимов – человек открытый и разносторонний. По крайней мере, когда мы недавно с ним общались, то он с удовольствием рассказал о том, какие мероприятия скоро будут проходить в приходе, поделился своим мнением по возрождению села и многое другое. 

Кстати, познакомился я с отцом Евгением на фестивале колокольного звона, который впервые проходил в Светлом. Настоятель местного храма тогда не только гостеприимно встречал участников, гостей фестиваля, приехавших со всей Городецкой епархии, но и сам показывал своё мастерство звонаря. А в конце июля по инициативе всё того же отца Евгения Трофимова в светловском Доме культуры состоялся ещё один фестиваль – под названием «Русский дух и культура его». Вот что нам рассказал об этом мероприятии сам организатор.

- Действительно, 23 июля мы провели очень значимое мероприятие, на которое приехали участники не только из нашего городского округа, но и из других районов. С приветственным словом к зрителям обратились начальник Хахальского территориального отдела Юрий Николаевич Гульнев, депутат Совета депутатов Алексей Игоревич Усанов, благочинный Семёновского округа протоиерей Сергий Медведев. Я ещё задолго до начала фестиваля призывал прихожан пригласить на него своих друзей, знакомых, родственников. И народ откликнулся. Прибыло столько зрителей, что зал местного Дома культуры был переполнен. И, конечно, участники тоже не подвели. Прекрасно выступили народные коллективы и ансамбли из Зубова, Медведева, Хахал, Тарасихи, Светлого. Все их песни были о Родине, деревне и её жизни. А как прекрасно показал себя ансамбль из посёлка Ветлужский Краснобаковского района! Неслучайно эти музыканты заслужили бурные аплодисменты зрителей. А уж когда заиграли семёновские гармонисты, у зрителей ноги сами пустились в пляс. Несколько песен исполнил гусляр, который приехал к нам из села Владимирское Воскресенского района. Понравились зрителям и выступления детей из воскресной, приходской школы города Семёнова. Не остались в стороне и священнослужители. Мы вместе с отцом Сергием исполнили духовную песню, красивым голосом порадовал присутствующих и протоиерей медведевского храма Александр Толокнов. Само мероприятие длилось около четырёх часов, и, как сказали сами местные жители, такого у них не было давно. А самое важное, на мой взгляд, что на него пришли не только люди пожилого, среднего возраста, но и молодёжь, и совсем юные жители села.

- Я считаю, что ваша инициатива по проведению разных мероприятий при участии сельских музыкальных коллективов, самих жителей села приносит свои плоды. Важно, что на фестивале звучали не только духовные песни, но и русские народные, патриотические. Такая связь духовного и мирского очень, на мой взгляд, значима в нашей жизни. 

- Да, согласен с вами. Я сам родом из деревни, из Кстовского района. Помню, как весело проходили деревенские праздники, как жители умели не только много работать, но и весело отдыхать. Наша общая задача – возродить те культурные традиции, которые были у наших предков. Вы посмотрите, что происходит с детьми. Все они сидят за компьютерами, планшетами, смартфонами… Они даже не знают, как прекрасно когда-то пели их прабабушки, как играли на селе гармошки. Нужно возвращаться к своим истокам. Вот поэтому в конце сентября мы хотим провести в Светлом ещё одно мероприятие – «День соседа». Пригласим жителей в Дом культуры и попросим, чтобы они принесли свои заготовки на зиму, угостили ими своих соседей, односельчан, гостей праздника, попели песни, отдохнули душой. Так ведь делали во многих деревнях по окончании уборки урожая. Почему бы не вернуться к забытой традиции? По-моему, это только укрепляет русский дух, добрые отношения друг к другу. Раньше в деревне даже двери не закрывали в домах, всё было построено на доверии. А сейчас кругом зависть, скандалы. 

Жаль, что в Светлом уже нет школы, медпункта, недавно и почту закрыли. Всё это, я считаю, неправильно. Осталось ещё повесить замок на дверях сельского Дома культуры, и село совсем захиреет. А ведь раньше Светлое было достаточно большим селом, в том числе и по количеству жителей. Конечно, нужно развивать сельское хозяйство, тогда и ситуация будет меняться в лучшую сторону.

- Отец Евгений, это всё, конечно, печально, но вы, насколько я знаю, не теряете оптимизма, у вас есть определённые планы на будущее?

- Мы хотим в Светлом отремонтировать здание бывшей сельской школы и организовать там воскресную школу для детей, чтобы они получали азы православия. Чем сейчас занимается молодёжь, я уже упоминал в нашем разговоре. К тому же, у молодых есть немало других вредных привычек. Есть задумка преподавать ребятишкам уроки колокольного звона. 

Скоро выйдет в свет книга об истории светловской церкви в честь иконы Владимирской Божией Матери. Кроме того, мы после каждой воскресной службы проводим, и в дальнейшем будем проводить крестные ходы по селу и близлежащим деревням.

6 сентября наш храм планирует посетить владыка Городецкий и Ветлужский Августин. К слову, в епархии есть только два древних храма – наш и в селе Троицкое Воскресенского района. А после визита Владыки мы с прихожанами собираемся побывать в Санкт-Петербурге, поклониться святым местам. Подобные православные поездки будем стараться организовывать регулярно, это обогащает духовную жизнь прихожан.

А вы заметили, когда въезжали в село, большой щит, на котором изображена наша церковь, а рядом указан год её основания? Это мы сделали совместно с нашими прихожанами. 

Моё главное желание – чтобы приход вместе с селом расцветал, расширялся. С божьей помощью постараемся, чтобы так оно и было.

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle