18.03.2017 г.

У Дня торговли, как и у большинства профессиональных праздников эпохи реформаторской России, есть две вполне законные даты. Даже не даты, а порядковые номера – третье воскресенье марта и вторая суббота июля. Если допустить, что торговля – один из самых древнейших видов деятельности, втянувший в свой круговорот всё человечество, то это вполне оправдано.

Хотим мы этого или не хотим, но в этом мире все и каждый являются участниками торгового процесса. Так считает и гость нашей сегодняшней рубрики Оксана Валерьевна ЗАМЯТНИНА, директор ООО «Тройка».

Торгуют все…

- В нашем мире действительно все торгуют – своим трудом, мозгами, способностями и даже талантом. Обещанный когда-то коммунистический рай, где от каждого по способностям и каждому по потребностям, нам, похоже, не светит. Приходится всё зарабатывать самим. И это нормально, в этом нет ничего обидного, так устроен наш мир.

- Одним словом, всё продаётся?

- Ни в коем случае. Продаётся только то, что нужно человеку в конкретный момент для комфорта и улучшения своей собственной, бесценной, а потому непродажной жизни. Всё, что дано богом, продаваться не может, – это прописная истина. А уж насколько хорошо эту истину понимает сам человек, зависит только от него.

- А вы когда поняли эту истину?

- Наверное, как помню себя. В нашей семье всегда ценились настоящие, простые человеческие чувства – любовь, доброта, взаимопомощь. Родителям даже не приходилось говорить нам: «делай так, а так не делай», мы всё видели собственными глазами и впитывали как губки. До сих пор самое ценное у меня – это семья, родня. Без них я бы не справилась.

- А часто приходилось справляться, то есть, испытывать трудности?

- К сожалению, часто. Всё наше поколение, по-моему, не жило, а постоянно выживало. В детстве, конечно, было хорошо, потому что это – наше детство и другого мы не знали.

- В детстве, наверное, любили в магазин играть?

- Про игру не помню, а вот о том, чтобы стать продавцом, мечтала. И чтобы обязательно в продуктовом магазине и желательно в кондитерском отделе. Мне эти продавцы казались самыми счастливыми людьми. У них за спиной лежали кучи конфет и стопки шоколадок. Я даже запах в этом магазине помню. «Белочка», «Мишка на севере» – это же просто несбыточная мечта при вечном дефиците денег. Потом пришёл дефицит и конфетам.

- И мечта стать продавцом испарилась?

- Да, повзрослев, я перестала об этом мечтать, правда, во время талонной системы мыслишка снова где-то зашевелилась. Но после восьмого класса я по настоянию мамы, как послушная девочка, поступила в наш техникум, хотя мечтала о «культпросвете». А мама мечтала видеть меня технологом или мастером у себя в «Сувенирах», где она трудилась всю жизнь. Мне кажется, наши родители – настоящие герои и патриоты. Они настолько верны своей профессии, своей земле, что именно благодаря их скромному труду наши промыслы до сих пор, пусть хоть как-то, но живут. После техникума я пошла на фабрику, но, увы, не технологом и не начальником, а учеником художника.

- Неужели научились расписывать матрёшки?

- Освоила только простенькие цветочные элементы, но зато поняла, что ни за что не останусь здесь работать. Оказалось, что маминого патриотизма во мне маловато, а после первой зарплаты, выданной матрёшками, он исчез напрочь. Я уволилась с фабрики.

Дебют на рынке

- В девяностые годы разбрасываться даже такой не слишком престижной работой было сродни безрассудству. Как продолжалась ваша трудовая деятельность?

- А тогда уже пошла торговля, старт для которой, кстати, дали любимые матрёшки, которые мне выдали в качестве зарплаты. Подруга предложила поехать в Польшу, и свою первую матрёшечную зарплату я повезла за границу. Мама очень меня отговаривала, даже умоляла не делать этого, но я не послушалась.

- Как вам показалась Польша, и чем завершился ваш дебют на рынке?

- В Польше было очень чисто, даже на рынке. Помню, в первый раз увидела киви и даже глазам не поверила. Смотри, – говорю подруге, – какая картошка волосатая. А дебют, кстати, завершился на удивление неплохо. За два-три часа распродала весь товар. Тогда ещё всё русское национальное в Польше ценилось. О любви к нам речь, конечно, не шла, но товар расхватывали. Для них наши матрёшки почти как для меня – киви, такая же экзотика. Да я ещё в платке расписном была – ну, прям сама как матрёшка.

- Надолго вас захватил челночный бизнес, и много ли от него было доходу?

- Доход был небольшой, но за товар, за дорогу расплатилась и немного сверху осталось. Съездила ещё один раз и решила, что хватит, надо дома как-то устраиваться. Решили с подругой на продуктовую базу в Нижний съездить. Взяли там понемногу всего, что было – «Марсы», «Сникерсы», жвачки, майонез. Загрузились, как вьючные лошади, и – на электричку. Потом ходили по цехам в «Сувенирах» да в «Хохломе».

Зов крови или предлагаемые обстоятельства

- Видимо, коварный торговый вирус уже проник в вашу кровь, или это проснулась ваша врождённая тяга к торговле?

- Я сама часто задаю себе этот вопрос. И мама раньше всё спрашивала: откуда, дочка, это в тебе, ведь у нас в родне нет торгашей? А потом призналась, что прадед мой занимался торговлей, возил из деревни на телеге горшки, керосинки. Говорят, у него даже своя лавочка была на Покровке, где сейчас магазин «Джинсовый мир» располагается. Значит, всё-таки это у меня врождённое. Хотя, скорее всего, это просто отсутствие выбора в условиях безработицы.

- Продавцом можно стать по призванию или по обстоятельствам. А как становятся директором, успешным предпринимателем и талантливым организатором?

- Здесь, наверное, нужны какие-то особенные качества. В школе на выпускном вечере мы, все одноклассники, писали письма себе самим – повзрослевшим, а наша любимая Ева Дисановна Беляева дала каждому характеристику и предположила, кто кем может стать. Через двадцать лет на вечере встречи выпускников мы были потрясены, насколько её предположения оказались точными. Слова «предприниматель» в то время ещё не было, но про меня Ева Дисановна написала, что в какой бы отрасли я ни трудилась, обязательно буду организатором и руководителем.

- Насколько трудным и долгим был путь от «челночницы» до директора?

- Я никогда не думала об этом, просто жила и работала. Трудно было всегда, но мне всегда помогали друзья, близкие, родные. После того как походили с подругой «коробейниками» по цехам и учреждениям, поняли, что это не выход, нужно место постоянное искать. Пошли на рынок, разложили продукты, ждём покупателей. И оказалось, что это самое страшное… Первое время хотелось залезть под прилавок, чтобы меня не видели знакомые. Потом привыкла. Но всё равно каждый раз думала: вот ещё немного, вот долги раздам, и всё, больше не буду торговлей заниматься, надоело, устала товар на себе возить, очередь на рынке с трёх часов утра занимать… Но долги раздавала, брала новые, ставила новые цели…

- У вас, наверное, уже была семья?

- Да, с мужем Сергеем мы познакомились ещё в ранней молодости, он учился в ПТУ, а я – в техникуме. Встретились на сельской дискотеке в клубе, когда в гости к бабушкам приехали. После учёбы поженились. Сергей работал в СМУ, нам дали комнату в общежитии на Советской. Родились двое сыновей с интервалом в пять лет. Жили весело, дружно, как в песне поётся: «система коридорная, на тридцать восемь комнаток всего одна уборная…». Но это и сближает, всегда запросто можно было зайти к соседям, соли попросить или хлеба, или луковицу. У меня с тех пор и самые лучшие друзья остались.

- У вас и собственный магазин по странной случайности в этом же здании… Кстати, почему вы выбрали такое название – «Тройка»?

- Это вовсе не случайность, и название выбирала не я. «Тройка» мне досталась, можно сказать, по наследству. Основателями магазина были трое замечательных мужчин – Александр Чудинов, Фёдор Иванов и Валерий Сафонов. Вот потому, наверное, и «Тройка». Потом каждый из них пошёл своей дорогой, а мне предложили возглавить этот магазин. Муж меня поддержал. Тогда магазинчик был всего двадцать квадратных метров, теперь у нас уже почти сто двадцать.

В своём магазине – свои продавцы!

- В наш век стремительного развития сетевой торговли средний и малый бизнес всё больше уходит на задворки. Предприниматели, владельцы маленьких магазинов плачут и готовы отказаться от своего бизнеса. А ваш магазин никогда не пустует, там всегда народ и даже очереди. Он как будто оправдывает своё название и мчится вперёд, как лихая тройка лошадей. В чём секрет?

- Нам тоже немало достаётся. В девяностые приходилось выживать – бандитизм, беспредел, постоянный страх не только за бизнес, но даже и за жизнь. В начале нового тысячелетия ожесточились надзорные органы – СЭС, пожарная служба, охрана и прочие. Сейчас контроль ещё больше усиливается – проверки, проверки и проверки. Но я уверена, что маленькие, придомовые магазины не умрут, нельзя этого допустить. Как бы ни разветвлялась торговая сеть, но у нас всегда будут свои покупатели. Правда, для этого нужно постараться. Мои продавцы стараются. Я иногда даже удивляюсь: подходит как-то покупатель к прилавку и говорит: «мне, пожалуйста, мои сигареты». Какие такие мои, думаю, такого и названия-то нет. Смотрю, продавец спокойно подаёт пачку, и все довольны. Это я к тому, что у нас свои покупатели, которые идут к своему продавцу, которые, в свою очередь, знают вкусы покупателей. Мы и товар привозим в соответствии со вкусами и пожеланиями покупателей, и наценку стараемся делать не зверскую – берём, так сказать, товарооборотом. Думаю, что покупатели это ценят. Когда решили перейти на систему самообслуживания, я поехала в Нижний и устроилась там в супермаркет, чтобы изнутри весь этот процесс изучить. Так что сетевики нам не страшны. По большому счёту, они нам даже не конкуренты, разве только по части фруктов. Остальные наши товары всегда найдут своего покупателя. Так что секрет наш прост – нужно работать и любить свою работу.

- Теперь вы уже не говорите себе, что вот ещё чуть-чуть, и – всё, не буду больше торговлей заниматься?

- Теперь уже нет. Я поняла, что это дело моей жизни, и оно было мне предначертано свыше. Когда передо мной ребром встал вопрос, быть или не быть предпринимателем, я ещё колебалась, нужна ли мне эта головная боль. Сейчас поняла, что это – навсегда. Слишком много сделано, много пережито и радостей и бед. Да и подводить всех тех, кто мне помог и помогает, было бы нечестно. Без помощи администрации, торгового отдела мне бы ни за что не обойтись. Они помогали оформлять множество различных лицензий, направляли на участие в различных программах. Между нами всегда прямая связь. А самое главное – это память о муже, мы ведь вместе начинали наше семейное дело, и он бы не позволил мне его бросить.

- Очень не хочется бередить больные раны, но расскажите, как вы справились и справились ли с таким огромным горем, как смерть мужа?

- Рассказать мне нечего, потому что словами это не передать. Скажу только, что время, вопреки поговорке, не лечит. Боль утихает, но остаются рубцы, которые постоянно дают о себе знать. Мы с мужем когда-то очень мечтали о дочери, а теперь я даже рада, что у меня сыновья. Если бы не они – я бы не справилась. Рома только что пришёл из армии, а Кирюшке было всего 14 лет, когда не стало отца. Они всё взяли на себя – и работу, и дом. И вытянули. Правда, повзрослели как-то сразу, даже внешне, но я могу положиться на них в любом деле. Горе, оказывается, очень сближает. И мечта наша о дочке сбылась, у нас есть Катя – жена старшего сына. А, может, и внучка будет. Так что всё продолжается. Вот ещё одна весна пришла, скоро дача-огород, солнце, цветы… Я очень люблю лето, я и родилась в июле, нынче ягодный юбилей буду отмечать, да и праздник наш любимый – День торговли – мы тоже привыкли в июле отмечать. Но весной тоже хорошо, праздников слишком много не бывает, главное, чтоб настроение было. Всех своих коллег, всех, кто хоть каким-то образом причастен к такому нужному и трудному делу, как торговля, от души поздравляю с праздником. Что-что, а торговля будет жить вечно…