Категория: Наши люди
Просмотров: 2831

31.12.2016 г.

Ну, вот мы и на пороге… Осталось сделать самый последний, самый ответственный и желательно самый красивый, запоминающийся шаг в будущее. Что ни говори, а есть в этом переходе из года в год какая-то таинственность и первозданность.

Уже завтра наше сегодня станет вчера. И, стало быть, нужно использовать каждую возможность, чтобы наше завтра было счастливым и взять с собой в него только самое хорошее. Пусть беседа с двумя очаровательными девушками, предложенная нашим читателям накануне Нового года, станет маленьким, но весомым аргументом для утверждения известной истины о счастливом будущем, создаваемом собственными руками.

Надежда ВАРНАКОВА делает счастье своими руками в прямом смысле слова и не только для себя лично. Об этом известном и уже признанном модельере мы рассказывали на страницах нашей газеты, но в конце нынешнего года в её жизни произошло событие, которое послужило достойной причиной сделать Надежду лицом новогоднего газетного номера. Но обо всём по порядку, и в качестве повторного знакомства пробежимся по основным этапам биографии мастера.

На машине времени – только вперёд

Стать модельером Надя Иванова мечтала с того момента, как осознала себя взрослым человеком, а произошло это ещё классе в седьмом средней школы. Поэтому метаний на тему «кем быть?» девушка не испытала.

- Я мечтала поступить в Кировский технологический колледж на факультет моделирования одежды, и я туда поступила. Признаюсь, что это редкий случай, когда моё желание совпало с желанием родителей. Но если даже они не очень этого желали, по крайней мере, не препятствовали, за что им огромная благодарность. Потом у нас было много споров о том, как нужно правильно строить свою, вернее, мою жизнь, много разногласий, обид, примирений, но главное было уже сделано – я выбрала свой путь. Уверена, что сделала это правильно. На протяжении времени моя дорога иногда сужается, иногда расширяется, на ней встречаются препятствия и зелёные светофоры, она бывает тернистой, а бывает гладкой, но она имеет бесповоротно векторное направление.

- В городе о вас заговорили как о талантливом мастере по вязанию эксклюзивных нарядов. Это было что-то новенькое для Семёнова, женщины могли себе позволить приобрести своё собственное, штучное платье, не опасаясь встретить «двойника». А теперь, оказывается, вы этим больше не занимаетесь?

- Да, я даже хотела продать свою вязальную машинку, чтобы уж окончательно распрощаться с прошлым и перейти на следующую ступень развития. Но вовремя опомнилась, эта машинка когда-то стала для меня началом. С неё началась моя первая мастерская, она позволила мне познакомиться с интересными людьми, проявить свои способности, и, надеюсь, заработать авторитет и известность. Но жизнь на месте не стоит, и моя машинка, выражаясь символически, стала сбавлять ход. Время требовало менять машину и ехать на ней только вперёд. К тому же в определённый момент я поняла, что одела в вязаные вещи всех желающих, и нужно искать что-то новое.

- Здравомыслящему человеку для того чтобы бросить налаженное дело, приносящее доход, мало сиюминутной смены настроения, нужно, как минимум, иметь идею, а как максимум – бизнес-план.

- Безусловно, и план, и идея у меня были. Мне, конечно, свойственно мечтать, но не до такой степени, чтобы очертя голову бросаться в авантюру. На тот момент мне посчастливилось стать участником недели высокой моды «Mercedes-Benz» в Москве. Я подготовила коллекцию вязаных моделей одежды «Русский сувенир» в хохломском стиле. Основными цветами моих костюмов были красный и золотой, и это, признаюсь, вызвало бурю восторга у зрителей. Все воспринимали эти цвета и эти модели, как настоящее, потрясающе красивое и в то же время строгое лицо России. Одним словом – Хохлома!

Душа России… в платье

-Домой вы, наверное, летели, как на крыльях? Такой успех, такое признание! Родной провинциальный Семёнов не показался тесноватым для ваших дальнейших планов?

- Наоборот, город дал мне много возможностей развиваться, одно только соседство со знаменитым промыслом, который практически в крови у всех семёновцев, это потрясающая поддержка, можно сказать, колодец, из которого можно бесконечно черпать вдохновение. Да и, скажу честно, не важно, где ты претворяешь в жизнь свои мечты. В родных местах это даже лучше – тут, как говорится, стены помогают. Важно, чтобы тебе давали возможность поделиться своими воплощёнными мечтами.  Вот я и задалась вопросом, почему хохломских мотивов нет на тканях? Знаменитый шанелевский горох, шотландская клетка – признанные временем и миром принты, а разве хохлома не достойна такого же признания? Нет, конечно, хохломские элементы используются в росписи по ткани, но всё это какое-то приземлённое, слишком кухонное, что ли, и до обидного простоватое – полотенца, фартуки, прихватки. Даже расхожее выражение «расписать под хохлому» звучит как нечто поддельное и даже ругательное. А хохлома – это не богом забытая деревня, не лубок, это душа России, зашифрованная в ярких росписях по лаку. И расшифровать её ещё никому не удалось. Может быть, я слишком высокопарно выражаюсь, но именно так я чувствую хохлому. Поэтому у меня возникла идея создать коллекцию платьев с хохломским орнаментом и показать её всему миру. А кто у нас связан со всем миром, если не ЗАО «Хохломская роспись»? И я обратилась за поддержкой к директору предприятия Елене Валентиновне Краюшкиной.

- Но наше хохломское производство далеко от тканей, тем более одежды. Не сочли на фабрике вашу идею утопической и не заслуживающей внимания серьёзных людей?

- К счастью, нет. Елена Валентиновна, кроме того, что она директор, ещё и женщина, а женщины всегда поймут друг друга. Было решено показать коллекцию на международной ежегодной выставке художественных промыслов «Ладья». На «Ладью-2014» мы повезли коллекцию из пяти платьев, которую демонстрировали самые красивые девушки Семёнова. Это было незабываемое зрелище! Девушки, кроме того, что демонстрировали платья на подиуме, постоянно появлялись в них на публике и привлекали к нашим павильонам огромное количество посетителей выставки. Завязывались знакомства, стирались языковые, социальные, политические, географические и все известные грани. Это общение выявляло все самые лучшие человеческие качества и было похоже на всеобщее примирение народов. Короче говоря, истина, что красота спасёт мир, здесь подтвердилась окончательно и бесповоротно.

- Говоря о самых красивых девушках Семёнова, демонстрирующих ваши платья, кого вы имели в виду?

- Я говорила о своих моделях, которые настолько профессионально демонстрировали костюмы и настолько органично с ними слились, что их невозможно упрекнуть в дилетантстве. Я уверена, что настоящая женская красота, которую ищут художники, поэты, а также агенты модельного бизнеса, рождается в таких городах, как наш Семёнов. Они так же чисты, загадочны, немного холодноваты, немногословны, но за них говорят потрясающе красноречивые глаза. Одна из таких красавиц сидит рядом со мной, это Настя Напылова – лицо, душа, гордость и характер нашей компании. Знакомство с ней и её согласие работать, можно назвать счастливым случаем.

- Вопрос к Насте. Стать моделью – мечта многих девушек, тебя можно отнести к их числу?

- Я об этом никогда не мечтала. С самого детства меня дразнили «дылдой» и мечтать о показах мод или конкурсах красоты с таким прозвищем просто не приходило в голову. Детские обиды и впечатления всегда самые стойкие, избавиться от них сложно, поэтому ни честолюбия, ни желания выделиться из толпы у меня никогда не было. В десятом классе в моей жизни произошёл перелом. Однажды ко мне подошёл наш знакомый Юрий Гусляков, без всяких объяснений взял меня за руку и отвёл к Надежде Варнаковой. Она в то время искала подходящих девушек для показа своей коллекции на выставке в Музейно-туристическом центре. Я сначала понять ничего не могла. Какой показ? Какая я модель? Да меня засмеют все, как только увидят. Но они вдвоём сумели меня переубедить, что у меня и внешние данные подходят, и внутренний настрой. А потом была «Ладья», после которой я вернулась совершенно другим человеком. Я поверила в себя, в свои возможности. Я поняла, что чудеса случаются совершенно неожиданно и там, где их совсем не ждут. Даже мои родные стали относится ко мне по-другому. Сначала говорили, что всё это баловство, временное увлечение, но поскольку ничего плохого в этом нет – занимайся, но профессию выбирай. И я выбрала Дзержинскую академию народного хозяйства. Сейчас я студентка, но по первому же слову Надежды готова ехать в любой уголок страны и мира, хоть в далёкую деревню, хоть в Париж, чтобы снова почувствовать себя королевой.

- Да, «Ладья» всех нас изменила в лучшую сторону, – продолжает Надежда. – Нам не хотелось расставаться с этим ощущением бесконечного счастья. Жаль, что больше не пришлось участвовать в этом празднике жизни. Но мне пришло в голову создать Театр моды, я даже название уже придумала: «Золото России». Команда у нас была, причём потрясающая. Каждая модель достойна самых высоких подиумов. А когда я впервые увидела Настю Напылову, у меня даже дыхание перехватило – она один в один была похожа на профессиональную модель, которую я видела на показе высокой моды «Mercedes-Benz». Я поняла, что это наш общий звёздный час. После первой же репетиции Настя изменилась до неузнаваемости. Куда только делась неуверенность, угловатость. Она даже смотреть стала по-иному. С такими девочками можно было браться за дело любой сложности. И я озвучила свою идею Татьяне Парфёновне Скобелевой, руководителю отдела культуры. И снова меня поддержали. И наш театр благополучно существовал при Центре культуры и искусства полтора года. Работа была очень насыщенной и плодотворной. Но всё хорошее, к сожалению, когда-то заканчивается, и пресловутый кризис прошёлся и по нам – наш кружок как штатная единица подвергся сокращению. Было очень обидно и жалко расставаться, осталось столько нереализованных мыслей и планов. Но я успокаивала девочек, что на этом наша совместная работа не закончена и мы обязательно будем поддерживать связь. Сама же лично я восприняла данный момент как очередной тернистый участок моей жизненной дороги, который заставляет немного сбавлять скорость, но ни в коем случае не позволяет останавливаться.

Подари мне платок…

- То есть, руки вы не опустили и приступили к реализации очередного проекта?

- Именно так. Но надо признать, что это был сложный этап моей жизни. 2015 год, самый разгар кризиса, когда не только о новом задумываться – старое-то как бы худо-бедно удержать. Но я не из тех, кто пасует перед трудностями, – они меня, наоборот, подстёгивают. Родители переживали за меня, за моих детей – чем кормить буду, как вообще выживать. На семейных советах мама давала различные рекомендации по выживанию. Но я привыкла действовать не по советам близких, а вопреки им. К тому же я, кроме своего творчества, ничего делать не умею и не хочу. Так вот, вопреки всем трезвым и логическим рассуждениям и рекомендациям родилось предприятие «Акалифа», выпускающее текстильные аксессуары и платки с разнообразными орнаментами. Рассказывать о муках рождения моего детища я не буду – эта история не для праздничного номера газеты. Скажу лишь, что первая же попытка выйти на мировой рынок с нашими платками увенчалась успехом – несколько небольших партий русских платков отправились в Италию, Испанию и в Аргентину. Сейчас мы реализуем свой художественный товар в одном из лучших салонов Нижнего Новгорода «Нижегородский сувенир», что на Покровке. Я уверена, что платок с элементами хохломской, семёновской или другой народной росписи – лучший сувенир и привет из России. И с этим соглашается большинство туристов из разных стран. Стоит только иностранцу увидеть нашу Настю Напылову в расписном платке, так сразу же отпадает вопрос выбора сувенира. У Насти потрясающе говорящая внешность, она – настоящая русская красавица. Её красота неброская, сдержанная, как наша природа.

- Ну а платья-то вы не перестали создавать? Говорят, одно из ваших платьев вызвало настоящую сенсацию в истории мировой моды. Расскажите об этом подробнее.

- Да, с одним из моих платьев действительно произошла поистине сказочная история. У меня такое впечатление, что нас просто сопровождают чудеса. 3 декабря в Китае прошёл конкурс красоты «Миссис Земной шар», в котором приняла участие и заняла призовое место нижегородка Юлия Ступишина. Понятно, что подготовка к такому событию занимала много времени и немаловажным пунктом была подборка гардероба Юлии. Говорят, багаж её состоял из шести чемоданов с нарядами. Я не стану говорить, что принимала участие в подготовке Юлиного гардероба, это не так. Всё произошло действительно совершенно случайно. Для показа своей визитной карточки Юлии нужно было платье в стиле а-ля рюсс. Почему так случилось, что почти перед самым отъездом понадобилось это платье, я не знаю, но только мне позвонили организаторы поездки и попросили подобрать что-то подходящее. По счастливой случайности в салоне висело на продажу одно подходящее платье с хохломским орнаментом в чёрно-золотых тонах, и я посоветовала его примерить. Сама я очень волновалась – вдруг не подойдёт, вдруг не понравится. Но чудеса продолжались – платье и понравилось Юлии, и подошло ей по размеру безукоризненно. Мне приятно думать, что есть и моя заслуга в  том, что Юлия стала победительницей столь престижного конкурса.

- Вы считаете эту победу в конце трудного года хорошим знаком и изменилось ли что-то конкретно для вас после такого триумфа?

- Внешне, так сказать, со стороны для меня вряд ли что-то изменилось, но сама я считаю это своей личной победой и хорошим знаком.

Мне кажется, что дальше всё пойдёт ещё лучше. Я рада, что моё хохломское платье увидели тысячи людей, оценили его и, возможно, захотели приобрести нечто подобное. Хорошо, когда хохлома красуется на крыльях самолётов, но хорошо также и то, что наше знаменитое искусство демонстрируют обычные женщины, надевая нарядные платья или повязывая русский платок.

- Мне кажется, что в новом году, который пройдёт под знаком красного петуха, ваши платки и платья будут пользоваться особым спросом, ведь в них очень много ярких цветов. А для себя вы уже подготовили заветное желание? Или, может быть, поделитесь своей следующей мечтой, планами на будущее?

- Делиться планами не буду, чтобы не сглазить, в конце следующего года, если пригласите, расскажу о том, что произошло. А желание у меня есть: очень хочется представить свою коллекцию на одном из крупнейших международных бизнес-саммитов, где собрались бы представители всех без исключения направлений – от атомной энергетики до, к примеру, танцоров. Чтобы все увидели нашу настоящую русскую красоту и поняли, что Россия крепка своими традициями и памятью. Ну, а если бы этот саммит прошёл в Париже… тогда и желать бы больше было нечего.

Фото Алёны КРЫЛОВОЙ