Юлия МЕРКУШОВА
10.12.2016 г.

Интересные люди живут в нашем городе – одарённые, перспективные, с огромным желанием жить, развиваться и создавать что-то необходимое. 

Сегодня мы знакомимся с неординарным человеком, который в свои двадцать семь лет стал кандидатом технических наук, с успехом защитил диссертацию и трудится инженером-исследователем в научно-исследовательском институте измерительных систем имени Ю. Е. Седакова.

«Устойчивое стремление к саморазвитию»

Женя Михалицын родился в Тоншаевском районе. В одиннадцать лет вместе с мамой и младшим братом переехал в краснобаковский посёлок Пруды. Затем парень сам принял решение получить образование в Семёновском лицее №1. Собственно, тогда он и переехал в наш город.

- Главное, чему нас научили в лицее, – это учиться, – с уверенность заявляет Евгений. – А каждый, кто стремится к самообразованию, всегда найдёт источники. В этом плане лицей дал мне очень многое – профессиональные педагоги вложили в нас не только хорошие знания, но и частичку своей души. Во многом мне помогла преподаватель математики Галина Алексеевна Власова – те знания, которые я получил в лицее, стали отличной базой для дальнейшего развития. Кстати, из стен лицея вышли отличные программисты, математики, физики, и ребята сейчас имеют хорошую и перспективную работу. 

Евгений признался, что с детства стремился к учёбе, всегда проявлял интерес к точным наукам, с головой погружался в любимые предметы, с удовольствием учил формулы и теоремы. Между нами говоря, парень отлично цитирует многих известных учёных. А про себя он отмечает, что имеет «устойчивое стремление к саморазвитию».  

В Семёнове Женя снимал квартиру и в подростковом возрасте уже жил самостоятельно. Конечно, многие родители скажут: как парнишка со всем справлялся, да ещё и не обзавёлся «недобрыми товарищами»? 

- Всё очень просто, – говорит Евгений. – Главное – собственное желание и стремление учиться. И, кроме того, я убеждён: алкоголь пагубно влияет как на физическое, так и на умственное состояние людей.  Я с удовольствием читал книги, занимался спортом, играл на гитаре с друзьями…

- Я знаю много хороших людей, которые, так же, как и я, добросовестно учились и просто получали от этого удовольствие, − продолжает наш герой. – Я всегда стараюсь увидеть в людях лучшие качества и по возможности перенять их. По окончании лицея моё желание и усердие вознаградилось золотой медалью.  

Настойчивость, упорство и поддержка

Даже трудно представить, что этот улыбчивый и весёлый парень перенёс целый букет серьёзных заболеваний, с которыми люди порой не могут справиться даже в зрелом возрасте.

- Действительно, я рос болезненным ребёнком, – признался Евгений. – Помимо частых простуд и осложнений, у меня была астма. Но с годами я не только научился контролировать сей недуг, но и вообще победил его, благодаря постоянным спортивным тренировкам, в частности, плаванию и лыжам. Ну и без правильного питания не обойтись – своё утро я начинаю исключительно с каши. Настойчивость, упорство и поддержка − вот три основных критерия, благодаря которым я победил свои болезни.

В 2004 году Женя снял небольшую комнатку в частном доме на улице Чкалова у Г. Г. Углановой. Кстати, не одно поколение учащихся городской школы №2 помнит эту милую и отзывчивую женщину. Гера Григорьевна многие годы проработала там учителем. И для Евгения она стала родным и близким человеком.

Когда будущий учёный поступил в Нижегородский государственный технический университет имени Р. Е. Алексеева, то спортом увлёкся не на шутку. И за сравнительно короткое время смог достичь хороших результатов. В итоге − третий разряд по плаванию. И вообще, молодой человек считает, что именно спорт помогает развиваться интеллектуально. Женя работает не только головой, но и руками – в доме сделал ремонт, занимается огородом, да и с любой техникой на ты. 

Из конструктора – в прикладные физики-теоретики 

Окончил Евгений Нижегородский государственный технический университет имени Р. Е. Алексеева с красным дипломом. Первые два-три курса ему давались очень легко: всё-таки знания, полученные в лицее, давали свои плоды. Студента часто освобождали от экзаменов благодаря отличной успеваемости и победах в различных олимпиадах. 

Хорошее, как известно, разносится быстрее, чем плохое: на защиту диплома бакалавра неожиданно для всех пришёл заместитель директора по науке НИИИС им. Ю. Е. Седакова, заслуженный конструктор, доктор технических наук, профессор С. В. Катин. Талантливого студента заметили, пригласили на работу инженером-конструктором, и тема магистерской диссертации уже была привязана к конкретным практическим задачам предприятия. 

- Магистратуру окончил с отличием; перевели в исследовательский отдел и рекомендовали поступить в аспирантуру, − рассказывает Евгений. – Начался новый этап. И здесь потребовались серьёзные знания иностранного языка: большая часть передовой технической литературы − на английском. Очень мне помогла преподаватель английского языка в университете, доктор филологических наук Александра Николаевна Лаврова. Не скажу, что изучение предмета мне давалось легко, так как в школе учил немецкий. Но когда у человека есть цель, он усердно старается её добиться. Сейчас без труда читаю зарубежные научно-технические журналы.

- Диссертация, конечно, получилась сразу, – продолжает Евгений. – Два года ушло на поиски верного пути. Бороться и искать, найти и не сдаваться! И здесь снова на моём пути встретились талантливые люди. Директор института, доктор технических наук Андрей Юлиевич Седаков стал моим научным руководителем. Когда принципиальные вопросы о предмете исследований – ферритовых устройствах − были решены, началась кропотливая работа: теоретические выкладки, численные расчёты, измерительные эксперименты, устранение ошибок, модернизация и усовершенствование. И, наконец, удалось написать работу, которой (могу со всей ответственностью сказать!) я горжусь. Разработанные математические модели позволили предсказать важные физические процессы, которые ранее казались «недоступными». А созданные конкретные конструкции устройств находят применение в электронной промышленности. 

Кстати, название его диссертации носит очень ёмкое название «Электродинамические модели резонансных структур и волноводных циркуляторов на основе осесимметричных феррит-диэлектрических элементов»… но для умов, не разбирающихся в физико-математических тонкостях Евгений предложил другое определение направления работы, попроще – «Прикладная электродинамика». В ноябре Евгений защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, и теперь его ждёт новая должность – старшего научного сотрудника НИИИС им. Ю. Е. Седакова. К слову сказать, Евгений – самый молодой учёный в отделе. 

- Я искренне удивляюсь людям, которые заявляют, что у них нет времени на изучение языков, занятия спортом, саморазвитие, – говорит молодой учёный. – Я считаю «нет времени» − это неправильно расставленные приоритеты. А на достижение цели, своей мечты всегда найдётся время. Но в одном я убеждён, что пока ты движешься к своей цели, выполняя одну задачу за другой, жизнь становится удивительно интересной!

И что-то подсказывает мне, что о Евгении Михалицыне мы с вами ещё обязательно услышим!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel