Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 3222

Светлана БАРМИНА
15.11.2016 г.

Сколько раз глухой осенью мы, собираясь выходить из электрички, заранее проклинали перрон на станции Озеро, точнее, его полное отсутствие.

Да ещё дорога там летела под откос. И вот – Господи благослови! – летишь в черноту, орёшь дурным голосом. И потом – коренной вопрос: «Все живы?» Это ещё не все приключения – шлёпаем долго по грязи в модельных туфельках. А вот и огоньки владения поэта Владимира Миронова появились: полдома у самого Юрьевского озера.

Экстрим на этом не кончался. В небольшой комнатке, на кухне и даже русской печи уже зажигала самая разношёрстная компания. Нижегородские поэты-прозаики под хмельком горячо спорили – само собой, на тему искусства или, того хуже, – бытия. Местные рыбаки были тут за становых: гордо держались. На кухоньке вполне можно было обнаружить двух-трёх синеглазок – таких старых и жалких... А Володя на вопрос: «откель девочки?» – фырчал: «Загнуться им от холода, что ли!» А до чего прозрачны его тогдашние стихи!

Войду в вагон и успокоюсь,
Смиренным светом и теплом
Всех подберётпоследний поезд
С холодных ветряных платформ –
Воров с канавинских базаров,
Бродяг, закутанных в тряпьё,
Пьянчужек, пропитых вокзалом,
Загнавших жизнь в небытие…

Обязательным атрибутом дня рождения поэта была знаменитая мироновская уха. Сначала из всякого рыбного разнобоя варился бульон, его очищали и варили налимов. Никогда не ела ничего вкусней!
Развлекало озеро – поплавать по его холодным серым водам, да ещё на лодочке, которая явно не выдержит всех, – глупо, но было-то нам по 30-45 лет. Кровь бурлила. Однажды лодка, устав оберегать нас, опрокинулась посередине. Спаслись, а потом отогревались в горячей баньке и слушали Володькино:

Прошу тебя, душа, ты раздружись
С богатством ложным, скопленным за жизнь.

Богатства в то время и у нас и не было, но – до сих пор об этом обидно вспоминать – у Владимира и за всю жизнь не было ни гроша за душой.
Никто не может понять душу поэта лучше его самого:

Я, потомок глухого безвременья,
Произрос из туманной глуши.

Какое ёмкое и точное слово – произрос. Произрос сквозь каменную почву сиротства, произрос сквозь вечернюю школу (вот и все университеты), произрос сквозь труднейший труд в «литейке» да потом в нетопленном помещении, где он делал памятники мёртвым.

*   *   *

Мы, журналисты, литераторы, наше горьковское и семёновское окружение всегда видели его талант – самобытный, ни на кого не похожий, талант, который, как у Данко, загорится сердцем в руках. Его стих – не для эстетов, в них огромнейшая правда жизни, срамненькой нашей жизни девяностых, когда правда становилась кривдой, когда дышать было нечем. А он дышал, творил, искал свою философию, смысл этой жизни, ведь должен же он, чёрт его возьми, быть!

Каюсь, и я, и многие друзья были скептиками по отношению к его судьбе. Кому тогда нужны были поэты? Да никому. Мы ж за 10-20 лет растеряли что имели. Помню, прибежал Володя радостный – в руках первая книга! В глазах – счастье!

- Слушай, Светланка, – просит. – Всё на книгу отдал – денег ни копейки. Попродавай попробуй у себя в редакции? 

Много ли людей работало в редакции? Решила попробовать поторговать в электричке. Стыдно, но не для себя же стараюсь… Был у меня в вагоне  крутой конкурент. Прикидываясь глухонемым, он раздавал книжонки и частенько получал за них деньги. Пролистала я вирши  этого конкурента – мрак: плохо рифмованный грязью мат. Ну и приободрилась – у меня-то нетленка! Но нетленкой люди не интересовались. Тогда я до слёз возмущалась, теперь думаю – может, не хотели душу тревожить.

*   *   *

Ох, что-то перестаралась я насчёт неустроенной мироновской жизни… Ведь с юмором у него отлично было, хотя хулиганский настрой (не ангел был) частенько проскальзывал. Приезжают как-то ко мне на машине. Володя малость смущён, а наш общий друг Николай Пряничников заливается:

- Едем мы, понимаешь, по улице, не едем – плетёмся. Впереди тётенька идёт – ну, мадам Грицацуева. Володька дверь открыл и своей-то лапищей-то её по одному месту. Крику было!

В 70-90-е мы собирались, как правило, у меня. Меню было не ахти разнообразное. Стихи, бутылочка (из песни слова не выкинешь), и – пошли тяжёлые философские кондовые споры. Я ретировалась с кухни, мужики вели вечер. Если градус нарастал, отношения выносились на улицу; возвращались, как умывшись (а ведь и по лицу могли заехать). Поэт – это всегда чудик, а не человек в футляре.

Поражало отношение Володи к женщинам. Странно, и с мужем моим дружны, и других друзей хватало, но именно я была посвящена в тайну первой любви, о которой он дал слово никому не рассказывать. Как-то пришёл вечером: «Унеси ей ромашки, она к родителям приехала». И всю дорогу говорил о ней. У Миронова было две жены, относился к ним неплохо. Сравнивать женщин не имею права – дружила с обеими. Выросли две дочки.

Я неслучайно начала воспоминания со станции Озеро. Построили там всё-таки платформу, жаль, ездить стало некуда – сгорел Володин дом.

*   *   *

А недавно его многочисленные друзья, почитатели, поэты, композиторы собрались в цетральной библиотеке на 70-летие Миронова. Хозяйка литературной гостиной Надежда Андреевна Узденёва, человек очень много сделавший для поэта, сердцем болеющая за него, как всегда, вела вечер. Я уверена, что когда-то о нём, о последних годах жизни поэта напишут те, кто знает об этом лучше. А если совсем коротко о вечере – было ощущение счастья, и как хотелось, чтоб глядел ты, Володька, на нас с неба. Первую «искру Божью» поэт узрел, когда ему посчастливилось перед смертью послушать свои песни на музыку талантливого композитора Владимира Широкова. Володя плакал, его слёзы я видела впервые в жизни.

Не люблю театральные эффекты, но с удовольствием, по-бабьи поклонилась на вечере человеку огромной души Владимиру Серафимовичу Новикову. Это на его деньги выпущены книги, он построил достойный погост поэту, а ребята из техникума выложили его плиткой. Мне созвучны слова Новикова: «Зачем сравнивать Володю с тем же Рубцовым? Он – Миронов».

Любят же наши критики сравнивать всё и вся, учили их, видно, так. Голос Миронова крепнет, его стихи входят в лучшие отечественные журналы, его будут изучать в школе.

И ещё (возможно, ради этого я и написала воспоминание) – Владимир Новиков задумал пьесу о поэте. Эх, кабы всё получилось, это была бы ещё одна «искра Божья» Володи!


P.S. Володя не любил фотографироваться, а последние малость подретушированные фото вообще, как мне кажется, не отражают его характер. Этот же снимок сделан на Озере, в его 35. Вот такой он был, могутный парень Миронов.

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle