07.05.2016 г.

В канун Дня Победы в редакцию обратилась Е. Б. Кочеткова-Белова, приехавшая в родной Семёнов из города Кириши, что под Ленинградом. Целью визита женщины на родину было не только ежегодное посещение родных могил. В этот свой приезд Екатерина Борисовна попросила со страниц газеты рассказать землякам о подвиге своего дяди Ивана Михайловича Бугрова, без вести пропавшего во время войны.

то себя не помню, всегда пыталась найти хоть какие-то военные следы дяди Вани, – рассказывает Екатерина Борисовна. – Когда ещё в Семёнове жила, делала множество запросов, но выяснить ничего не удавалось, так он и оставался без вести пропавшим. Четырнадцать лет назад я уехала жить в Кириши, и там дело сдвинулось с мёртвой точки. Дело в том, что на долю этого маленького городка во время войны выпала очень трагическая судьба. Кириши называли городом на поле боя. И сейчас поисковая работа там ведётся очень кропотливо и тщательно. Когда после длительных поисков я взяла в руки бесценные документы, они у меня просто задрожали от волнения. Я и сейчас без слёз не могу читать строки из приказа о награждении дядя Вани Орденом Красной Звезды, о его подвиге и о месте его захоронения.

«В ночь на 21 декабря 1943 года в боях с немецкими захватчиками в районе х. Липляны, несмотря на превосходство сил противника и наличие у себя во взводе только одного противотанкового ружья, товарищ Бугров открыл огонь по танкам противника. Когда был выведен из строя первый наряд расчёта, товарищ Бугров сам лёг за ружьё и повёл огонь по врагу, уничтожив при этом его бронетранспортёр. Танки повернули обратно. По отступающей за танками пехоте тов. Бугров приказал взводу открыть огонь из автоматов и винтовок. Атака превосходящих сил противника была отражена с большими для него потерями. При этом было уничтожено 20 немцев. Сам лично тов. Бугров из автомата истребил 6 вражеских солдат. За храбрость и мужество тов. Бугров удостоен правительственной награды ордена Красной Звезды».

Товарищу Бугрову на момент его подвига было всего 23 года!

Родился Ваня Бугров в 1920 году в деревне Топан Шадринского сельского совета. Кроме него, в семье были ещё три сестры. Жизнь до войны в семье Бугровых была неплохой, все работали не покладая рук, и на столе всегда было что поесть. Бугровых в деревне считали зажиточными и, как признаётся Екатерина Борисовна, недолюбливали.

- Мне мама ещё в детстве рассказывала, что их в деревне не любили, и они – три сестры – вообще боялись, что их замуж не возьмут. Причиной этому была давняя и тёмная история, случившаяся с их отцом. Человек он был предприимчивый, без дела никогда не сидел. Однажды после неурожая он, чтобы избежать голодухи, повёз картошку на продажу в Вятку. Что там случилось по дороге, мы до сих пор точно не знаем, только отца посадили в тюрьму, а после тюрьмы он домой не вернулся – наверное, совестно было перед земляками. Но только зря мама и мои тётушки переживали – все они очень удачно вышли замуж, у всех сложилась прекрасная жизнь. Вот только Иван почти не видел жизни, ни жениться не успел, ни детей родить. Я всё это для того рассказываю, чтобы реабилитировать доброе имя моей семьи перед бывшими соседями, дальними родственниками. После того как Иван пропал без вести, злые языки ещё продолжали судачить, что, дескать, и этот, наверное, где-нибудь отсиживается. Пережить такое матери было просто не под силу. После множества запросов удалось выяснить, что он захоронен на Украине, но точно узнать ничего было нельзя. Когда я выросла, то поклялась, что раскопаю все подробности о своём дяде, чтобы никто не посмел сказать о моих родственниках дурного слова. Так и начались мои поиски.

Очень помог поисковый отряд в Киришах, которым руководит энтузиаст, подвижник и просто замечательный человек Евгений Евгеньевич (я от волнения его фамилию забыла). Эти молодые ребята вот уже на протяжении многих лет тоже совершают подвиг, разыскивая следы подвигов наших отцов и дедов.  Благодаря их работе у меня сейчас в руках копия приказа действующей армии от 6 февраля 1944 года о награждении одиннадцати бойцов Гвардейской ордена Ленина дважды краснознамённой имени Богдана Хмельницкого Глуховской стрелковой дивизии, подписанного генерал-майором Гусевым, где фамилия моего дяди стоит на втором месте. С помощью лупы мне с трудом удалось разобрать текст копии секретного именного списка безвозвратных потерь офицерского состава этой дивизии со всеми анкетными данными гвардии младшего лейтенанта командира взвода конной разведки Ивана Бугрова. Невозможно без слёз смотреть на схему места гибели моего дяди. Это произошло 19 июня 1944 года в битве за Днестр. Могила, в которой вместе с двадцатичетырёхлетним младшим лейтенантом Бугровым похоронены ещё два бойца, находится на левом берегу Днестра, на юго-восточной стороне села Губино. В 1953 году останки погибших и похороненных прямо на поле боя солдат были перезахоронены в братской могиле №34 в посёлке городского типа Золотой Поток Бучачского района Тернопольской области. В 1967 году в центральном парке посёлка над братской могилой установлен памятник солдату. Там, на такой теперь далёкой и чужой Украине похоронен мой дядя, который погиб, защищая её. Сначала я очень радовалась, что могу исполнить своё обещание и побывать на могиле родного человека, но сделать это теперь не представляется возможным – снова мешает война. Самое страшное, что вполне возможно, этой могилы, а тем более памятника стараниями вандалов уже нет. И вполне возможно, через какое-то время поисковым отрядам снова прибавится работы.

Смогу ли я посетить могилу своего дяди, успею ли? Не знаю. Но я обязательно накажу сделать это своим детям и внукам. Хочется верить, что времена изменятся в лучшую сторону. Дай Бог, чтобы люди опомнились…

Я уверена, что если даже в моей семье и совершались какие-то неблаговидные поступки, то мой дядя Бугров Иван Михайлович своим подвигом, своей жизнью и смертью искупил все грехи своих родственников и вернул семье доброе имя.

Ещё одна поисковая история, рассказанная Е. Б. Кочетковой-Беловой, заслуживает не меньшего внимания и интереса. Эта женщина совершила поистине подвиг, разыскивая данные не только о своих родственниках, воевавших на фронте, но и совершенно незнакомых ей людях.

- Как-то в один из моих приездов в Семёнов в 2010 году накануне 65-летия Победы мне в руки попал номер газеты «Семёновский вестник», – делится воспоминаниями Екатерина Борисовна. – Там была напечатана статья «Вы честно кровь свою пролили за счастье тех, кто будет жить». Очень мне эта статья понравилась своей правдой и душевностью. В ней рассказывалось о семье Голубевых, у которой война отняла пятерых мужчин. Но особенно меня заинтересовала информация о том, что один из погибших – Дмитрий Голубев – похоронен в братской могиле в местечке Кириши… После этого я уже не могла спокойно спать. Приехав домой, я тутже начала собирать сведения об этой могиле и о тех, кто в ней захоронен. Может быть, родственники погибшего Дмитрия уже знают, где сейчас находится его могила, а если нет, то я рада сообщить об этом. Судя по той статье шестилетней давности, была жива его сестра Нина Евгеньевна Чикалова. У меня на руках есть документы, из которых ясно, что младший сержант Голубев Дмитрий Евгеньевич 1923 года рождения, уроженец города Семёнова, погиб в бою 2 января 1943 года. Похоронен в деревне Добровольная Ленинградской области. Эта деревня сейчас входит в состав города Кириши, и парк с братской могилой расположен близ нашего железнодорожного вокзала. Вдоль аллеи Памяти – мраморные стелы с высеченными на них именами погибших и похороненных здесь воинах. На одной из них выбито имя моего земляка Голубева Дмитрия Евгеньевича. Когда я впервые увидела его могилу, то сразу подумала, что обязательно приглашу родственников в гости и свожу их на могилу Дмитрия. А ещё я подумала, что если бы мне кто-то предложил приехать на могилу моего дяди Бугрова Ивана Михайловича, то я полетела бы на край света. Жаль, что сейчас Украина дальше, чем край света.

Екатерина Борисовна оставила в редакции копии документов о месте захоронения Голубева Дмитрия и фотографии его могилы. А ещё она оставила свой адрес и номер телефона для тех, кто заинтересовался её рассказом.

Фото из альбома Е. Кочетковой-Беловой