Юрий ХРАМОВ
13.02.2016 г.

Просматриваю архивы нашей газеты и встречаю статьи о людях, которые внесли весомый вклад в развитие нашего района. Когда они работали, их знали в лицо, о них писали в районных и даже областных средствах массовой информации. Едва человек ушёл на заслуженный отдых, про него постепенно, не сразу, но забывают.

К примеру, жил и трудился в нашем районе Николай Семёнович Марков. Молодому поколению эта фамилия ничего не скажет, а вот ветераны сельхозпроизводства должны помнить грамотного руководителя, который многие годы возглавлял колхоз «Ленинский путь». Вот что наша газета писала о нем в 1988 году, накануне его 60-летия: «Скоро труженики колхоза «Ленинский путь» отметят юбилей председателя, который проработал на этой должности 24 года. Он родился в селе Лыково Семёновского района. В 1941 году закончил там начальную школу, а неполную среднюю – в Хахалах. Затем поступил в Семёновский техникум механической обработки древесины. После службы в армии молодой парень начал работать в Пыдреевской промышленной артели, прошёл путь от мастера до руководителя. А затем уже начался его жизненный путь в должности председателя колхоза… Родина по достоинству оценила его труд – он награждён орденами Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, многими медалями…»

К сожалению, Николая Семёновича уже три года нет с нами. Вот так незаметно и уходит целое поколение таких некогда известных людей. Зато, к счастью, жива его супруга, с которой они прожили вместе 57 лет. На днях мы приехали к ней в деревню Безводное. Кстати, Ольга Фёдоровна сама больше тридцати лет проработала агрономом, поэтому сначала мы выслушали рассказ о её работе, а потом – о муже.

-  Родом я из Воскресенского района, – говорит ветеран. – После окончания семилетки поступила учиться в Воскресенскую агрошколу. Закончила ее и по распределению меня направили в Сергачский район. Там я проработала агрономом немного, потому что решила учиться в Ленинградском институте прикладной зоологии и фитопоталогии. Потом его успешно закончила и опять же по распределению приехала в Семёновский район. Вначале трудилась на Шалдёжской машинно-тракторной станции, потом в колхозе. С мужем мы познакомились в 1954 году, а через год поженились. Никакой свадьбы как таковой у нас не было. Помню, приехали в сельсовет, выписали нам свидетельство о регистрации брака, поздравили. Отметили это дело, выпили по рюмочке водки и поехали домой.

Мы оба из многодетных семей: у Николая в семье было девять детей, в моей – трое, родители жили небогато, так что тут уж не до торжества. Вначале Николай работал в Пыдреевской промартели, которая занималась изготовлением деревянных ложек, а в 1956 году возглавил колхоз «Труд». Через девять лет два колхоза объединили в один, который назывался «Ленинский путь». На общем собрании его выбрали председателем. Тогда были трудные времена, но постепенно дела пошли в гору. В колхозе стали строить многоквартирные дома, школу, детсад, животноводческие помещения. Урожайность зерновых повысилась с 7 до 20 центнеров с гектара, картофеля получали по 200 центнеров. А всё потому, что вносили в почву органические и минеральные удобрения, готовили торфонавозные компосты. Неплохие результаты были и в льноводстве. За хорошие показатели по его выращиванию меня даже наградили бронзовой медалью ВДНХ. Хорошо работали и наши животноводы. Тогда ведь в каждой деревне была ферма.

Как только мы поженились, сразу же завели корову. В те времена не только мы, но и сельские учителя, медицинские работники, рядовые колхозники держали во дворе скотину. Так уж было заведено. В 2002-м у меня появились проблемы с позвоночником, и мы её продали.

Николай Семёнович был требовательным руководителем, спрашивал с подчинённых по полной программе, в том числе и с меня. Честно признаюсь, очень нелегко быть женой председателя. Переживаешь вместе с ним все его неудачи. Такое поймёт только тот, кто это испытал. Но мы старались никогда не ссориться – как-то, знаете, всегда доверяли друг другу. У нас родились дети – сын и дочь. Сергей сейчас живёт в Шалдеже, дочка в Подмосковье. Я не только бабушка, но и прабабушка.

Как сейчас живу? Да нормально, по хозяйству ещё сама управляюсь. Хотя, какое там хозяйство – остались петух да курица. В прошлом году 12 кур лиса утащила, но весной я обязательно с десяток опять приобрету. Дрова покупаю, дети помогают распилить, расколоть их, а уж печку и сама в состоянии протопить. Наше поколение многое чего пережило, мы не привыкли на судьбу жаловаться – жизнь научила.

Хочу сказать, что мы с покойным мужем нашу районную газету стали выписывать сразу же, как поженились. И, между прочим, два раза удача нам улыбнулась – мы выигрывали в новогоднем розыгрыше призы. Да мне и в этом году повезло – я тоже стала победителем. До сих пор с «Семёновским вестником» не расстаюсь. Люблю разгадывать кроссворды и читать статьи о деревенской жизни, о сельхозпредприятиях. Вы спросили о здоровье, а чего на него жаловаться в 85 лет? Вроде бы, всё нормально, только вот иногда давление скачет. Но ведь в нашем возрасте это, к сожалению, обычное явление.