Юлия МЕРКУШОВА
19.07.2014 г.

Сегодня мы хотим, как и обещали, поближе познакомить вас, уважаемые читатели, с одним из участников нашего конкурса «Лето звездное». Итак, встречайте: Валерий ЧУГУНОВ. Живет в селе Ильино-Заборское и с раннего детства увлекается музыкой.

Все началось с гармошки

- Валера, расскажи, пожалуйста, о своем увлечении. Когда впервые ты понял, что пение и гитара – это твое?

- Музыку люблю с детства. То, что именно гитара – мой инструмент, понял не сразу. Мой отец отлично играет на гармони, поэтому детство прошло, можно сказать, под переборы гармошки. Помню, я сам попросил научить меня азам игры, когда был в первом классе. Папа с радостью показывал и рассказывал про свой любимый музыкальный инструмент.

- Если твой папа гармонист, то кто же тебя научил играть на гитаре? И почему именно гитара?

- Гитару я считаю особым инструментом: какая-то искренняя душевность присутствует в ее звучании. Начинаешь перебирать струны, и рождается мелодия под стать твоему настроению. Соседский парень Коля Лисин, мой ровесник, неплохо играл на гитаре, и когда нам было по 13 лет, я попросил его научить меня, а он в свою очередь заинтересовался гармонью. Так вот мы и учили друг друга, сидя во дворе. Я настолько сильно увлекся гитарой, что начал искать самоучители, покупал таблицы аккордов. Жаль, конечно, что тогда интернета не было!

Благородный металл

- Если вы с друзьями такие творческие личности, не пытались создать свою группу?

- Пытались и даже выступали. Мы тогда еще учились в школе – я и двое друзей. Назвали группу «Палладиум» – это один из элементов таблицы Менделеева, благородный металл, относящийся к платиновой группе. Как сейчас помню, выступали в Ильино-Заборском Доме культуры 1 сентября – исполняли репертуар группы «ДДТ». Волнение, конечно, было, ведь нас пришли послушать не только местные жители, но и приезжие ребята из сельскохозяйственного техникума. Надо заметить, что дебют нам самим очень понравился, да и зрителям тоже. Это нас здорово вдохновило, и мы стали еще усиленнее репетировать, стремясь развить свое творчество.

- Тогда ты уже пел?

- Пою я тоже с раннего детства, участвовал в хоре. А сольные номера... Сначала просто заучивал репертуар любимых групп, а с двенадцати лет начал писать стихи и пытаться подбирать к ним музыку.

- А какую музыку ты слушаешь? Может, на твое творчество как-то влияют произведения других авторов?

- Какую музыку я предпочитаю? Вкусы с возрастом меняются. Например, подростком я больше тяготел к тяжелой музыке – рок, панк... Заслушивался «Металликой», потом было «Кино», «ДДТ». Затем этот список дополнился «Сплином», «Чайфом», «Чижом», а последние четыре года очень нравится творчество Бориса Гребенщикова.

Если есть искорка...

- Валера, а у тебя есть профессиональное музыкальное образование?

- Нет, я все постигал сам. Профессиональное обучение – это, конечно, хорошо, но как приложение к способностям. Конечно, солдатами не рождаются – солдатами становятся, однако я считаю, что если человек, например, от природы способен писать стихи или обладает хорошими вокальными данными, то при желании он может развить свой талант. Профессиональная школа, разумеется, будет этот процесс ускорить, но если в тебе нет  искорки таланта, если обделила тебя ей природа, то учись  не учись, толку будет мало.

- А как часто ты садишься писать стихи и сочинять музыку? Что способствует твоему вдохновению? И о чем большинство твоих работ?

- Абсолютно все зависит от настроения. По сути, о чем может писать поэт? О своей душе, о переживаниях или, напротив, о радостных моментах в жизни. Мне нравится бывать в одиночестве, когда тебе никто не мешает и ничто не отвлекает, когда есть возможность погрузиться в свои мысли, взять в руки гитару – и мелодия рождается сама. И стихи тоже. Без гитары себя я уже и не представляю, она всегда со мной.

- Валерий, а семья тебя поддерживает в твоем творчестве?

- Родители никогда не мешали мне заниматься любимым делом. Я ни разу от них не слышал, что, «это не твое», или «займись чем-нибудь другим». Нет, они всегда понимали меня и поддерживали. В нашей семье четверо детей, так вот братья спокойно относятся к моему творчеству, а старшей сестре, которая сейчас в Москве, очень нравится, и она часто просит что-нибудь спеть.

Энергия колыбельной

- Давай теперь поговорим о нашем конкурсе «Лето звездное». Ты сразу же решил участвовать в нем?

- Честно признаюсь, даже и не думал, все спонтанно получилось. В начале лета я записал песню «Колыбельная», до этого долго над ней работал. А тут мама показала газету и сказала: «Смотри, какой интересный конкурс – может, попробуешь?». Думаю, а вдруг и правда мое творчество оценят? Так вот и появился мой клип на вашем сайте.

- Кстати, о самой композиции. Несмотря на ее «убаюкивающее» название – «Колыбельная» – в ней чувствуется достаточно сильная энергетика. Эдакая напористая музыка вкупе с завораживающим вокалом и глубоким текстом заставляют задумываться о многом.

- Да, я стараюсь не писать пустых текстов. В каждую мою песню вложен не только, а может и не столько труд и терпение, но и душа. Я человек верующий, поэтому уделяю этому особое внимание. Думаю, человек без души, который не хочет понимать и сострадать, не может рассчитывать на счастливое будущее.

- Очень интересная задумка с видеорядом клипа: минимум действий и различные спецэффекты. Кто тебе помогал в его создании?

- Клип снимался в семеновском лесу. Моя подруга Любовь Глоткова увлекается видеосъемкой, и мы буквально за полдня записали видео. Конечно, перед этим было проделано немало работы. Я долго собирал картинку в голове, размышлял, что хочу получить в итоге, чтобы визуальная линия гармонично дополняла композицию, усиливала восприятие, а не шла вразрез. Естественно, после съемок тоже пришлось изрядно потрудиться: смонтировать, наложить спецэффекты... Получилось? Вам судить.

«Мне инересно - это главное»

- Для записи музыки ты пользуешься профессиональной студией?

- Можно сказать и так, если мой домашний уголок назвать профессиональной студией (улыбается). Все происходит здесь, дома.

- И что входит в твою домашнюю студию?

- Чтобы создать качественную звукозаписывающую студию, нужно прилично потратиться – на аппаратуру, помещение и т. д и т. п. Пока же весь мой арсенал – это любимая гитара, микрофон, наушники и, разумеется, компьютер с множеством различным программ. Нужен бы, кончено, хороший синтезатор, но и он пока только в перспективе.

- Считается дурным тоном заканчивать беседу вопросом о планах на будущее. И все же рискну махнуть рукой на стереотипы и спрошу: запись клипа на песню «Колыбельная» ведь не окончательная цель твоего творчества? После этого клипа будут другие работы?

- Надеюсь, что будут. Задумок немало. Уже сейчас есть готовые композиции, которые просятся на видео, а сколько еще придет в голову новых идей – одному Богу известно. Мне интересно заниматься музыкой, а это, я считаю, главное.

Оценить творчество Валерия Чугунова и других участников конкурса вы можете перейдя по фирменному значку на главной странице или здесь.

Фото автора