Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 711

Елена РОМАНОВА
Фото автора
17.02.2024 г.

5 февраля Дине Андреевне Красильниковой исполнилось девяносто.

Родившаяся в далёком 1934 году, на заре второй пятилетки, она стала современницей нескольких эпох – от коллективизации, грозных военных лет, периода восстановления страны и развитого социализма до перестройки, лихих девяностых и современности.

Наше знакомство началось с её звонка в редакцию – Дина Андреевна просила поблагодарить руководство округа, управление социальной защиты и фабрики «Семёновская роспись» за внимание. За то, что не забыли её, скромную труженицу, поздравили с юбилеем, пришли с подарками, а, кроме того, соцзащита вручила нагрудный знак «Дети военного времени». Мы пообещали выполнить её просьбу, но взамен напросились в гости – как можно было не заинтересоваться человеком со столь богатой биографией?!

…Дверь открывает приятная женщина, и я вхожу в просторную квартиру одной из пятиэтажек на улице Чкалова. Хозяйка приглашает в зал, где на журнальном столике лежат заботливо приготовленные фотоальбомы. Дина Андреевна начинает рассказывать о своей жизни.
- Родом я из деревни Елисеево. Отец мой Андрей Григорьевич Комаров работал председателем местного колхоза, мама занималась домашним хозяйством – семья-то большая, детей шестеро – четыре дочери и два сына. Потом мы переехали в Семенов.
Учиться я пошла в третью школу, которая тогда располагалась в здании нынешней музыкальной, на рынке.

Дина Андреевна удивляет цепкой памятью – в свои девяносто она запросто называет имена своих школьных учителей и других людей, с которыми сводила её судьба:
- Моей первой учительницей была Манефа Андреевна Молчина. Классным руководителем в старших классах – Ирина Александровна Гожева, преподаватель математики. Любимыми предметами у меня были русский язык и литература, их вела Мария Михайловна Морозова. Ещё очень нравилась химия с молодой учительницей Александрой Дмитриевной Кукушкиной, которая стала потом женой известного краеведа Карпа Васильевича Ефимова.

Конечно же, помнит Дина Андреевна и тяжёлое военное время. Хотя отец и не воевал, семье жилось нелегко: ели не досыта, выручало свое хозяйство и корова. Любимым лакомством ребятишки считали липовые лепёшки.
- Я до сих пор помню их вкус, а вот лепешки из крапивы нам не нравились: зелёные, рассыпались, – говорит Дина Андреевна.
Один яркий эпизод из той голодной поры навсегда врезался в память моей собеседницы.
- Принесла однажды мама буханку хлеба, всем ребятишкам дала по кусочку, а себе не оставила. И я до сих пор себя виню в том, что с ней не поделилась…Уж столько лет прошло, а как будто вчера было.

После школы Дина поступала в Горьковский планово-экономический техникум, но не прошла по баллам. Сначала расстроилась, а через некоторое время даже радовалась, что не сложилось с той учёбой. Пошла на фабрику «Сувениры», где токарем работал её отец, и устроилась… библиотекарем! Да, раньше при крупных фабриках и заводах были свои библиотеки. Дина приносила книги по заявкам в цеха и часто читала вслух рабочим. Пригодилась школьная любовь к литературе.

Через год поступила она в наш техникум механической обработки древесины (Дина Андреевна опять же даже имя директора помнит – тогда техникумом руководил Николай Евгеньевич Страхов). Была активисткой и спортсменкой, стреляла из винтовки, ездила на соревнования в Одессу, Ленинград.
Закончив учебу, по распределению попала в город Кинешму Ивановской области.
- Поначалу не хотелось мне уезжать из родного города. Но отец меня всегда учил честно и добросовестно жить и работать, и я его во всём слушалась. Устроили меня в Кинешме на мебельную фабрику при детской трудовой воспитательной колонии. Вот я и занималась с малолетними хулиганами, перевоспитывала, – рассказывает наша героина. И с улыбкой добавляет: – А они ко мне симпатию проявляли, все как на подбор – женихи!

Потом она стала работать в школе при колонии, преподавала черчение и материаловедение. Вначале подопечные не принимали всерьёз молодую девчонку – преподавателя и мастера, но она легко доказала, что умеет управляться и со столярным инструментом на отлично.
- Тогда они уважать меня стали и слушаться. Жили мы весело, помогали друг дружке.

Всего два года провела Дина Андреевна в Кинешме, но до сих пор хранит воспоминания об этом периоде как о самых счастливых годах своей жизни. Целый альбом оформила собственноручно! Она с трепетом показывала мне пожелтевшие фотографии, с которых смотрят красивые и весёлые парни и девушки.
После обязательной отработки вернулась Дина в Семёнов.

Своё семейное счастье нашла девушка на родной улице. Её будущий муж Валентин Геннадьевич Красильников жил в доме наискосок. Он тоже работал на фабрике «Сувениры», туда же вновь поступила и Дина.
В семье появился первенец Толик. Родители души не чаяли в своем сыне, все знакомые в один голос твердили: «Какой красивый мальчик у вас!» Мальчишка рос смышлёным и радовал родителей, вот только длилось это недолго. После неудачной операции Толика не стало. Боль была непереносимой, и до сих пор у Дины Андреевны при воспоминании об этом наворачиваются слёзы. Рождение второго сына Вячеслава и работа помогли супругам справиться с потерей.

С теплотой вспоминает Дина Андреевна начальника производства «Сувениров» Николая Алексеевича Числавского, под руководством которого работала долгие годы.
- Вот сейчас вспоминаю свою жизнь и удивляюсь: как мы тогда всё успевали? И работа, и семья, и мероприятия разные. Я ведь и председателем профкома была, и народным заседателем в суде – а это ой какая нагрузка! И на всё хватало сил. А сейчас с трудом по квартире передвигаюсь, на улицу почти не выхожу, а иногда хочется хотя бы до магазина прогуляться.

Перенесла эта мужественная женщина много болячек. С трудом, но оправилась после инсульта.
- Если бы не забота сына и снохи Светланы, я бы не выжила. Сноха мне вместо дочери, – с нескрываемой любовью говорит Дина Андреевна. – На мой юбилей такой стол собрала – как на свадьбу!

Есть у нашей героини внучка Людмила и правнук Александр. Они живут в Москве, но часто приезжают к бабушке в гости.
- Они меня очень любят, а уж как я их люблю! – говорит бабушка, и глаза её вспыхивают радостью. – Они – моё настоящее счастье, дают силы жить.

Наговорившись, мы продолжили рассматривать альбомы с фотографиями, которых у Дины Андреевны очень много.
- У нас всегда был фотоаппарат, мы постоянно фотографировали, – объясняет наша героиня такое изобилие снимков.
Бережно хранит она альбом с фотографиями маленького Толика, гордо показывает снимки, где вместе со своими друзьями юности занималась спортом, отдыхала и просто жила полной жизнью, честно и преданно работая на благо родного города.
Дина Андреевна приглашает на кухню пить чай. И снова течёт наша беседа, наполненная воспоминаниями – от самого детства до настоящего времени.
- Самой не верится, что так долго живу, – признаётся юбилярша. – Только не спрашивайте про секрет долголетия – нет у меня никакого секрета. Надо просто жить по-честному, никому плохого не делать, радоваться каждому дню.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle