Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 620

Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
06.01.2024 г.

На днях Нижегородское областное отделение Союза журналистов России провело литературно-краеведческую экспедицию «Достояние трёх районов» – в рамках проекта «Большие писатели малой родины: новые имена на книжной полке россиян», поддержанного президентским Фондом культурных инициатив.

Журналисты нашей газеты тоже приняли участие в этом мероприятии, открыв для себя новые интересные страницы в биографии и творчестве писателя Сергея Афоньшина.

Экспедиция подразумевает путешествие с какой-либо научной, исследовательской или же образовательной целью. Работники СМИ, музейные и библиотечные сотрудники собрались в селе Владимирском, на родине писателя-сказителя Сергея Васильевича Афоньшина, чтобы ещё раз погрузиться в его творчество, а заодно узнать новые методы работы сотрудников музеев, библиотек, краеведов, школ по изучению творческого наследия писателя на его малой родине.

Имя Сергея Афоньшина хорошо знакомо семёновцам, и во Владимирском, на малой родине писателя, его творчество, разумеется, тоже очень известно. Любовь к нему здесь прививают с самого детства – школьники читают книги Афоньшина, на уроках изучают его произведения. Сергей Васильевич в разные годы жил, работал и писал в трёх разных районах – Борском, Семёновском и Воскресенском, и жители всех этих районов по праву считают его своим земляком.
«Обо мне заговорят, но поздно, я уже не доживу», – когда-то говорил о себе писатель. И эти его пророчества, сказанные то ли в шутку, то ли всерьёз, сбылись.

Этот год для Афоньшина юбилейный – прошло 115 лет со дня рождения писателя. Председатель Нижегородской областной организации Союза журналистов России Ольга Владимировна Носкова открыла встречу, посвящённую юбилею писателя-сказочника, в музее «Китеж».
- Мы проводим такие экспедиции уже второй год, – рассказала Ольга Владимировна. – В прошлом, 2022-м, мы впервые вместе с журналистами выбирали точку Нижегородской области и открывали имя писателя, связанное с этим местом. Гайдар, Кочетов, Люкин, Корнилов – от прошлого к современности. Так происходила связь истории с сегодняшним днём. В следующем году в рамках этого проекта нам предстоят встречи уже с современными писателями.

В ходе экспедиции у нас была замечательная возможность познакомиться с интересными людьми и узнать уникальные подробности биографии писателя. Заведующая отделом истории историко-художественного музея «Китеж» Наталья Владимировна Аблясова пригласила всех присутствующих на виртуальную экскурсию по селу Владимирское «У меня есть моё родное село». «Воспоминания односельчан об Афоньшине» нам представил главный редактор газеты «Воскресенская жизнь» Александр Александрович Грачёв. Подробности жизни охотника и любителя природы, соседа и учителя в устах его односельчан звучат настолько интересно, что каждое слово и фразу, произнесённую с воскресенским акцентом, впитываешь и стараешься запомнить. Возможно, кто-то Афоньшина даже недолюбливал, кто-то побаивался и сторонился, но уважали все.
Олег Леонидович Кораблёв на встрече представил свою книгу «Сергей Афоньшин и его Солнечное дерево». Олег Леонидович – педагог, историк, краевед, долгое время возглавлявший школу в посёлке Рустай Борского района. Он лично знал Афоньшина, был его соседом, после смерти писателя начал собирать материал о его жизни и творчестве. Олег Леонидович писал свою книгу в течение четырёх лет и открыл участникам экспедиции много интересных фактов, связанных с творческой биографией писателя. Например, дополнил, что Сергей Васильевич Афоньшин ещё работал в школе деревни Шишино и в редакции местной газеты в деревне Понурово Ковернинского района. Получается, что это уже четвёртый район, где жил писатель.

А ещё он трудился в Кировской области – в школе и в редакции газеты «Красное знамя». В газете вышли десятки статей Афоньшина. Именно здесь он сформировался как журналист. Тогда в публицистике было модно использовать псевдонимы, а он их никогда не использовал. А как критиковал! Газеты выходили тогда ежедневно, и в каждом номере была статья Афоньшина. Это был период с 1960-го до середины 70-х годов.

А первые читательские признания Афоньшин получил за очерк, который посвятил нашему земляку, семёновскому писателю Борису Корнилову. Он общался с матерью поэта.

Афоньшин писал и в нашей семёновской газете, в то время она называлась «На переломе». Публиковал фельетоны, сказки, краеведческие очерки, сохранилась интересная переписка писателя.
- Вот бы это всё издать! – произнёс свою мечту вслух Олег Леонидович Кораблёв и закончил своё выступление собственным стихотворением об Афоньшине.

Где-то в лесном Чернозёрье,
В глуши у медвежьей реки
Жил человек неолита,
Об доску стирая мелки.
Сколько забытых преданий
Ему удалось оживить –
Не от научных заданий,
А от желанья творить.
Там, где купцами проложен
Путь на Макарьевский торг,
Край этот в сказах изложен,
В душах рождая восторг.
В книжные строки он верил,
Смело за честность стоял,
Округу шагами измерил
И в страшной войне устоял.
За вымысел в сказах хвалили,
За правду могли оболгать.
Родители чад непослушных
Грозились его наказать.
Ему ли бояться такого?
Такое ли он пережил?
Раз нет, и не будет покоя.
Выходит, того заслужил.
Им помнятся многие ветры,
Что были враждебны подчас.
Менялись лишь только портреты,
Со стен озираясь на нас.
Он всех приучил понемногу
На сказку как жизнь, посмотреть,
Где каждому – чудо в подмогу,
Где вещая сила – терпеть.
Его путь земной завершился,
Уж новый рождён «чудодей».
И в лике своём обновился
Царь леса и птиц Берендей.
Но мыслей и слова, как семя,
Век новый даёт нам наказ:
Читайте во всякое время
Сергея Афоньшина сказ.

Семёновская поэтесса Евгения Корешкова тоже прочитала своё стихотворение – воспоминание о писателе из детства. Родина Евгении Витальевны – село Владимирское, где родился и жил писатель.

Выступления спикеров от Союза журналистов открывали всё новые и новые страницы жизни и творчества Сергея Афоньшина. Вячеслав Вениаминович Фёдоров рассказал о воинской службе писателя, о том, что он прошёл всю войну, перенёс тяжёлую контузию, потерял слух и всё равно воевал, был награждён медалью «За боевые заслуги» в декабре 1943 года. Ветеран журналистики Александр Андреевич Фролов рассказал об истории воскресенской фамилии Афоньшин, о признании мастерства писателя уже при его жизни.

Татьяна Лаврентьевна Евтропова, главный редактор семёновской районной газеты с 1986 по 2007 год, отметила, что сказки Афоньшина больше читают ученики младшего и среднего звена, а вот в старших классах, к сожалению, этой литературе не уделяется должного внимания. Афоньшина нужно изучать как краеведа, этнографа, историка и журналиста.

Заместитель директора по научной работе Семёновского историко-художественного музея Анастасия Сергеевна Яшина сообщила, что музейный фонд насчитывает 329 экспонатов, связанных с жизнью и творчеством Афоньшина: книги, рукописи, фотографии, награды, письма, личные вещи писателя. Причём эти вещи передал в музей сам писатель в восьмидесятые годы прошлого века.

Выставка «Очарованный странник» в музее «Китеж» собрала все десять книг писателя. Можно было их полистать и даже очутиться в детстве, рассматривая знакомые иллюстрации.
- А как часто издаются у нас книги Афоньшина? – задалась вопросом Наталья Владимировна Аблясова. И участники экспедиции вспомнили, что последняя книга «Заволжские родники» была издана в 2008 году.

Уникальное творческое наследие Сергея Афоньшина востребовано – пусть пока и не в полной мере. Возможно, после нашей публикации у кого-то из вас, уважаемые читатели, на книжной полке или в электронной библиотеке тоже появятся книги замечательного автора Сергея Васильевича АФОНЬШИНА.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle