Ирина КОЛОБОВА
Фото предоставлено героем материала
07.10.2023 г.

Во вторник утром Вениамин Сиротин вернулся домой после большого пешеходного путешествия в Северную столицу. Тысячу триста километров прошагал Веня за 63 дня.

За время его похода мы уже неоднократно писали в газете о нашем местном пилигриме, но история путешествия настолько увлекательна и интересна, а сам путешественник настолько оптимистичен и разговорчив, что хочется рассказывать о нём ещё. Тем более что рассказать есть что.

Как всё начиналось

Начнём с того, как он задумал в Питер шагать и насколько основательно готовился к этому походу.
- Я ещё в прошлом году поставил себе эту цель, – говорит Вениамин. – Как вернулся из Москвы (в 2022-м он совершил пеший поход в Белокаменную – авт.), сразу решил, что следующим этапом будет Питер. Готовиться начал с учётом всех своих ошибок. Когда подсчитал, сколько понадобится средств, чтобы исключить эти ошибки, немножко загрустил – очень дорого получалось. Но я уже был научен: и в кровь истёртыми ногами – «благодаря» дешёвым кроссовкам, и такими же плечами из-за плохого рюкзака, а особенно плохой, постоянно прерывающейся связью. Решил, что денег жалеть не буду, но сначала их надо было заработать.

Дела у Вениамина, вроде бы, шли, но, как это часто бывает у предпринимателей, с переменным успехом – то густо, то пусто. Бизнес-то специфический – не торговля товарами повседневного спроса, без которых людям не обойтись, а народные художественные промыслы, которым всегда очень трудно выжить без поддержки.
- Летом я уже совсем было решил закрыть свой магазинчик-мастерскую, – говорит Вениамин, – и арендодателя предупредил, и своих подписчиков. Последней каплей стало увольнение одного из лучших моих мастеров. Уходят они – кто-то по возрасту, но чаще именно из-за равнодушия, в котором и низкие расценки, и невозможность сбывать рукотворный товар, потому что без хорошей рекламы становится всё меньше и меньше людей, знающих и ценящих произведения НХП. Решил: брошу всё, уеду куда-нибудь в глушь, в деревню, поселюсь в домушке. Но дальше этого мои мысли что-то не шли. И тут мне предлагают переехать в Йошкар-Олу и проводить там мастер-классы в Шереметьевском замке. Поток туристов огромный, без работы я не остался бы. Прикинул всё, и подумалось, что работать на ставку, ни за кого не отвечать, ни о чём не думать – это, пожалуй, то, что мне сейчас нужно. Приехал на место, осмотрелся – красота! Согласился на условиях, что и жить я буду в замке – там есть одна такая комнатка с балконом на Волгу.

Но не отпускала семёновская земля знаменитого мастера и путешественника. Как только принял Веня окончательное решение бросить всё, в Сеть от подписчиков понеслись искренние сожаления, слова поддержки и предложения помощи. И без разочарований не обошлось – типа, мы тебе верили, а ты…
- Мне даже как-то стыдно стало за своё малодушие, – признаётся Веня, – появилось ощущение, будто предаю своих друзей. И тогда я сгоряча взял да и написал письмо президенту о том, как живут народные мастера в одном из самых знаменитых промысловых городов. Написал и забыл – точно знал, что не ответят. Но всё равно, как будто какой-то камень с души свалился, и силы появились, и надежда, что всё будет хорошо. Остался в своём магазине, но и от Шереметьевского замка не отказался – договорились, что буду приезжать туда по выходным. А тут как-то и с заказами стало налаживаться. А главное, я ответ на своё письмо президенту получил, и даже три. Ну, это как водится: Москва отправила ответ Нижнему, Нижний – Семёнову, и вот у меня три ответа на больной вопрос. Смысл, конечно, один, и не самый обнадёживающий, в основном – дежурные фразы о том, что проблема действительно существует, и рука на пульсе, и прочее. Пообещали даже материальную помощь. Но даже 350 тысячами невозможно спасти дело. Необходима другая поддержка: хорошая реклама, выход на широкие арены, иначе совсем скоро новое поколение вообще будет думать, что деревянных расписных, сделанных вручную ложек не существует, а если и есть, то китайские.

Новый маршрут

Так Веня понял, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и стал энергично готовиться к походу в Питер, чтобы по дороге популяризировать свой родной город и промыслы – стать, так сказать, живой рекламой. Хотел выйти 9 мая, но задержали дела, нужно было реализовать большие заказы, от которых в значительной степени зависело качество подготовки.
- Трудно было назначить дату выхода, – продолжает Веня, – заказы действительно вдруг посыпались, и неплохие. Последние два пришлось самому в Москву везти, чтобы не разбились при отправке. Зато к 1 августа у меня уже был собран рюкзак со всем необходимым, и в семь утра я вышел из своего магазина по направлению к «ложке с плошкой». Там, на выезде из города в 9.00 состоялся официальный старт – как водится, с участием группы провожающих.

Хочу поблагодарить всех, кто помог мне собраться в этот поход. Меня поддержали мой арендодатель Сергей Павлов, директор «Хохломской росписи» Алексей Усанов, заведующая отделом культуры Татьяна Скобелева, а также Ольга Романова, хозяйка турагенства «Романова-Тревел». Они меня и материально поддержали и, главное, морально, ведь это здорово, когда находятся единомышленники. Так что в поход я отправился с полной экипировкой, которая в перспективе должна добавить хорошую дозу популярности и нашему городу, и промыслу.
Я ведь сначала планировал быстрее дойти до Питера, рассчитал маршрут без лишних остановок. Но потом мы разработали новый, по которому я должен заходить в города и посёлки, проводить там мастер-классы, общаться с людьми, рассказывать о нашем городе. У меня было три футболки с логотипами города, промысла, турагенства. Две я носил по очереди, а третью надевал, скажем так, на выход.

Жара сопровождала путешественника почти на всём протяжении пути, но сам он говорит, что идти ему нынче было намного легче, чем в прошлом году.
- Рюкзак, конечно, был гораздо тяжелее, самый пик его тяжести – 25 кило. Много воды приходилось с собой нести – боялся, вдруг не будет возможности пополнить запасы. И аппаратура для трансляции моего похода довольно тяжёлая. А в Иванове рюкзак потяжелел ещё килограмма на четыре. После мастер-класса один местный умелец подарил мне фигурку собаки из автомобильных запчастей. Я чуть не заревел, когда представил, как её потащу, но отказаться нельзя – обидишь мастера. Километров пять я нёс этот сувенир и при первой возможности отправил домой почтой.

Но тяжесть содержимого и стоимость в 32 тысячи рублей рюкзак компенсировал своей эргономичностью: ремни не натирали плечи, не рвались, зацепившись за ветки, как было в прошлом году.
- В этом походе я окончательно убедился, что скупой платит дважды, а то и трижды – как в случае с моим предыдущим путешествием. Ведь я тогда дешёвые кроссовки неоднократно менял. Нынче за 16 тысяч приобрёл в специализированном магазине и весь путь в них прошёл, и сейчас они в хорошем состоянии. А что бывают носки за полторы тысячи за пару, я раньше вообще не знал. Таких носков мне на весь поход понадобилось всего две пары.

На фотографиях, выложенных Вениамином в Сеть, где он сравнивает себя до и после похода, заметно, что он за эти 64 дня и 1300 километров не то что не похудел, а как будто даже поправился. «Возмужал» – комментируют подписчики.
- Я ведь дома иногда и есть забываю, – смеётся Веня, – а в походе нынче решил никуда не торопиться, опять же с учётом прошлых ошибок. И убедился в правоте ещё одной поговорки – что успевает тот, кто никуда не торопится. В прошлом году я как загнанный шагал по двадцать часов в сутки и спал по четыре часа, а то и меньше. В этот раз вначале вообще шагал не больше пяти часов, каждую ночь старался спать. Это связано ещё и с тем, что много времени проводил в интернете – надо было и работу корректировать (от заказов-то не откажешься), и подписчики ждали каждый выход в эфир. Да и жара не позволяла долго находиться на открытом солнце.
А насчёт еды… Да, бывало, что и переедал. Увидишь кафешку на пути – вроде бы, и есть не особо хочется, а надо зайти – вдруг потом долго не будет. Или батарейка вдруг сядет – заходишь подзарядить, так не впустую же сидеть, опять ешь.
Нет, правда, нынче легче было идти, потому что я лучше подготовился даже к возможным дорожным неожиданностям. Правда, несколько раз бывало не по себе. Когда шёл через заповедник, жутковато было. На улице белый день, а передо мной деревья смыкаются верхушками, образуя настоящий туннель – темнота, жуть, неизвестность: что там, в этом туннеле? Тогда я очередной рекорд побил – 40 километров за сутки прошёл.
А один раз по дороге меня стая огромных собак долго преследовала. Я им: «Фу!», а они посидят секунду и опять за мной. Страх показать нельзя, оглядываться нежелательно, так я в камеру смартфона за ними наблюдал. Все отстали, а одна, самая настырная, километров пять за мной тащилась. Тогда я тоже перекрыл свою суточную километровую норму.

Встречай меня, Петра творенье!

Долго ли, коротко ли, а дошёл наш Веня до города Санкт-Петербурга.
- Перед самым Питером я прошёл 50 километров за 23 часа, и это мой главный рекорд. Всё ждал, когда появится указатель с названием города, – думал, как только увижу, сразу же спляшу от радости. Но его почему-то всё не было, и настроение начало падать. Первое, что я увидел, – это огромные флаги, они будто бы над всем городом колыхались. Ветер, сырость, туман, как молоко, а они видны, кажется, с любой точки. Мне даже на душе стало как-то поспокойнее, будто ориентир был передо мной.
Но до цели Вениамину было ещё двадцать километров, а время уже поджимало, ведь он должен быть на берегу Финского залива 29 сентября ровно в 16.00.
- Через Питер я шёл ночью. Мне показалось, что город абсолютно пустой – ни машин, ни людей, ни полицейских. Прохожу по одной узкой улочке, смотрю – кафе, откуда музыка звучит. Рядом компания стоит. Меня предупреждали, что есть в Питере места, которые лучше бы обойти. Но обойти у меня не получилось, иду на свой страх и риск. Слышу: «Эй, парень, ты откуда?» Пришлось объясниться. Оказалось, что земляков встретил родом из Бора, а один парень даже в техникуме нашем учился. Поболтали.

Решил: надо хотя бы два часа поспать перед финишем. Поставил палатку на выезде из города, отдохнул. Проснулся в десять утра и рванул до Сестрорецка. Думал, это деревня какая – оказалось, огромный город. Я задолго наметил по навигатору точку, где буду проводить мастер-класс. На карте это небольшой участок с деревьями. А на самом деле – огромный парк Дубки на берегу Финского залива, и в нём уже с утра было полно народу. Я даже расстроился: как буду снимать? вдруг охрана не позволит или ещё что… Да и неудобно было у всех на виду трансляцию записывать. Но делать нечего, обещал записать, значит, надо действовать. Пошёл подходящее место искать – наткнулся на пенёк, ну просто как для меня подготовленный, высотой в самый раз. Ещё на одном пеньке вещи разложил, камеру приспособил на рюкзаке, удобно – лучше не придумаешь. А вид – просто сказка: высокий берег, волны, флаги колышутся. Оказывается, эти три огромных флага размером в половину футбольного поля на самом берегу залива установлены на 180-метровой высоте. Впечатляющее зрелище.
Рядом семья отдыхала – интересно людям стало, чем я здесь занимаюсь. Подошли, смотрят с удивлением. Я рассказал, кто, откуда, предложил ложку дорезать, инструмент дал. Такие у мамы с дочкой глаза были, когда у них стало что-то получаться, – просто не опишешь словами!

Осенью темнеет рано, и Веня не заметил, как над Финским заливом опустились сумерки.
- И тут я вспомнил, что целый день ничего не ел. Десять вечера, все кафе закрыты, палатку в городском парке ставить нельзя. Но мне уже было не до правил – если что, лучше штраф заплачу, так хотелось скорее поесть и отдохнуть! А когда проснулся, вышел из палатки, думал, что попал в сказку. Такая красота передо мной! Волны плещутся, а над ними солнце встаёт. Спустился к воде, умылся из Финского залива, водички взял для кофе (у меня примус с собой).
Но, как это часто бывает в Питере, солнышко, не успев подняться над горизонтом, уже затянулось мрачными тучами.
- Дождь пошёл, я стал палатку собирать. Её ветер рвёт в разные стороны, она меня с головой накрывает, и вдруг звонок из местного телевидения – по поводу интервью. Я трубку с трудом нашёл, ответил и даже посмеялся мысленно, представив, какой бы замечательный кадр сейчас получился.

После общения с местной прессой Вениамин наконец выдохнул – понял, что всё, закончилось его пешее путешествие, цель достигнута, все проекты реализованы, нужные связи налажены, в перспективе только позитив.
- Я такси вызвал, чтобы до Петергофа доехать. Сел в машину и сам себе не поверил – такой кайф! Но минут через двадцать стало укачивать, даже подташнивать. Отвык от комфорта мой вестибулярный аппарат, «ослабленный» свежим воздухом.
Ольга Романова в качестве сюрприза забронировала мне номер в отеле «Новый Петергоф» – туда и поехал. У входа дорогущие иномарки, люди чуть ли не во фраках гуляют, всё так круто. И тут я вваливаюсь: небритый, с огромным рюкзаком. Думал, не пустят, не пройду фейс-контроль. Но меня приняли очень гостеприимно – ждали уже, Ольга им все уши про меня прожужжала. Так что был я там достопримечательностью. Когда ванну принял, казалось, родился в новом теле. Думал, полежу, отдохну, но ноги сами из отеля вынесли, ведь это же Петергоф – живая история. До Петербурга решил на метеоре прокатиться, а оттуда уже домой.

Вместо эпилога

Вот уже несколько лет мы наблюдаем за жизнью Вениамина Сиротина и всё стараемся понять, кто же он: отчаянный бездельник, который совершает бессмысленные рискованные поступки, или настоящий миссионер. К чести Вениамина нужно признать, что в последнее время тех, кто считает его, мягко говоря, не от мира сего, становится всё меньше, а армия единомышленников и поклонников растёт с каждым днём. Они просыпаются под его позывные: «Здравствуйте, друзья, меня зовут Сиротин Вениамин, делаю ложки, плошки, братины…» и засыпают, наслаждаясь красотами тех мест, по которым он шагает. Переживают за него, радуются, сочувствуют. Живут, одним словом, вместе с ним. Так что же в этом плохого? «Ненормально», – скажет кто-то, и будет прав, потому что талант – это тоже отклонение от нормы. А у Вени, безусловно, есть талант: кроме того что он самородок и виртуоз в резьбе по дереву, он ещё и свою заветную мечту-идею о процветании родного города и промысла реализует с большой выдумкой. Несёт её по городам и весям, просто и доступно доносит до каждого встречного и одновременно пополняет армию своих адептов.

А когда-то в нашей первой беседе Вениамин озвучил другую свою мечту – он признался, что хочет сесть за руль кадиллака – ни больше ни меньше. Неужели забыл?
- Нет, не забыл, – возражает Вениамин. – Может быть, этот автомобиль и является одним из моих двигателей, и всё, что я делаю, – для того, чтобы приблизить и эту свою мечту.
А делает он немало – как сам говорит, инвестирует в будущего себя.

Многие отметили, что за время похода Вениамин сильно изменился, и не только внешне – у него взгляд будто бы помудрел. Может, и забудет он когда-нибудь о своей детской мечте, но если именно она и двигает его вперёд, то пусть остаётся, ведь средства для её достижения, которые выбирает Вениамин, приносят пользу не только ему. Вот и следующий шаг к мечте уже принял реальные очертания.
- В следующем году, пожалуй, в горы пойду, – планирует Вениамин. – Не выбрал ещё точку – здесь всё гораздо сложнее. Но ведь есть ещё время…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel