Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 645

Ирина КОЛОБОВА
16.09.2023 г.

В третье воскресенье сентября в нашей стране отмечается День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. День лесника – так по привычке называет народ этот праздник, который отмечается вот уже сорок третий раз, начиная с 1980 года, когда был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР.

К огромному счастью этот профессиональный праздник и сама профессия не потеряли актуальности и в наше время. А это значит, что живёт наш лес, восстанавливается, растёт, дарит нам здоровье, радость и уверенность в завтрашнем дне. И всё это благодаря им – работникам леса, лесникам, об одном из которых мы хотим сегодня рассказать.

Александр Стреков – самый молодой сотрудник Семёновского лесничества, ему всего тридцать лет, а при встрече показалось, что и того меньше – уж очень молодо выглядит парень, а между тем он уже вполне сложившийся профессионал и отец двоих детей.
- Мне все говорят, что я очень молодо выгляжу, – улыбается Александр, – иногда это немножко раздражает, но, думаю, что в скором времени это, наоборот, будет приятно.

Может быть, это лес так влияет на парня, что в свои тридцать он выглядит как минимум на десять лет моложе?
- Скорее всего, это генетика, – возражает Александр, – но положительное влияние леса я бы тоже не исключал, ведь я дружу с ним с самого детства. Мой отец приучил меня к лесу, к природе, к реке и к труду. Меня даже назвали в его честь, чем я очень горжусь. А лес – это, можно сказать, наша родовая профессия. Мамин отец Ромодов Геннадий Николаевич когда-то возглавлял спесеммехлесхоз, папин отец Лаврентий Михайлович Стреков работал в его подчинении, всю жизнь был лесничим. Отец, хоть и не работал в лесничестве, но со своим трактором изучил его вдоль и поперёк, да и любимая охота сделала его настоящим знатоком леса.

Вот и ходил за ним Саша как хвостик с самого раннего детства. И не было для мальчишки большего счастья, чем проснуться рано утром и, едва протерев глаза, начать собираться в лес – на охоту ли, на рыбалку, по грибы.
- Да, это так, – признаётся он, – мне никаких игр не надо было, если папа согласится взять собой. Всем, что я умею и знаю, я обязан ему. Ну, и дедушка, конечно, руку приложил. Дед Лаврентий у нас здорово на гармошке играл, и мне очень нравилось на кнопочки нажимать, прислушиваться, какие звуки гармошка издаёт. Вот и донажимался – отдали меня в музыкальную школу по классу гармони. Если честно, не очень мне нравилось туда ходить, лучше бы в лес с отцом. Но всё же окончил я музыкалку, и после этого благополучно задвинул гармошку подальше. Может, придёт время, захочется взять в руки.

Конечно, придёт, ведь Сашиному сыну Вовке уже 5 лет и, наверное, тоже ручонки тянутся к гармонным кнопочкам? Да и малышке Лизе двух месяцев от роду тоже наверняка понравилась бы колыбельная, исполненная папой на гармошке.

После школьных девяти классов Саша поступил в лицей на естественное отделение, уже заранее зная, кем станет.
- В детстве я мечтал стать трактористом, как отец, – говорит Александр, – ведь я его трактор до последней гайки изучил. Мы с ним вместе и в лес, и в поле, и на ферму. Но потом лес переманил. Короче говоря, к окончанию лицея я уже точно знал, что вся моя жизнь будет связана с лесом, и поступил в сельхозакадемию на лесное и лесопарковое дело. Мама тоже в лесхозе работает бухгалтером, так что у нас – династия. Они очень интересно с отцом познакомились: дедушка Гена (Г. Н. Ромодов – авт.), когда ещё не был моим дедушкой, решил строить дом в Жужелке, и так получилось, что мой будущий отец взялся ему помогать. А однажды на стройку моя мама Наташа пришла и, как сама говорит, рот от удивления открыла, когда отца увидела. Оказывается, она об этом парне тайно вздыхала, увидела в газете статью о молодом солдате с фотографией и влюбилась с первого взгляда. И вот он перед ней – живой и настоящий. Я тоже мечтал, что у меня будет что-то похожее, чтобы вот так: с первого взгляда и навсегда.
И Сашина мечта сбылась – со своей Мариной он познакомился тоже совершенно случайно; поехал с друзьями на дискотеку в деревню Озёрки, увидел девушку, и всё…
- Я вообще-то не очень решительный человек, для меня с девушкой познакомиться – та ещё проблема. А тут решился, подошёл, телефончик спросил. А она потом сама мне первая позвонила. Через год поженились. Первого сына назвали Вовой – у меня дядя Владимир, и у неё тоже.

Проблем с устройством на работу после института не было – сразу же пошёл в лесхоз и сразу же бывший директор Захаров определил ему лесной участок в Семёнове.
- Сначала работа мне не очень понравилась, – признаётся Александр, – приходилось много сидеть за рабочим столом и бумаги разбирать. Но без этого в нашем деле нельзя, всё должно быть под строгим учётом и контролем. Я и сейчас не очень люблю бумажную работу, но стараюсь находить в ней плюсы, ведь на каждую бумагу нужно уметь ответить правильно, отчитаться достойно или претензии предъявить, а тут без творчества не обойтись.

Почти с первых дней работы меня прикрепили к уважаемому человеку, лесничему Владимиру Порфирьевичу Колесникову, – он стал моим наставником. Мне казалось, что я и сам всё про лес знаю, отец учил, в институте проходили, но без настоящей практики под руководством профессионала я бы ничему не научился. Сейчас я работаю участковым лесничим на Рыжковском участке, а это 35 с половиной тысяч гектаров леса. Территория серьёзная, когда-то почти вся была вырублена, потому что там Унжлаг размещался, самый настоящий лесоповал. Могу сказать, что сейчас лес полностью восстановлен. Я на этом участке с апреля работаю, пока ещё только одну треть территории обошёл, так что работы хватает.
Трудно бывает с арендаторами – приходится всё проверять, контролировать, иногда, к сожалению, и на недобросовестность попадаешь. Но когда видишь, что в лесу работает порядочный человек, все условия договора выполняет неукоснительно, высаживает новый лес, ухаживает правильно, тогда понимаешь, что твоя работа даром не проходит. Ведь посадить лес – это не самое главное, главное, чтобы он взялся, в рост пошёл, а не так, для галочек, чтобы лишь отчитаться. И вот когда видишь, как зеленеют молодые сосенки, сердце и душа радуется.
Вообще лес – это моя стихия, в любое время года люблю там бывать. До сих пор для меня лучший отдых – это поход в лес. Больше, конечно, люблю лето. Едешь, на улице жара, духота, а заходишь в под кроны, и будто в другой мир попадаешь, где всё тебе близко и знакомо.

Александр с раннего детства ориентируется в лесу, как в своём родном Дьякове – не прошли даром отцовские уроки.
- Во мне как будто внутренний компас установлен, – подтверждает он, – не знаю, как он работает, но всегда знаю, в какую сторону надо идти, где можно и погромче поговорить, а где только молчать и слушать.
Охота даёт свои плоды. Но я никогда не любил охотиться на крупную дичь, какая-то жалость, сочувствие живёт у меня внутри к лосям, к медведям. А вот на боровую дичь, на глухаря, рябчика, вальдшнепа – это я люблю. Мы всегда вдвоём с отцом ходим, нам никакая компания не нужна. Всегда есть о чём поговорить, и не только про лес и охоту, отец и жизненных советов много даёт.
И с Мариной, когда познакомились, часто в лес гулять ходили, я ей про деревья всё рассказывал, а сейчас уже и Вовка наш просится со мной постоянно, как я когда-то. По грибы с ним ходим, даже за клюквой его брал. Он молодец, не жалуется, не ноет, аккуратно ягодки собирает. И всё время вопросы задаёт: «Пап, а это что, а это дерево как называется, а это кто кричит, а это кто пролетел?»

Живёт молодая семья в двухкомнатной квартире, но, как говорит сам Александр, приходят Стрековы туда только ночевать.
- Большую часть времени мы проводим в Дьякове у родителей. Дружно живём, друг другу помогаем. Сейчас вся семья живёт по графику нашей Лизы, но особых хлопот она не доставляет – тихая, спокойная. Вот Вовка давал всем шороху, до трёх лет мы его все по очереди качали, чтобы хоть ненадолго уснул. Зато именно он дал имя своей сестрёнке – пришёл из садика и заявил, что девочку, которая у мамы в животике, будут звать Соня. Это он тогда с Соней дружил. А потом раздружился и сказал, что будет только Лиза. Ещё раз поменять имя мы уже не успели, так Лизой и назвали.

Родные и близкие называют Александра мастером на все руки – он и технику любую может починить, и забор подправить, и компьютер собрать.
- Как-то попросили меня на работе посмотреть, что с компьютером, а я посмотрел, да и собрал новый. Жена смеётся: «Саш, есть хоть что-нибудь, чего ты не умеешь? Борщ, например, сваришь?» А почему бы и не сварить, если рецепт дадут? Вот научил меня мой старший брат с компьютером обращаться (сам-то он профессионал в этом деле), и я теперь сам могу многое.

А вот дом мог бы построить Александр, и вообще, мечтает ли молодая семья о собственном доме?
- Конечно, мечтаем, но пока мечта остаётся лишь мечтой. Работа моя мне нравится, а вот зарплата не позволяет воплотить мечту в реальность. А построить свой дом я бы смог – меня отец всему научил, да и сам я, если начинаю что-то делать, то обязательно хочу, чтобы было если не идеально, то очень хорошо. Мы с Вовкой иногда начинаем какое-нибудь дело – в интернете посмотрим, что к чему, книжки почитаем и мультик вспоминаем про Вовку из тридевятого царства: «Как тут избы делаются?».

Непременно будет у Стрековых собственный дом, и сад хозяин посадит своими руками, не зря же изучал в институте ландшафтный дизайн. Правда, пока он ещё не решил, какие деревья будут расти в этом саду, но они обязательно будут. А пока сада-огорода им хватает и родительского. И работы в огороде хватает на всех, и урожая с избытком.
- Мы все праздники вместе отмечаем, а уж Новый год – это вообще традиция, никуда не хочется из дома идти. Вообще я не люблю из дома уезжать надолго. Бывший сокурсник предлагал мне доходное место в Костроме, связанное с арендой леса, – я отказался. Во-первых, не хочу в другой город переезжать, во-вторых, эта работа отнимает столько времени, что я и семью бы свою не видел. Нет, пока меня всё устраивает.

Наверное, лес действительно накладывает особенный отпечаток на тех, кто с ним дружит, кто следит и ухаживает за ним. Кажется, что все лесники исключительно добрые и отзывчивые люди – немного нелюдимые, предпочитают одиночество, всегда настроены на какую-то им одним знакомую волну. Они и с деревьями разговаривают, и с животными общий язык находят. Александр Стреков пока ещё такого впечатления не производит, но что-то особенное во взгляде его голубых глаз всё же есть – то ли это врождённая доброта, то ли любовь ко всему вокруг.
- Нет, с деревьями я пока не разговариваю, – смеётся Александр, – до этого ещё не дошло, но в одиночестве побыть люблю, по лесу побродить просто так. Ведь даже когда, вроде бы, совсем ничего не делаешь, лес всё равно чему-то учит.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle