Категория: Наши люди
Просмотров: 815

07.06.2023 г.

«Резьба как жизнь» – так называется выставка в историко-художественном музее, посвящённая одному из замечательных мастеров резьбы по дереву, нашему знаменитому земляку, участнику Великой Отечественной войны Леониду Павловичу Левину.

Резьба по дереву стала для него профессиональным занятием. Большая часть его работ поистине уникальна, в том числе образцы изделий из бересты с тиснёным орнаментом. Он внёс много нового в создание резнополированных сувениров. Свои изделия он украшал необычным изящным геометрическим узором, легко размещая по гладкой полированной поверхности мелко вырезанные фигурки, разделённые ромбиками и квадратиками. Его сувениры – хлебницы, тарелки, ларцы, шкатулки – отличались неповторимой лёгкостью, ажурностью, были выполнены с большим мастерством.
В течение нескольких лет Л. П. Левин передавал свои знания и умения студентам Семёновского техникума механической обработки древесины и учащимся профессионально-технической школы.

На выставке представлены фотографии самого Леонида Павловича, выпускников токарного и резного отделений Семёновской профтехшколы, преподавателей и инструкторов профтехшколы, а также медали и удостоверения, книги, инструменты резчика, документы, почётные грамоты и, конечно же, работы, украшенные геометрической, рельефной и прорезной резьбой.

Из автобиографии Леонида Павловича: «Родился 1 апреля 1908 г. в деревне Бараши Покровского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина. Отец и мать очень рано умерли. После их смерти воспитывался в детдоме. Позднее проживал в семье старшего брата. В 1922 г. был отдан учиться в Покровско-Рубцовскую учебную мастерскую-интернат (около Москвы). В мастерской проучился 3 года. В 1925 году был переведён в Загорскую профтехшколу на 4-й курс резного отделения. В 1926 году поступил в семёновскую школу инструкторов (техникум) на токарное отделение. В 1930 году (во время учёбы) работал заведующим резнополировочной мастерской ложкосоюза. Окончил семёновскую школу инструкторов со званием инструктора по токарному делу и резьбы».

Педагогическая деятельность стала главным делом его жизни. С осени 1930-го Леонид Павлович работал мастером производственного обучения в профтехникуме в Вятке (сейчас г. Киров). С сентября 1935-го работал инструктором производственного обучения по токарному делу в Семёновском техникуме МОД. В 1940-м был переведён в Семёновскую художественную профтехшколу мастером производственного обучения по токарному делу.

В августе 1941-го Леонида Павловича мобилизовали. Он дослужился до должности командира орудия зенитного артиллерийского полка, участвовал в боях в составе войск Центрального фронта. Был награждён медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Демобилизовался в октябре 1945 года.

Вернувшись с фронта, Левин продолжил педагогическую работу в Семёновском техникуме, работал мастером производственного обучения по токарному делу, резьбе. На основе собственного практического опыта написал книгу «Резьба по дереву», изданную научно-исследовательским институтом художественной промышленности Роспромсовета в 1957 году. Это замечательное, очень ёмкое пособие для начинающих резчиков, где представлены различные виды резьбы, подробное описание приёмов её выполнения, полный список и характеристика необходимых инструментов. В книге использован богатый иллюстративный материал, в том числе и фотографии с работами самого Леонида Павловича. В 2007 году, к 100-летию Леонида Павловича, книга была переиздана вновь, где были сохранены иллюстрации в первозданном виде, а те, что пострадали от времени, воссоздали, пересняв работы целого ряда мастеров, хранящихся в музеях и личных коллекциях.

Его сын так вспоминал творческий процесс отца: «Отец уходил в свою комнату и начинал творить. Сначала зарождалась идея, потом на бумаге появлялся эскиз в натуральную величину. Затем он вырезал форму из дерева и на ней снова наносил рисунок. Только потом отец брал инструмент, который тоже сделал сам, и начинал вырезать. Это была тонкая и кропотливая работа. Его руками были вырезаны не только тарелки, панно, ларцы, ковши, но и деревянные босоножки». Всю мебель в доме он тоже сделал своими руками. До сих пор она цела и хранится как реликвия...

Студенты с теплом и уважением высказывались о Леониде Павловиче как о мастере и педагоге с большой буквы. Ученики трепетно и умело перенимали его наставничество, умение владеть инструментом. С ним приятно было работать. Это был скромный человек спокойного характера. Он умел слушать и в то же время выражать своё мнение, отстаивать собственное видение орнамента, композицию.
В экспозиции историко-художественного музея хранится его так называемая «Азбука резьбы», выполненная им в 1937 году. Это шаблоны с разными видами резьбы и техник оформления орнамента, которые представляют интерес как для начинающих мастеров, так и для опытных резчиков.

Работы Л. П. Левина хранятся не только в нашем историко-художественном музее, но и в Санкт-Петербургском этнографическом, московском музее современной истории России и даже за рубежом. Мы ценим резчика за великое мастерство и приглашаем всех желающих увидеть уникальные работы мастера.

Е. ПОЛЕВАЯ,
главный научный сотрудник историко-художественного музея