22.03.2014 г.

Прошло уже две недели после главного женского дня, а звонки и письма в редакцию с просьбами поблагодарить тех, кто устроил семеновским женщинам настоящий праздник, не прекращаются.

Женщины – вообще народ очень благодарный и отзывчивый на любое проявление внимания и доброты. А хохломские женщины в силу специфики своей работы (я имею в виду небольшой процент мужского «контингента»), отзывчивы вдвойне.

- Очень просим поблагодарить через газету Сергея Ананичева, – взволнованно говорила по телефону Ольга Н. – Нам к 8 Марта всегда устраивают интересную программу, да и сами мы придумываем всякие развлечения, но выступление этого парня заставило всех нас почувствовать себя настоящими женщинами. Это истинный артист, который, кажется, любит всех своих зрителей, но каждая женщина считает, что он поет конкретно для нее. Расскажите, пожалуйста, о нем.

Мы с удовольствием выполняем эту просьбу и представляем вашему вниманию беседу с заведующим сектором Семеновского Центра культуры и искусства Сергеем АНАНИЧЕВЫМ.

- Сергей, поднимите завесу тайны и расскажите, откуда вы взялись в нашем городе, а то некоторые вас мистером Икс называют.

- В вашем (хотя мне уже хочется сказать «в нашем») городе я появился, действительно, недавно. Родился я в городе Ветлуге в большой и очень дружной семье пятым ребенком. Шесть лет мы жили в Казахстане, а потом снова вернулись в Ветлугу. Там я закончил школу, медицинское училище. Там я женился, и у нас с Настей родился сын Матвей – ему сейчас уже два года. Там началась и моя жизнь в культуре.

- Обычно говорят «работа в культуре».

- А у меня именно жизнь. Я просто не представляю, чем еще мог бы заниматься в этой жизни.

- А как же медицинское образование?

- Оно мне очень помогает в быту, но, как оказалось, это не мое призвание. Сколько себя ни помню, я всегда пел – как в детстве говорили, выступал. Доставалось, мне, конечно, от своих одноклассников. В школу-то ветлужскую я приехал, когда мне уже двенадцать лет было.

- А почему доставалось? Обычно девчонки любят новеньких, особенно таких симпатичных.

- Вот от девчонок больше всего и доставалось. С пацанами-то я хоть подраться мог, а эти ехидно так скажут: «Спой, светик, не стыдись». Сквозь землю готов был провалиться.

- Но петь не перестали?

- Не перестал. Больше того, я сделал любимое занятие своей работой. Думаю, что мне повезло. Однажды, года три назад, наш Ветлужский ДК приехал с концертом в Семенов, и после выступления ко мне подошла заведующая отделом культуры Татьяна Парфеновна Скобелева и предложила работу в Семеновском РДК. Я, признаюсь, был польщен, но сделать такой шаг сразу не получилось. Сначала влюбился, потом женился, потом сын родился… В результате осуществить свою мечту я смог только полгода назад, в сентябре прошлого года.

- Какое впечатление произвел на вас наш город, наши люди? Как встретили вас на новой работе?

- Семенов мне всегда очень нравился. Мы с женой, когда гуляем по улицам, оба сходимся во мнении, что будто никуда и не уезжали из Ветлуги – очень много похожих мест. Но центр города, конечно, очень отличается от ветлужского – такое ощущение, что здесь ты гораздо ближе к цивилизации. На работе меня встретили хорошо, да и размышлять на тему «любят–не любят» было некогда. Сразу, как говорится, попал с корабля на бал – шла подготовка к Дню города. Проверили меня боевым крещением. Хочется думать, что я эту проверку прошел.

- За полгода работы в нашем Центре культуры и искусства вы, наверное, уже смогли провести сравнение между культурой ветлужской и семеновской. Есть разница?

- Разница очень большая. Я ни в коем случае не хочу сказать, что в Ветлуге люди менее культурные или что там работники Дома культуры хуже работают. Но Семенов, как я уже сказал, гораздо ближе к цивилизации, к областному центру, и это накладывает определенный отпечаток на все. Взять хотя бы мою зарплату – здесь она у меня намного больше. Но зато и работы здесь – только успевай! В Ветлуге по традиции три основных больших мероприятия – День города, Масленица, День молодежи – скучновато. А здесь зритель, я бы сказал, избалованный, более требовательный. Но это здорово! Он не дает нам стоять на месте. Такого плотного графика работы и такого плана мероприятий, по которым приходится работать в Семенове, я раньше не встречал. Это меня очень радует. Скажу по секрету, я благодаря этому графику за полгода пятнадцать килограммов лишнего веса сбросил. Так что работа в Семенове мне только на пользу.

- Как известно, «культурная» работа предполагает ненормированный рабочий день, а иногда и ночь. Как жена относится к вашему графику?

- В этом случае мне опять повезло. Настя – тоже работник культуры, она прекрасно поет, у нее совершенно неподражаемый тембр голоса, мы с ней «на одной волне».

- Дуэтом петь не пробовали?

- Пробовали, конечно, но только в семейном кругу. Совместных номеров у нас нет, репертуар разный и манера исполнения.

- А вы всегда строго следуете своему репертуару?

- Нет, спеть я могу почти все, главное условие – чтобы мне нравилось то, что пою. Тогда и зрителю понравится. Ломать себя не люблю, и если чувствую, что та или иная песня совершенно не соответствует сценарию, буду спорить.

- Зрителям, которые слышали ваше пение, кажется, что вы поете конкретно для каждого из них. Как вам это удается?

- Если и правда складывается такое впечатление, то я очень рад – это значит, что я не зря выхожу на сцену. Это значит, что я сделал правильный выбор в своей жизни. А делать для этого ничего особенного не нужно – нужно любить свою работу, любить зрителя и всегда помнить о том, что ты доставляешь людям радость. В моем случае этот процесс взаимный – если я вижу, что доставил радость, то и сам получаю в два раза большую.

- Как относитесь к любителям так называемой «плюсовки», то есть к тем, кто поет под откровенную фонограмму?

- Могу сказать с чистой совестью, что я к ним не отношусь. Во-первых, я не получаю от этого удовольствия. Во-вторых, для этого нужен определенный опыт и, я бы сказал, даже смелость – постоянно нужно думать, как правильно открывать рот, какое выражение лица должно быть во время того или иного куплета... В результате лишаешься самого главного – контакта со зрителем. Хотя надо признать, что петь под «фанеру» – это тоже талант. В-третьих, и это самое главное, обманывать зрителя, который пришел на твой концерт с открытой душой, – это настоящее предательство.

- Петь «вживую» на небольших корпоративах, дружеских вечеринках – это одно, даже если вдруг слова случайно забудешь, то ничего страшного. Но вам приходится петь на больших ответственных концертах и конкурсах, и вы, наверное, не застрахованы от подобных казусов?

- Конечно, не застрахован. Больше скажу, на вечеринках  я никогда не забываю слова, а вот на ответственных выступлениях, как по закону подлости, такое случается. Бывает, что слова из сотни раз исполненной песни вдруг начисто вылетают из головы. Я этого всегда очень боюсь. Вот, например, на международном вокальном конкурсе «Золотой голос» так и случилось. Исполняю песню «Силы небесные» и уже заранее понимаю, что сейчас забуду слова. Мгновенно пытаюсь придумать какие-то новые – главное, чтобы в рифму, но ничего не приходит на ум. Пришлось эти несколько секунд до следующего куплета пообщаться с публикой. Стыдно было… не передать!

- Но это досадное недоразумение не помешало вам стать лауреатом конкурса. Должна как зритель сказать вам, что подобные милые ошибки только больше располагают к исполнителю. Зрителям всегда кажется, что певец, заставляющий их волноваться, переживать чудные мгновения – чуть ли не небожитель. Но вот он немного сбился – и сразу стал своим, родным и еще больше любимым.

- И тем не менее мне бы хотелось избавиться от этой своей особенности. Но это, наверное, невозможно, как невозможно избавиться от волнения перед каждым выступлением, независимо от статуса мероприятия.

- Как вы проводите свободное время, если оно у вас, конечно, есть? Успели завести друзей в Семенове?

- Мне уже тридцать четыре года, и имеется кое-какой житейский опыт для того, чтобы не бросаться с головой в омут новых дружеских отношений. Тем более, я знаю, что такое предательство. Сейчас мне хватает любимой семьи, любимой работы, доброжелательных коллег. И, если честно, недостаток свободного времени не очень напрягает. Правда, хочется заняться спортом в ФОКе. Ну вот сын немного подрастет, и мы обязательно всей семьей будем туда ходить.

- Творческим людям всегда задают вопрос о творческих планах. Есть ли у вас такие?

- Пока все мои творческие  планы совпадают с планами работы ЦКиИ, о других мечтать просто некогда. Тем более что на данном этапе жизни меня все устраивает. Я рад, что переехал в Семенов, рад, что люди меня так хорошо принимают, рад, что занимаюсь любимой работой. Наверное, я счастлив?

Хотим пожелать Сергею, чтобы вопросительный знак в конце его последней фразы сменился восклицательным.