Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
22.04.2022 г.

Каждый раз, когда знакомишься с жителями нашего округа, удивляешься, на- сколько же люди бывают разносторонние, по-настоящему увлечённые своим делом, да и просто приятные в общении.

Давайте знакомиться: Сергей ТРУСОВ – мастер на все руки, он делает простые, а главное, необходимые в хозяйстве вещи из подручных материалов, а ещё он ценитель и хранитель истории, собиратель рода своего.

Между прочим, Сергея знают многие семёновцы, одни знакомы с ним со школьной скамьи, ведь, будучи ребёнком, он поменял не одну школу, другие с армейских лет, третьи – по работе.

Сергей жил в деревне Осинки, что за Хахалами, в первый класс мальчонка ходил за двенадцать километров до поселка Рустай, где находилась школа.
- Мы там жили в интернате, в будние дни учимся, а на выходные домой, родителям помогать, – вспоминает наш новый знакомый. – Когда брат встретит, а, бывало, с одноклассницей Ларисой Молодцовой пешком шли. Вот думаю: кто сейчас первоклашку пешком через лес отправит? А раньше это в порядке вещей было. В третьем классе меня перевели в хахальскую школу, а там вообще пятнадцать километров пешочком до дома. И всё равно, школьные годы – это самое классное время, хоть и работали много, по хозяйству помогали, но годы какие-то весёлые, беззаботные.

Именно тогда маленький Серёжа полюбил читать, он часами не мог оторваться от классической литературы, погружался в мир исторических дат и событий.
- Первый раз «Отцы и дети» Тургенева я прочитал в семь лет, признаюсь, кроме Базарова и его лягушек ничего не понял, – смеётся Сергей. – Потом второй-третий раз перечитал, и до меня дошло, про что писал автор! В те годы простой люд понять смысл этого произведения не мог, мне кажется, что даже купцы-то не понимали. А взять книги «Анна Каренина», «Война и мир» Льва Толстого – все в школе проходили и эти невероятно сложные произведения с очень глубоким смыслом. Перечитайте на досуге, сами удивитесь, как много нового для себя откроете!

В 1978 году семья переехала в деревню Федосеево, где сейчас и продолжает жить наш герой. Мама работала на ферме, а папа трудился в лесу. С раннего детства Сергей и его два брата помогали сушить сено, укладывать в стога, доили, кормили коровушку. До восьмого класса Сергей учился в деревенской школе Малого Зиновьева, а девятый-десятый окончил уже в городе, в третьей школе.
- Учиться я любил, мне вообще нравится узнавать и открывать для себя что-то новое, – признаётся он. – Поэтому после школы я одновременно учился на тракториста, водителя, успевал на уроки токарного мастерства.

После армейской службы в пограничных войсках Сергей вернулся на малую родину. Дождалась его и любимая девушка, правда, после учёбы её распределили на работу в город невест – Иваново. Сергей тут же за ней. Только вот с работой у него были сложности, пришлось садиться за баранку большегруза и колесить по всей стране.

- Мы как-то посчитали, сколько же ночей за первый год такой работы я провёл дома – всего двадцать ночей, – откровенничает мужчина. – Да, времена были сложные, бандитские 90-е годы, машину с грузом не оставишь, почти и не спали. Но тогда заболел отец, и мы уже с супругой решили переехать в наше Федосеево.

Сергей устроился в колхоз трактористом. Именно тогда у него и родилось умение создавать нужные и красивые вещи буквально из ничего.
- Колхозы уже начали разваливаться, – рассказывает Сергей. – Приехал как-то к другу, он был начальником паркетного цеха, да, и такой здесь был. Смотрю, а они бракованный паркет в печке сжигают. Я им: «Вы чего, зачем, вещь-то нужная!» Он мне пояснил, что сучок на паркете считается браком, вот они в печке-прачке их и жгут. Тогда набрал я себе бракованного паркета не один мешок, авось пригодится!

И пригодился. Одну из стен дома Сергей обшил этим паркетом, смотрится великолепно. А дальше – больше: научился делать наличники, из подручных средств мастерит будки для собак, скворечники, когтеточки для кошек, качели, кашпо для цветов... Кстати, о цветах: Сергей сам занимается их выращиванием, только в одной комнате у него более шестидесяти зелёных растений.

Наш герой уверен, что только дерево может создать в доме настоящую красоту, уют и тепло. И в самой большой комнате дома всё обшито деревом, стоят открытые полки с тысячами книг, на стенах картины, фотографии друзей и родных. Это – его мини-музей. На одном стеллаже красуется старинная коллекция самоваров.

- Раньше по уценёнке покупал, – говорит хозяин. – Помню, на Покровке тогда отдельчик был, зашёл, смотрю: стоит старенький протёртый до дыр самовар, раньше же их песком чистили. Так за сто рублей и купил. Бывало, обменивал: увижу у бабушки какой, интересуюсь, что она за него хочет, обычно это плотницкие работы какие-то или счётчик где поменять. А однажды самовар за поросёнка выменял.

В общем, накопилась небольшая коллекция. Сергей их сам же реставрирует, некоторым возвращает рабочее состояние. Но, как признался наш герой, раньше коллекция была больше, да друзей-то много, которые любят диковинную старину, вот и отправляются самовары в подарки.

Рядом с картинами соседствует гитара. Досталась она ему от бывшего начальника Александра Григорьевича Саечникова, он был знатным гитаристом. А когда скончался, его супруга сказала: «Выбирай, что хочешь, в память о друге!»
Но главная изюминка мини- музея – это, конечно, фотографии его предков, их наградные листы. В семье все военные, от прадедов до живущих сейчас племянников. Сергей знает судьбу каждого, помнит, где воевали, в каких частях, очень ценит их награды.

- Наши деды ведь не любили рассказывать о войне, – говорит Сергей. – У моего деда награды вообще висели на подушке в чулане. Тогда никто не знал, что мы будем по-особенному ценить их подвиг.

Сергей пригласил нас в кухню. И тут мы вновь обомлели. Потолок отделан небольшими деревцами берёзы, средь них приятно рассеивается свет. А обеденный стол украшает светильник, сделанный нашим героем из обычного колеса телеги. Кухонный гарнитур тоже из дерева, рядышком отреставрированный комод. Хозяин говорит, что привезли его ещё из деревни Осинки. Его сделал когда-то местный умелец Сергей Григорьевич Гореловский и, вероятно, комоду больше ста лет.

- Нужно уметь видеть в простых вещах красоту, – считает мастер. – Вон, поля молодым лесом заросли, валежника полно, но никому ничего не надо, никто не чистит и не убирает. Так из этого можно сделать всё что угодно: игрушки, кормушки, различные композиции. Главное, приложить фантазию, это каждому под силу.

Кстати, на участке нашего героя стоит бюст Владимира Ленина. На одном из предприятий округа его попросту снесли и выкинули. Сергей увидел, нанял машину, и перевёз памятник к себе.

- Лет пятнадцать уже стоит, встречает проезжающих автомобилистов, – говорит он. – Его бы надо отреставрировать, но руки пока не доходят. Да, я собираю старину, люблю советскую эпоху. И ведь мы обязаны помнить и чтить нашу историю, чтобы рассказать своим детям и внукам.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel