16.02.2022 г.

Приближается праздник 23 февраля. По советской терминологии – День Советской армии и Военно-морского флота. В этой статье мне хочется рассказать не только о нашем земляке, Герое Советского Союза А. А. Власове, но и о Красной Армии начального периода Великой Отечественной войны.

Алексей Алексеевич Власов родился в 1913 году в деревне Молчаново (Лебедки) Овсянковской волости Варнавинского уезда Костромской губернии. Позднее, в конце двадцатых годов эта территория отошла к Нижегородской области. Закончив три класса начальной школы в деревне Шалдёжке, он стал помогать отцу плотничать. Проблему с образованием он решал по типу Алёши Пешкова – очень много читал, буквально запоем – художественную и техническую литературу.
В 1933-м он стал первым комсомольцем в деревне, а вскоре – секретарём комсомольской ячейки молчановского колхоза имени Второй пятилетки. Закончил курсы секретарей комсомольских организаций в Семёнове.

Осенью 1935 года был призван в Красную Армию, получил воинскую специальность артиллериста. После окончания действительной службы в 1938 году приехал в город Горький и поступил на работу на завод «Красное Сормово». Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. сражался в составе Седьмой армии Северо-Западного фронта (ком. С. К. Тимошенко) на Карельском перешейке, который состоял из так называемой «линии Маннергейма» (она включала в себя три полосы укреплений общей глубиной до 90 км и насчитывала 296 долговременных железобетонных дотов и 807 гранитных сооружений, выдерживающих попадание 152-203-мм снарядов).
В 1939 году в Красной Армии бетонобойных снарядов и пикирующих бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 не было, и вся тяжесть борьбы с финскими дотами легла на плечи сапёров и артиллеристов.
Нашим артиллеристам (в том числе и земляку А. А. Власову) приходилось выкатывать орудия на 400-500 метров и бить прямой наводкой фугасными снарядами в амбразуры дотов. Решающий штурм линии начался 11 февраля 1940 года, а 12 марта был подписан мирный договор, по которому граница от Ленинграда отодвигалась на север Карельского перешейка…

С июня 1941 года Алексей Власов снова на фронте. В составе 21-й армии воевал на Западном, Центральном фронтах, успел принять участие в Смоленском сражении, а в начале сентября его армию перебрасывают под Киев.
Киевская операция 1941 года – это трагедия Красной Армии. Из-за медлительности, нерешительности командующего Юго-Западным фронтом четыре армии (5-я, 21-я, 37-я и 26-я) в количестве 532 тысяч бойцов и командиров попали в глубокое окружение – в так называемый «Киевский котёл». Таких «котлов» в 41-м для Красной Армии будет несколько: Белостокский, Минский, Вяземский. Из Киевского котла выберутся только двадцать тысяч бойцов, среди них и наш земляк. При попытке выйти из окружения погибнет весь штаб Юго-Западного фронта во главе с командующим генерал-полковником М. П. Кирпоносом.

В мае 1942 года произошла ещё одна большая неудача под Харьковом. Артиллерист А. А. Власов принимал активное участие в этой, к сожалению, провалившейся операции, приведшей к катастрофе наших войск на всём Юго-Западном направлении. Из-за ошибок Ставки и командующего С. К. Тимошенко 662-тысячная группировка советских войск попала в окружение. И после этого гитлеровская армия беспрепятственно устремилась на Кавказ и к Сталинграду. Из Харьковского котла вышло около десяти процентов состава, в их числе и А. Власов.
Наказывать за неудачу Сталину было некого, так как все генералы – Городнянский, Подлас, Костенко, Бабкин – были убиты, а Тимошенко снят с командования и отозван в резерв Ставки. Пришла плеяда новых талантливых полководцев – сталинских выдвиженцев: Рокоссовского, Ватутина, Малиновского, Баграмяна, Черняховского и других.

В июле 1942 года началась историческая Сталинградская битва, решившая судьбу страны и войны. Эту битву ещё называют «битвой артиллерии», и здесь младший сержант-артиллерист Алексей Власов показал всё своё воинское мастерство. Об этом говорят его боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». 2 февраля 1943 года битва закончилась полным разгромом 6-й полевой армии Вермахта численностью 330 тысяч человек. В окопах Сталинграда Алексей Власов вступает в партию и вскоре становится парторгом первой батареи 122-го гвардейского полка. В 1943 году он, гвардии старшина, воюет в составе 6-й гвардейской армии Воронежского фронта.

В бессмертие своё он вступает в боях на Курской дуге. В начале июля 1943 года его гвардейский артиллерийский полк занимает рубежи обороны в районе села Яковлево Белгородской области. Первая батарея, в которую входит и орудие А. Власова, прикрывает шоссе Обоянь – Курск. 6 июля при отражении танковой атаки противника расчёт Власова подбил 4 тяжёлых танка «Тигр» и 5 средних танков (Т-4).
На следующий день 23 гитлеровских танка вновь атаковали позиции полка. За 30 минут боя расчёт Власова подбил 10 вражеских машин. Весь расчёт погиб в этом бою.

Представляя посмертно Власова к званию Героя Советского Союза 11 июля 1943 года, командир артполка майор Угловский писал: «7 июля 1943 года на Курской дуге орудие Власова было атаковано 23 танками врага, но мужественный сын русского народа не дрогнул. 30-минутное сражение, и 10 танков пылают. Весь расчёт погиб на своём боевом посту, но враг на этом участке фронта не прошёл. Сам А. Власов сгорел, объятый пламенем». Герой был похоронен со всеми воинскими почестями в селе Белянихино Прохоровского района Белгородской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии старшине Власову Алексею Алексеевичу посмертно присвоить звание Героя Советского Союза.
В Семёнове его именем названа улица, а в парке Победы установлен бюст героя. Имя его вписано золотом на гранитной стеле в Нижегородском кремле среди имён горьковчан – Героев Советского Союза.
После войны у посёлка Яковлево Белгородской области, где проходил последний бой Алексей Власов, был поставлен памятник погибшим на Курской дуге артиллеристам и танкистам.

P. S. Харьковский котёл был последней крупной катастрофой Красной Армии. 1943 год: победа под Сталинградом, победоносная Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Левобережной Украины… 1944 год – это торжество и триумф советского полководческого искусства. Если вспомнить старую терминологию, это был год «десяти сталинских ударов». В ходе этих десяти блестяще проведённых операций враг был полностью вытеснен с нашей территории, и Красная Армия вошла в страны Восточной Европы.
1945 год закончился маем, когда на куполе фашистского Рейхстага взвилось красное знамя с серпом и молотом. Об этом надо помнить нашим недругам из Евросоюза, и нам тоже полезно это помнить, чтобы потом не стоять в почётном карауле у мемориальной доски маршалу Маннергейму.
Владимир ЗАПЕВАЛОВ