14.09.2019 г.

Свой юбилей нынче может отмечать не только сам город, но и система органов местного самоуправления, чья история тоже началась в далёком восемнадцатом веке и выглядит не менее богатой и интересной.

Ни один город не может нормально существовать без умной головы - хорошего хозяина, руководителя и управленца. И когда селишко Семёново получило статус города, начались большие перемены в новом административном центре, жизнь в нём поменялась до неузнаваемости во всех отношениях. Были ликвидированы приказные избы, вместо них в конце 1779 года открылись присутственные места. Административный аппарат города состоял из Наместнического правления, городнического управления, духовного правления, полиции, тюрьмы и военной команды, также Земского нижнего суда, уездного суда, магистрата и казначейства.

А канцелярщиков – на цепь и под замок…

Налаживать работу административного аппарата в городе по многим причинам было трудно. В первые несколько лет существования Семёновского Наместничества магистраты и ратуши были ещё не во всех городах, и в Семёнове их тоже первое время не было, поэтому он был приписан к губернскому городу Нижнему Новгороду, что затрудняло административную работу. Кроме всего прочего, чиновники не спешили с решением вопросов перед ними поставленных. Милотворский А.И. в своей работе «Колонизация земель Семёновского уезда» так охарактеризовал работу чиновников того времени: «Дела лежали годами без движения, взятки царили всюду, чиновники в сущность дел не входили, разбирали их поверхностно, медленно, неумело и пристрастно. В целях сделать работу учреждений более продуктивной начальство нередко вынуждено было прибегать к исключительным мерам воздействия на штат исполнителей, особенно канцеляристов. Случалось и так, что некоторых из них приковывали (буквально) к столам или в лучшем случае запирали на замок, чтобы никто не мог уйти до приведения к концу заданных им дел».
В 1785 году как в губернских, так и уездных городах, в том числе и в Семёнове создаются городские думы – распорядительные органы самоуправления, которые должны были выполнять административные функции и следить за благоустройством города. К сожалению, на данный момент нет точных данных о первых городских головах. Исследователь Милотворский на основе своих наблюдений за бытом и нравами жителей лесной стороны в своей работе упоминает две фамилии городских голов: Григория Григорьевича Ососкова (Рекшинский) и Макара Васильевича Кликодуева. Он также пишет, что со стороны «Градской Думы» в первое время её существования каких-либо забот о здравоохранении, об улучшении построек в городе, о его водоснабжении, о развитии торговли и повышении налогов не было совсем. Не было разговоров и о начальном образовании не только в Семёнове, но и в самой Нижегородской губернии. Однако, несмотря на это, в 1808 году в городе всё же было открыто уездное училище (ныне левое крыло средней школы № 1).

Предприимчивое дворянство и безгласный электорат

В 1865 году в Семёнове создаются Земское собрание и управа. В их сферу деятельности входило решение вопросов, связанных с хозяйственными делами уезда и города. На первое Земское собрание пришло всего несколько человек: Бологовский А.Н., Краснопольский А.Д., военный в отставке и крестьянин Ярмонин Г.Я., последний был избран председателем. Связано это с тем, что данная работа первое время не оплачивалась, и брать на себя обязанности председателя желающих не было, поэтому и было предложено Ярмонину возглавить собрание. Это не входило в расчёты дворянина Бологовского, владельца обширных лесных дач в уезде. Он пообещал работать председателем без жалования, устранив таким образом своего конкурента. Первые три года Александр Николаевич на самом деле работал бесплатно, но последующие несколько трехлетий уже за плату. Кроме указанных лиц в Земских собраниях участвовали представители уделов, государственных имуществ и крестьяне. Последние были «безгласны», использовались только для счёта голосов во время выборов, и свои шары клали туда, куда и председатель.
Земская казна наполнялась слабо, так как лесные угодья принадлежали влиятельным людям города и облагать их большими налогами управа не решалась. Из заводов, подлежавших обложению, было только несколько паровых мукомольных мельниц, да и те принадлежали крупному благотворителю Н.А. Бугрову, «обижать» которого большими налогами также никто не решался. Земское хозяйство велось из рук вон плохо. Медицина находилась в зачаточном состоянии. Школы тоже открывались с трудом.

Первым председателем Семёновской земской управы, состоявшим на государственной службе, стал титулярный советник Н. М. Ленивцев (с 1892 по 1912 гг.), выпускник Николаевского кавалерийского училища, также он являлся предводителем дворянства уезда. В его обязанности входило: наблюдение за состоянием земских станций, лечебных заведений и арестантских помещений, народного образования, за исправным содержанием земских квартир и их наём, почтового тракта. В последнее трехлетие перед революцией при Семёновской земской управе служили: председателем – поручик запаса, потомственный дворянин Николай Алексеевич Бологовский, членами управы – купец 2-й гильдии Семён Гаврилович Рекшинский, крестьяне Карп Иванович Воронков и Леонтий Поликарпович Красильников.
Спустя несколько лет в 1870 году согласно новому «Городовому положению» система выборов в городские думы была изменена. Выборы в шестигласные думы были отменены, их исполнительные функции переданы городским управам, состав которых избирался на 4 года. Избирательным правом обладали мужчины с 25 лет, а также ведомства, компании, общества, платившие налоги и сборы в бюджет города. В результате реформы в 1870 году в Семёнове была создана Городская управа, которая совместно с земством занималась решением таких вопросов, как благоустройство города, следила за содержанием дорог, почтовых и земских станций, школ, больниц, детских приютов, а также за торговлей и др.

Рекшинское «окирпичивание»

Тридцать один год (семь сроков подряд) городским головой избирался Гаврила Семёнович Рекшинский (с 1871 по 1902 годы). В годы его управления город стал «окирпичиваться». В 1873 году завершилось строительство солдатских казарм (территория воинской части на улице Спортивной). В 1784 году выстроены общественные лавки для торговли на Нижней базарной площади (площадь Октябрьской революции), здание пожарного депо, здание городской думы (1877 г.) на Соборной площади (площадь Ленина) и кирпичные торговые ряды (магазин «Кристалл»), центральные улицы города получили твёрдое покрытие, в городе зажглись первые фонари. Гаврил Семёнович числился купцом 2-й гильдии, являлся председателем Семёновского сиротского суда, почётным Мировым судьёй, почётным гражданином города Семёнова.
На смену Г. С. Рекшинскому пришёл новый глава Пирожников Виктор Алексеевич (1902 - 1905 годы). Он также сделал много полезных дел для города. Произвёл крупный ремонт всех корпусов лавок, часовни, пожарного депо. В 1902 году замостили часть Нижней Базарной площади, через год устроили навесной мост на соборном пруду для пожарной надобности. В 1904 году была замощена улица Новослободская (Тельмана), произведён ремонт Петровского училища (открыто в 1872 году в память великого преобразователя Российской империи Петра I «для девиц разных сословий») и Мытного двора (учреждение, взимавшее пошлину с товаров) и многое другое. В последующие годы место городского головы занимали Николай Васильевич Зуев, Александр Иванович Остроумов, а также Шляпников Федор Тимофеевич, который пользовался большим авторитетом. Последним на пост городской головы был избран Александр Иванович Ханыкин.
Кроме земской и городской управ в городе с 1870 года функционировала мещанская управа, которую возглавлял мещанский староста, избиравшийся из состава управы. Он следил за сбором податей и отбыванием повинностей, ведал учётом лиц, приписанных к сословию и выбывших, выдавал паспорта. В разное время мещанскими старостами были: Максим Васильевич Кликодуев, Алексей Васильевич Меледин, Иван Степанович Носов, Феопент Терентьевич Шубинский, Иван Семёнович Бочкарев, Максим Алексеевич Кожевников, Василий Иванович Прыгин, Пётр Никифорович Строинский, Лев Полиевктович Савинов, Иван Абрамович Бочкарёв, Яков Иванович Рабынин, Василий Фёдорович Соловьёв.
В 1892 году император Александр III подписал новое «Городовое положение», которое «корректировало» городскую реформу 1870 года. В соответствии с новым Положением произошло существенное сокращение круга избирателей, уменьшилось число гласных городской думы, значительно сузилось поле её самостоятельных действий. Все решения думы утверждались губернатором и только после этого вступали в силу. После Октябрьской революции началась повсеместная ликвидация земств, которая завершилась к лету 1918 года. Органы земского и городского самоуправления были заменены системой советов. Но это уже совсем другая история.

Елена ГОЛУБЕВА,
главный хранитель фондов музея
Фото из архива


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel