12.04.2019 г.

Что такое музей сегодня? Это храм истории, «машина времени», духовное пространство, университет знаний, театр культуры или развлекательный центр?

На сегодняшний день миссия музея большей частью заключается в том, чтобы популяризировать краеведческую информацию, привлекать посетителей на познавательные мероприятия различной тематики, быть востребованными на туристическом рынке, и в тоже время музей должен сохранять высокий культурный статус. Интерактивные программы, экскурсии, выставки, лекции, беседы, встречи с интересными людьми – лишь малая толика деятельности научных сотрудников сегодня. Но всё-таки основной деятельностью музея остаётся научно-фондовая работа, ибо фонды – это фундамент музейной жизни, это «культурное богатство» предметов и документов, на основе которого строятся все виды деятельности учреждения.

В музее ведётся непрерывная собирательская работа, деятельность по комплектованию коллекций, хранение, строгий учёт и изучение объектов культурного наследия. Конечно, этой внутренней, кропотливой и сложной работы посетители не видят, но благодаря ей мы имеем возможность показать и рассказать историю нашего края, биографии замечательных земляков в документах, фотографиях и вещественных памятниках.

Формировать первые коллекции начал ещё Георгий Петрович Матвеев в 1930-е годы. Сегодня историко-художественный музей с его отделами является комплексным хранилищем огромного числа предметов – более 26 тысяч единиц, транслирующих быт и нравы людей, живших многие сотни лет назад на территории Керженского края, показывающих жизнь прошедших эпох, в том числе и его промыслов.

Каждая музейная коллекция неповторима и своеобразна. Взять хотя бы коллекцию изделий с хохломской росписью, которая охватывает период ХIХ-ХХ вв. с её разнообразием орнаментов и уникальной технологией окраски.

Золотая, огненная, сказочная... И всё это о хохломе – о той, что сделала наш город знаменитым на весь мир, о той, которая за многовековую историю промысла пережила немало взлётов и падений, но которая, несмотря, ни на что, продолжает нас удивлять и радовать.

В музее хранятся работы, выполненные руками настоящих виртуозов хохломского искусства, в совершенстве владеющих всеми его секретами: лучшими мастерами АО «Хохломская роспись», заслуженными художниками РФ, лауреатами Государственной премии имени И. Е. Репина – Н. П. Сальниковой, А. П. Савиновой, П. Е. Щербаковой, Г. И. Ивановой, Е. Н. Доспаловой и многих других. Особый интерес представляют произведения знаменитых мастеров хохломской росписи – братьев Красильниковых, С. С. Юзикова, П. Ф. Распопина, Н. Г. Подогова, чей творческий путь начался ещё до революции. Расписанные «травкой» и «кудриной» чаши, бокалы, огромные блюда широко использовались в быту, и из них можно было накормить многочисленную крестьянскую семью или целую артель бурлаков.

Развитие хохломской росписи не стоит на месте, сегодня существует множество новых направлений, среди которых миниатюрная хохломская роспись, где сохраняется стиль и колорит традиционного хохломского орнамента. Однако сам рисунок более изящен, тонок, поэтичен. И иконопись, которой художницы АО «Хохломская роспись» обучались в Троице-Сергиевой лавре и получили благословение на написание икон от Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. В настоящее время в музейно-туристическом центре «Золотая Хохлома» идёт работа по формированию новой экспозиции «Православие», в котором будут представлены иконы, написанные по оригинальной запатентованной технологии «хохломского золочения» художниками иконописной мастерской фабрики.

Особой гордостью музея является коллекция предметов художественной обработки дерева. Она представляет уникальное культурное наследие, свидетельствующее об оригинальности мышления, мастерстве, преемственности традиций. По составу коллекции можно проследить эволюцию этого художественного промысла, известного с ХVIII века, его характерные особенности: пластичность, выразительность и многообразие. Украшением музейного собрания являются изделия лучших мастеров глухой, барельефной, плоско-рельефной и скульптурной резьбы по дереву: Д. Н. Мазина, И. Т. Абрамова, Л. П. Левина, М. В. Смирнова и других. Резные ковши, бочата, чаши, вазы, шкатулки, декоративные панно с тонкой кружевной резьбой, портреты известных писателей и видных деятелей нашей страны – отражение целой эпохи в экспозиции музея.

Удивительна работа Загорского мастера резьбы по дереву Ивана Ивановича Овешкова «Красноармейцы в дозоре». Сюжет её, вроде бы, и прост, но она неизменно привлекает внимание посетителей: по дремучему лесу пробирается группа бойцов. Первый из них, присев на колени, внимательно смотрит в бинокль, другой, подавшись вперёд, застыл в ожидании, третий заносит в блокнот какие-то данные. Необычна и судьба этой работы. Долгое время её автор оставался неизвестным. И только благодаря чистой случайности она получила своё второе рождение. В годы Великой Отечественной войны деревянная скульптура была вывезена из России вместе с другими культурными ценностями в Германию. Там её в антикварном магазине и обнаружила бывшая ученица Семёновской школы художественной обработки дерева Ольга Ивановна Басова, выкупила и прислала её на родину.

В музейной коллекции представлены работы известного в России и за рубежом скульптора Сергея Коненкова: «Гелиос», «Гамаюн», «Степан Разин», «Странник». Сергей Тимофеевич был неординарной и очень разносторонней личностью, всегда действовал согласно своему настроению и вдохновению, от этого и его работы были совершенно разными и неожиданными. Лики сказочных существ, языческих богов и героев русского народного эпоса скульптор находил и выявлял в самой структуре древесного ствола, в причудливых извивах корней, в сучках и наростах.

Особый интерес представляют изделия мастеров резьбы по дереву братьев Углановых – Михаила Ивановича и Михаила Александровича. Они создали неповторимые в своём роде деревянные ковши с фигурами, изображающими сюжетные сцены пушкинских сказок: «Сказка о царе Салтане», «О рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и о работнике его Балде» и другие. Оба мастера родились в деревне Деяново – старинном центре выделки деревянных ковшей.

Удивительны работы мастера-ковшечника Антипа Ермиловича Ершова. Он был первым, кто смог вырезать цепь, звенья которой выполнены из цельного куска дерева. Ими он украсил свои ковши «Всадник», «Женщина у колодца». Одна из этих работ была представлена на выставке ВДНХ.

В 1930-е годы город Семёнов посетил известный русский художник Пётр Петрович Кончаловский, который, восхитившись красотой и трудолюбием наших мастеров, позднее написал две картины – «Хохломские художницы» и портрет «А. Ершов».

Восхищают работы Фёдора Куприяновича Чувиляева – скульптуры, созданные природой, с причудливым переплетением корней, сучьев, веток, наростов, подмеченные внимательным глазом художника и доработанные ими. Недосказанность лесной скульптуры позволяет каждому человеку по-своему трактовать представленный образ.

В музее собрана богатая и разнообразная коллекция деревянных ложек, насчитывающая более 1000 единиц: от самой маленькой горчичной до двухметровой. Среди них ложки ручной работы мастеров П. А. Барышева, Н. С. Мерзлова, вырезанные из различных пород деревьев, удивительные ложки А. Н. Босоногова, украшенные сказочно витиеватой резьбой, а также А. Н. Рябинина, А. С. Маслова и других.

Музейное собрание обладает уникальной коллекцией игрушек – столярной, токарной, из папье-маше и даже топорной. Федосеевские балясы – это самобытный промысел, который возник в XIX веке, но до сих пор привлекает праздничностью окраски игрушки и приближённостью её к реальным формам предметов. Особый интерес представляют авторские изделия талантливого мастера-игрушечника Луки Васильевича Котикова. Его игрушки танцуют, кружатся, стучат, вызывая восторг и удивление.

Большую часть коллекции составляют игрушки фабрики «Сувениры» – пирамидки, машинки, карусели, счётный материал и многие другие из нашего советского детства. В 2004 году музейную коллекцию пополнила деревянная токарная игрушка из дружественного города Зайффен (Германия): миниатюрные, выполненные в скорлупе грецкого ореха или спичечном коробке, очень реалистичные, особенно на рождественскую и пасхальную темы. В МТЦ «Золотая хохлома» представлена коллекция матрёшек, в которой – старинная мериновская, сергиев-посадская, фабрики «Семёновская роспись», японская. Экспозиция постоянно пополняется яркими, нарядными, со своим живым характером, традиционными и авторскими матрёшками современных мастеров АО «Хохломская роспись» и образцами из других регионов России.

Богато представлена коллекция изделий из ткани XIX-ХХ вв.: домотканые женские и мужские рубахи, украшенные вышивкой и вязанием, «рукава», сарафаны, рушники с вышивкой, подзоры, выполненные руками семёновских мастериц, платья советского периода, женские головные уборы. Уникальным по объёму и разнообразию является собрание народной одежды, которое включает повседневные, праздничные и ритуальные костюмы, сшитые вручную.

Особый интерес вызывают работы художницы Веры Сергеевны Чижовой, автора оригинальной художественной техники – аппликации тканями по тканям. Родилась она в селе Кемля Нижегородской области. Художница всегда работала только с натурой и очень спешила запечатлеть каждый лепесток цветка, пока он не завял. Именно поэтому так достоверны её бесчисленные цветочные композиции, где букеты яблоневого цвета, черёмухи, сирени, крохотные незабудки, прелестные анютины глазки и все другие цветы выглядят как живые.

Наиболее полная и многообразная коллекция всевозможных бытовых предметов и сельскохозяйственных орудий труда, характеризующих материальную культуру. Имеются разнообразные по стилю предметы мебели, позволяющие воссоздать элементы интерьера жилых помещений XIX и XX веков – столы, стулья, лавки, диваны, старинные резные горки, шифоньеры, зеркала.

Большой исторической ценностью обладают уникальные фотографии конца XIX – начала XX века. В настоящее время коллекция фотографий – это одно из самых пополняемых собраний. В нём широко представлены виды города и других населённых пунктов района, хозяйственная деятельность населения. В музее скомплектована персональная картотека. Это – фотографии и документы людей, сыгравших большую роль в развитии Семёновского района.

Большое место в собрании музея занимают многочисленные письменные источники, разнообразные по форме, содержанию, времени и технике их создания. Это документальный фонд, содержащий и единичные материалы о людях и событиях разных времён, и личные архивы деятелей науки, литературы, искусства. Среди них купчие, строительные документы, торговые бланки, свидетельства об окончании церковно-приходских школ, характеристики рабочих и служащих.

В 1980-е г. была сформирована литературная коллекция и поставлена стационарная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству поэта-земляка Б. П. Корнилова, прославившего «малую родину» в лирических стихах.

Уникальны коллекции Музея народного быта «Дом Семёна ложкаря», где представлены подлинные предметы быта и труда. Весь комплекс отражает жизнь и быт крестьян старообрядцев, керженского края.

Посетители музеев Семёнова узнают много нового и интересного, могут прикоснуться к предметам разных исторических эпох, узнать их особенности, легенды и тайны. Осталось лишь заметить, что работать и изучить наши богатейшие фонды приезжают учёные из крупных городов страны, преодолевая иногда тысячи километров. И покидают они наши музеи с искренним восхищением.

Е. ПОЛЕВАЯ,
главный научный сотрудник отдела фондов


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel