×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/09/21/20130921-volkonskie как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/09/21/20130921-volkonskie как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Екатерина ВИНОГРАДОВА
21.09.2013 г.

Долгое время существовало представление о городе Семенове как о центре старообрядчества, кустарных промыслов, русской глубинке, где текла неспешная патриархальная жизнь. Но на рубеже ХIХ-ХХ веков в городе образовался круг интересных людей – местной интеллигенции, которая сумела изменить общественно-культурную атмосферу города.

{gallery slider=boxplus.transition animation=5000 width=272 height=408 alignment=right}public/2013/09/21/20130921-volkonskie{/gallery}

Одним из этих людей был земский начальник князь Алексей Александрович Волконский. До сих пор на улице Урицкого (бывшей Луговой) сохранился дом №23. Здесь в конце 19 и начале 20 веков и жила семья земского начальника второго участка князя Волконского – родного дяди моей бабушки Мельниковой Варвары Ивановны.

Много повидал на своем веку этот старинный дом. Богатая библиотека, музыкальные вечера, интересные беседы, особенные сибирские пельмени по рецепту князя – все это влекло в гостеприимный дом Волконских. А здесь бывали известные люди города: сам городской голова Гавриил Семенович Рекшинский, предводитель дворянства Семеновского уезда Александр Николаевич Бологовской с семейством, известные семеновские врачи Иван Александрович Милотворский и Евгений Иванович Самосский. Частенько «на огонек» заходил и земский начальник Первого участка, молодой коллега А. А. Волконского Владимир Викторович Поливанов – за советом, обсудить служебные дела, почитать газеты «Нижегородские губернские ведомости» или «Нижегородскую земскую газету».

Много счастливых мгновений тех лет удалось запечатлеть на фотографиях, сохранившихся у нас в семье. Это фотоработы самого князя Волконского. Старинные, с годами потемневшие, они протянули живую нить из прошлого к нам, жителям 21 века. Помню, слушая рассказы бабушки о дяде, человеке интересном, талантливом, энергичном, аристократе по воспитанию и по привычкам, мне всегда хотелось взглянуть на своего родовитого предка, подробнее узнать о его жизни. Но, к сожалению, фотографии А. А. Волконского у нас не сохранилось. Не было ее и у семеновского краеведа (ныне покойного) Карпа Васильевича Ефимова, долгие годы собиравшего сведения о жизни семьи Волконских. Но мои поиски продолжались и вот совсем недавно увенчались успехом. В нижегородском архиве аудиовизуальной документации удалось обнаружить фотографию Алексея Александровича работы известного нижегородского фотографа М. П. Дмитриева. С фотографии смотрит солидный мужчина в пенсне: серьезный, задумчивый взгляд, высокий лоб, седые волосы... Поражает большое сходство Алексея Александровича с дочерью Лялей (Еленой Алексеевной Волконской, фото которой ныне хранятся в фондах Семеновского историко-художественного музея) – те же грустные темные глаза, серьезный взгляд.

Интересный документ стосорокалетней давности найден в фондах ЦАНО (Центральный Архив Нижегородской области). Это «Формулярный список о службе состоящего при Московском генерал-губернаторе титулярного советника князя А. А. Волконского (составлен в ноябре 1875 года)». За краткими канцелярскими сведениями прослеживаются основные вехи жизни князя Волконского, его судьба. В графе: «Из какого звания происходит?» читаем: «Из российских князей». Волконские – древний княжеский род, берущий свое начало от одного из Рюриковичей – князя Михаила Черниговского, канонизированного православной церковью. Его сын князь Юрий Михайлович Оболенский-Тарусский получил земли в удел на берегах реки Волкони – отсюда и возникла такая красивая фамилия и даже дошла до нашего Семенова. Родовой герб князей Волконских вписан в общий гербовник Российской империи.

Князь Алексей Александрович Волконский родился 12 февраля 1845 года в день Святого Алексея Чудотворца и был старшим из сыновей в семье князя Александра Алексеевича и Луизы Ивановны Волконских. Имел двух братьев: Сергея (1851 г.) и Николая (1856 г.). В детстве Алексей, как и большинство дворянских детей, получил домашнее образование, а затем в десятилетнем возрасте поступил в Санкт-Петербургское училище гвардейских юнкеров, которое успешно окончил в 1963 году. Присягнув верно служить царю и Отечеству, поступил на должность коллежского секретаря младшим чиновником особых поручений Вологодского губернатора. С 17 мая 1865 года он внесен в «Дворянскую родословную книгу Вологодской губернии», а через год был переведен в Санкт-Петербург на должность младшего чиновника особых поручений при Санкт-Петербургском генерал-губернаторе.

На жизненном пути князю Волконскому встречались интересные люди (а для нас уже и исторические личности). Так, при генерал-губернаторе, под начальством которого служил А. А .Волконский, был генерал-адъютант Князь Италийский граф Рымникский Александр Аркадьевич Суворов – внук великого полководца А. В. Суворова.

Жизнь каждого человека всегда неразрывно связана с судьбой страны. 60-е годы 19 века – время правления императора Александра II – вошли в историю России как эпоха великих реформ. Жизнь шла своим чередом, а люди верили и надеялись, что новый день будет лучше прежнего, а ведь без этого жизнь теряла бы смысл. Верил в это и молодой князь Волконский.

В 1869 году он знакомится с милой барышней – Оленькой Бологовской, дочерью генерал-майора Николая Дмитриевича Бологовского. 13 июня 1869 года они обвенчались в Санкт-Петербурге. Ольга Николаевна получила в приданое земли в Семеновском уезде Нижегородской губернии (3,5 тыс. десятин). Здесь же, в Семеновском уезде, старший брат Ольги Александр Николаевич долгие годы был предводителем уездного дворянства, а младший брат — Николай Николаевич — губернским секретарем. Обвенчавшись, молодая чета Волконских уехала в Москву к месту службы князя.

В те годы он служил чиновником особых поручений при Московском генерал-губернаторе.

Через год, 30 мая 1870 года у Волконских родилась дочь Екатерина. Много связывало семейство Волконских с нижегородской землей. С ноября 1875 года князь А. А. Волконский записан в «Дворянскую родословную книгу Нижегородской губернии», а в начале 1876 года избирается почетным мировым судьей Семеновского уезда.

В последующие годы князь А. А. Волконский продолжал служить в Москве чиновником особых поручений при Московском генерал-губернаторе, дослужился до чина коллежского асессора и 1 апреля 1883 года ушел в отставку.

Двадцать лет прожили супруги Волконские в любви и согласии, воспитали дочь Катю, выдали ее замуж. Казалось бы, впереди – только счастье. Но неожиданно умирает Ольга Николаевна, не дожив и до пятидесяти лет. Это было общее горе для всей семьи, всех родных и близких. В то тяжелое время брат Ольги Николаевны – Александр Николаевич Бологовской – предводитель Семеновского уездного дворянства и руководитель Семеновского земства приглашает убитого горем вдовца в Семенов и, ценя энергичную, деятельную натуру, знания и жизненный опыт, предлагает принять участие в выборах на должность земского начальника Семеновского уезда.

Весной 1890 года князь А. А. Волконский приезжает в Семенов. В то время в городе развернулось большое строительство: были построены общественные лавки на Нижней базарной площади, пожарное депо, приведена в порядок Верхнебазарная площадь, вымощены камнем центральные улицы, началось городское жилищное строительство, была построена уездная больница у церкви «Всех святых». А городским головой был по-прежнему деловой и энергичный Гавриил Семенович Рекшинский. Он достойно оправдывал доверие жителей города в течение 31 года!

Алексей Александрович снял квартиру на улице Санохтинской (ныне Володарского) в доме купчихи О. С. Осьмушниковой (сестры Г. С. Рекшинского) и вскоре принял участие в выборах на должность земского начальника.

В фондах Центрального архива Нижегородской области хранятся документы канцелярии Семеновского уездного предводителя дворянства А. Н. Бологовского, где содержится переписка с нижегородским губернатором, его канцелярией, другими учреждениями. Здесь были найдены автографы князя А. А. Волконского, есть его «Прошение от 14 февраля 1890 года на имя предводителя Семеновского уездного дворянства А. Н. Бологовского» с просьбой включить его в число кандидатов на должность земского начальника Семеновского уезда. А также небольшое письмо, написанное князем А. А. Волконским из Москвы в Семенов, адресованное А. Н. Бологовскому. Читая его, точно слышишь живой голос самого князя А. А. Волконского: «Письмо твое, любезный друг Саша, я получил вчера в день моих именин, что было мне настоящим подарком. Посылаю тебе копию, засвидетельствованную с моего аттестата об отставке. Остальные бумаги у Долгорукова в канцелярии. Вы сами можете их вытребовать. Дворянин же я нижегородский, я и себя, и Катю, вписал. У вас в делах съезда мировых судей тоже должны быть сведения, потому что я был почетным мировым избранником. Что же касается ценза, то, кажется, я могу по 12 пункту быть назначен. Душевно Вас благодарю, что обо мне вспомнили, постараюсь оправдать твое ко мне расположение. Тебя любящий кн. А. А. Волконский. 13 февраля 1890 г., Москва».

В сентябре 1890 года князь Волконский был избран и утвержден министром внутренних дел при Нижегородском губернаторе в должности земского начальника Семеновского уезда. Семеновский уезд в то время был очень большим. В него тогда входили 14 крупных волостей. Это по нынешним временам весь Борский район, часть Ковернинского и Городецкого районов, а на севере – простиралось до границы с Костромской областью. Сложно было объехать уезд по бездорожью, углядеть за всем, все учесть. А приходилось. И решено было разделить Семеновский уезд на четыре земских участка.

В Адрес-календаре Нижегородской губернии за 1890 год князь А. А. Волконский значится земским начальником Второго участка Семеновского уезда. Чтобы понять, что входило в обязанности князя Волконского, в Центральном архиве было просмотрено более двух десятков уголовных и гражданских дел по земскому участку №2. В этих делах содержатся различные прошения, которые начинаются так: «Его Высокородию Господину Земскому начальнику Второго участка Семеновского уезда...». Они написаны от имени мещан, проживающих в Семенове, от крестьян Семеновского уезда, от лесничих и т. п. В них говорится о взимании долга с кого-то в пользу просящего, о краже денег, имущества. Кроме прошений, можно встретить различные постановления, протоколы допросов, рапорты, приговоры, выписки, расписки, справки, повестки. Например, дело №18 от 25 VIII 1901 г., состоящее из 65 листов, повествует о краже лошадей у крестьян из деревни Фундриково цыганами из деревни Никитино (все фамилии указаны).

Или, например, дело №6 (1901 г.) о краже образков с крестов, а также из часовни на кладбище крестьянами деревни Федорково. Да, и в те годы бывало такое!

Но не только гражданскими и уголовными делами занимался земский начальник князь А. А. Волконский. Часто он в сопровождении кучера Иосифа отправлялся по служебным делам. Ездил на лошаденке по бездорожью и в осеннюю непогоду, и в зимнюю стужу – проверял работу сельских школ, больниц, следил за строительством нового городского училища. В тяжелый 1892 год, когда свирепствовал голод в Поволжье, в Семеновском уезде открывались бесплатные земские столовые для голодающих, много сил было отдано земцами на борьбу с эпидемией холеры. Была открыта земская холерная больница, заготовлено большое количество средств профилактики и медикаментов. И в результате – ни одного заболевшего. Во всех этих делах земский начальник А. А. Волконский принимал самое активное участие.

В 1893 году в Семенове в доме Александра Николаевича и Гликерии Ивановны Бологовских вдовец Волконский знакомится с молодой дамой – Софьей Николаевной Праль (в девичестве Бириной). У нее в прошлом смерть сына – младенца Бориса, неудачный брак, развод и маленький восьмилетний сын Сережа.

Князь был старше Софьи Николаевны на 20 лет, но, несмотря на это, доверившись порядочности и жизненному опыту князя, она дает согласие на брак с ним.

16 августа 1893 года госпожа Праль Софья Николаевна и господин князь Алексей Александрович Волконский обвенчались. Через год они построили собственный дом на улице Луговой (ныне улица Урицкого №23), а 13 февраля 1895 года счастье снова «постучало» в двери этого дома – у Волконских родилась дочь Елена (Лялечка, как с любовью ее называли в семье). Так в 50 лет князь Волконский снова становится отцом. Жизнь продолжалась. А Софья Николаевна быстро освоилась в неторопливой жизни городка Семенова. По воспоминаниям моей бабушки Варвары Ивановны Мельниковой, частенько к Софье Николаевне – жене земского начальника – приходили за советом, помощью, с просьбами. Приходили крестьянки из дальних деревень со словами: «Ты уж княгинюшка, помоги, а то самого-то князя я просить-то не смею, уж очень он серьезный, а дело-то у меня уж больно важное...». И она хлопотала, писала прошения, помогала чем могла, делала все, что было в ее силах. А порой лечила ребятишек, готовила мази, целебные отвары. Этому ее научила мама Ольга Александровна Бирина, дочь потомственного народного целителя. Софья Николаевна всегда близко к сердцу принимала чужую радость и чужую боль, ее уважали местные жители, ей верили, к ней шли.

В 1898 году супруги Волконские принимали участие в торжественном открытии нового городского училища, позднее названного Петровским. А в 1899 году, когда в России отмечали 100-летие со дня рождения А. С. Пушкина, в Семенове было создано «Пушкинское общество» помощи малоимущим ученикам. Председателем этого общества была княгиня С. Н. Волконская.

Многогранна была деятельность земского начальника князя А. А. Волконского. Одиннадцать лет (1890-1901 г.г.) верой и правдой служил князь А. А. Волконский в должности земского начальника Семеновского уезда. Он был из тех личностей, кто старался преобразовать жизнь Семеновского уезда. Но годы брали свое...

Он долго болел. Умер князь Алексей Александрович Волконский 8 июля 1910 года. Похоронен в Семенове на кладбище возле церкви «Всех святых». К сожалению, его могила не сохранилась, в послереволюционные годы кладбище сравняли с землей, а церковь варварски превратили в водонапорную башню.

На долю Софьи Ивановны выпало немало страданий. Вскоре началась Первая Мировая Война, а там революция 1917 года, гражданская война, годы нужды и тяжких дум о судьбе дочери Ляли. Ведь в те годы даже носить княжескую фамилию было небезопасно. В 1919 году Елена Алексеевна Волконская, любимая дочь Софьи Николаевны, ее надежда и гордость, умерла от заражения крови. Это был страшный удар для матери, но, несмотря на тяжелое горе, она не замыкалась в себе, по-прежнему доброжелательно относилась и помогала людям. По воспоминаниям ее соседки Веры Васильевны Сусловой, соседи с уважением называли ее «наша Княгиня».

Часто Софью Николаевну можно было встретить в окружении местных ребятишек, среди которых был и шустрый мальчонка Карпуша Ефимов (в будущем известный семеновский краевед), живший неподалеку. Умерла Софья Николаевна Волконская 20 декабря 1930 г. и похоронена на Дьяковском кладбище в Семенове.

А новое время властно и напористо напоминало о себе: по улицам города носились пролетки с уполномоченными агитаторами, кричащими о светлом будущем без Бога. Рушились храмы, осквернялись кладбища... Все прежнее отвергалось, новое бездумно приветствовалось. В те годы о деятелях земства старались умалчивать, их называли «бывшие». Но невозможно вспомнить, чтоб из уст знакомых мне семеновских старожилов когда-нибудь без уважительной интонации звучали фамилии Волконских, Бологовских, Рекшинских... Этих людей здесь величали благоустроителями.

Прошли долгие годы. И вот в 2009 году по инициативе почетного гражданина Семеновского района, краеведа Ефимова К. В., при содействии главы администрации Семеновского района Носкова Н. Ф., сотрудников отдела культуры и с помощью местных предпринимателей на могиле княгини С. Н. Волконской был поставлен православный крест и мраморное надгробие с ее изображением и надписью: «Земной поклон от благодарных потомков за добрые дела». Думаю, что этот поклон можно по праву отнести и князю А. А. Волконскому.

{gallery width=408 height=306 alignment=left}public/2013/09/21/20130921-volkonskie.jpg{/gallery}

В своей статье я использовала не только собственные воспоминания, документы из семейного архива, но и материалы учебного исследования по данной теме, которое проводили в течение последних трех лет учитель лицея №1 Л. А. Чуткова и ее ученица, ныне выпускница, Тамара Хлюнева. Они нашли интересные документы в Нижегородском областном архиве, подготовили несколько докладов и выступали с ними на научно-практических конференциях разного уровня. Общее дело нас очень сблизило и подружило. Пользуясь случаем, через газету я хотела бы выразить им искреннюю благодарность. Благодаря их подвижническому труду о славном роде Волконских и семеновской земле знают теперь не только здесь, но и далеко за ее пределами. А что может быть дороже благодарной памяти земляков?..

Фото предоставлены автором



   
   

   

   
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel