Печать
Категория: Культура
Просмотров: 1155

Ирина КОЛОБОВА
24.03.2021 г.

25 марта страна отмечает День работников культуры. Нынче это праздник проходит в нашем округе под особым знаком – в конце прошлого года Центр культуры и искусства и один из его коллективов – народная вокально-инструментальная группа «Рай-Центр» – получили премию губернатора Нижегородской области «Душа России».

Каждый год в канун Дня работников культуры редакция газеты стоит перед выбором, кого сделать лицом праздничного номера. Конечно, без ложной скромности стоит признать, что культура в нашем округе всегда находилась на высоте и недостатка в героях не было и нет. Но в этом году выбор делать не пришлось, герой сам заявил о себе. Центру культуры и искусства, в миру более известному аббревиатурой РДК, несущему в массы культуру уже без малого 85 лет, мы и посвящаем эти строки.

Чем краше дом, тем культурнее гости

Начиналось всё очень давно, в 1935 году, когда семёновская молодёжь взялась за лопаты и прочий инструмент и под руководством опытных мастеров начала строить для себя светлое будущее. Прошлое в виде мрачных развалин старого храма в самом центре города уже давно намозолило глаза. Весёлые песни, громкая музыка, радостный смех энтузиастов взорвали тишину патриархального городка и заставили боязливо креститься проходящих мимо или живущих поблизости приверженцев старого строя. Молодёжь не обращала внимания на эти пережитки прошлого и в ответ на грозное обещание скорого прихода анафемы лишь звонко смеялась и всё отчаяннее работала лопатой и киркой. Работа спорилась так слаженно и быстро, что уже через два года, в приснопамятном тридцать седьмом, новый районный Дом культуры распахнул двери своим гостям и хозяевам.
Это, так сказать, небольшой экскурс в историю, которая, как известно, развивается по спирали. И вот строго в соответствии с этой теорией наш Дом культуры на протяжении восьми с половиной десятков лет тоже движется по спирали. В нём постоянно происходят события, процессы, очень похожие на те, что уже когда-то были, но гораздо более высокого уровня. По спирали же то утихали, то возобновлялись осуждения молодёжи, веселящейся под сводами бывшего храма. Я лично помню разговор с мамой на эту тему. Она была отчаянная комсомолка и активистка, которая стёрла не одну пару «лодочек», танцуя в Доме культуры краковяк и падеспань. Но в то же время она была глубоко верующим человеком. Вот это меня и удивляло: как так? Разве это не грех – веселиться в таком месте? Я получила на свой вопрос исчерпывающий и очень мудрый ответ. Мама сказала, что Бог никогда не запрещал веселья и радости и, наверное, правильно, что Дом культуры находится именно в этом святом месте, ведь он просто обязан, как храм, нести людям радость и отучать от плохого, от бескультурья и бездуховности.  А уж как он справляется с этой своей миссией, зависит от людей.

Заведующий отделом по клубной работе ЦКиИ Юрий ФЕДОСЕЕВ считает, что наш культурный дом справляется с этой миссией хорошо, иначе не заслужил бы такого признания и награды, как губернаторская премия «Душа России».
- Я имел возможность наблюдать и принимать участие в жизни и развитии Дома культуры, – говорит Юрий Фёдорович, – работаю я здесь уже довольно давно. Да и в юные годы постоянно посещал различные кружки, потом на дискотеки ходил. Видел многое, и мне есть с чем сравнить. Я даже запах старого ДК помню, когда с потолка сыпалась штукатурка. И всё равно для нас это был храм. Да, случались и драки, и ругань, дураков во все времена хватает. Но если перефразировать слова незабвенного Жеглова, то  судить надо не по количеству плохого, а по качеству и оперативности его ликвидации. Нормальная молодёжь всегда ставила на место распоясавшихся хулиганов. Всё же есть сакральный смысл в том, что очаг культуры находится в таком культовом месте. Что-то нам постоянно помогает, постоянно ведёт к новым высотам и достижениям.
Я помню первый настоящий ремонт в ДК в 1986 году, тогда директором был Владимир Иннокентьевич Корнилов. И вообще коллектив тогда был сильный, культура просто била ключом. Все сотрудники и даже их друзья принимали участие в ремонте. Нам казалось, что ДК преображается на глазах и это просто верх совершенства. Это вам уже не креативный способ декорировать стены и потолки картонными ячейками из-под яиц (было у нас такое ноу-хау), а настоящий профессиональный ремонт. И я могу с полной ответственностью сказать, что чем лучше выглядит дом, тем культурнее становятся его гости.

И снова очередной виток спирали – девяностые, начало нового тысячелетия.  Культура снова почти на задворках. У молодёжи появился другой культ. Старики снова крестятся, и теперь уже точно уверены, что вот она, анафема-то, и пришла, дождались, безбожники.
Но Дом культуры продолжал работать, появились новые коллективы, новое направление, а недостатка в талантах у нас не было никогда. Все, кто приходил работать в ДК, или уходили через неделю, или оставались навсегда. Такая это профессия, здесь невозможно сделать вид, что тебе нравится работать, потому что стимул здесь отнюдь не рубль, а нечто совсем нематериальное – душеное удовлетворение, которое невозможно исчислить денежным эквивалентом. А уж в девяностые о повышении зарплаты или других материальных поощрениях говорить вообще не приходилось. Голый энтузиазм – вот что постоянно просится на язык. ДК снова начал хиреть в физическом плане, но душой и содержанием становился всё богаче. Выдержал всё и возродился, как Феникс из пепла.

- С 1986 года по 2016-й ремонта в ДК не было никакого, – говорит Юрий Фёдорович. – И вот свершилось. Планы были наполеоновские, и средства для их реализации появились почти такие же. Кажется, ещё никогда культура не получала такой мощной финансовой поддержки. Администрация округа приложила максимум усилий, чтобы наш Дом культуры стал настоящим дворцом. Когда сделали зрительный зал и он стал похож на настоящий театральный, нам снова показалось, что это предел мечтаний. Но предела совершенству, как известно, не существует. И тут уже не цель оправдывала средства, а средства вдохновляли ставить всё новые цели. Стало как-то неудобно приглашать гостей в такой потрясающе красивый зал через посредственный гардероб и фойе. И вот уже три года мы живём и работаем в красоте. А это отличный стимул для отличной работы. Были моменты, когда хотелось рвать и метать, если вдруг обнаруживал после очередного мероприятия грязные следы от ботинок на белоснежных стенах. Мы просили, умоляли, требовали, чтобы народ раздевался в гардеробе, а не ломился в зрительный зал в верхней одежде. Наши усилия даром не прошли. Сейчас многие даже в туфельки переобуваются, как в настоящем театре. Таких гостей просто хочется обнять и благодарить. И мы стараемся, чтобы людям у нас всегда было уютно и интересно, чтобы и форма и содержание Дома культуры всегда стояли на одинаково высокой ступени.
Что касается содержания, то сейчас наш ЦКиИ находится в самом ярком творческом расцвете. У нас с полной отдачей работают шестьдесят восемь (!) творческих коллективов, из них одиннадцать народных, а количество участников этих коллективов насчитывает уже более полутора тысяч человек. И это не сухие цифры, за ними стоят талантливые люди самых разных возрастов. Очень талантливый в нашем городе народ, и это постоянно подтверждается победами и наградами в конкурсах самых различных уровней. 2020-й год, несмотря на трудности, был для нас очень плодотворным в плане участия в конкурсах. В восьмидесяти творческих испытаниях приняли участие наши коллективы, 61 из них – международного статуса. И достижения говорят сами за себя: семь гран-при, 74 лауреата первой степени. Так что наш Центр культуры по праву признан примером для подражания. К нам едут, чтобы посмотреть, как надо работать, а потом развозят добрую славу по городам и весям. А эта слава надёжнее даже, чем сотни наград и поощрений. И именно она подталкивает не стоять на месте. Вот мы и решили снова заявиться на губернаторскую премию.
Мы уже неоднократно принимали участие в этом проекте и несколько раз выходили победителями в различных номинациях. Духовой оркестр Михаила Крылова, «Родники» под руководством Валерия Купцова, Николай Муравьёв со своей «Федосеевской игрушкой» – все сразу заявились в один год, и все победили. Это был триумф! В 2019 году премию получила наша заведующая отделом культуры Татьяна Парфёновна Скобелева в номинации «За заслуги в сохранении и развитии народного художественного, декоративно-прикладного и изобразительного искусства».  И вот снова триумф – одно культурное учреждение и две победы: премия в номинации «Лучшее клубное учреждение Нижегородской области» и «Лучший коллектив самодеятельного художественного творчества».

Мы живём в «Рай-Центре»

- Мы три раза подавали заявку на участие в проекте, – говорит руководитель вокально-инструментальной группы «Рай-Центр» Ирина Засовкина. – Каждый раз готовили множество документов, чтобы представить всю свою работу, свои достижения, победы в виде красноречивых портфолио.  Нам всегда было что показать и чем похвастаться. И каждый раз жюри отмечало нас как лучший коллектив, с которого можно брать пример, и… премия присуждалась кому-то другому. Один раз нам не хватило какой-то сотой доли балла. Обидно было, в первый момент даже казалось, что всё, хватит, надоело, больше не будем. Но потом снова появлялся азарт.

В этом проекте принимают участие очень сильные коллективы, так что конкуренция всегда мощная. В прошлом году мы снова подали заявку. У нас уже накопилась солидная география выступлений. Именно в этом плане на предыдущем конкурсе нас обошёл Дзержинск. Снова не спали ночами, готовили объёмные, красивые папки, в которых вся наша жизнь. Отправили и стали ждать. Накануне Нового года Татьяна Парфёновна поздравила нас с победой. Это был лучший подарок! Который, правда, мы заслужили. Теперь звание обладателей губернаторской премии «Душа России» останется с нами навсегда, как подтверждение творческих заслуг.
Я очень благодарна своим девчонкам за их абсолютно бескорыстную любовь к творчеству. Да, в нашем коллективе, к сожалению, сейчас одни девчонки, они более ревностно относятся к любимому делу. Мальчики тоже были, но они вырастают, обзаводятся семьями и вспоминают «Рай-Центр» как интересную страницу своей жизни. Девочки тоже взрослеют, замуж выходят, уезжают из Семёнова, но вот уже несколько лет наш коллектив не меняется. Мы не просто спелись, мы стали одной семьёй. Самая молодая у нас Юля Шутова – ей всего 17 лет, она пришла к нам в прошлом году. У неё музыкальное образование, полученное в нашей музыкальной школе, и прекрасное сопрано, отточенное талантливым педагогом Ириной Куклевой.
Юля Красильникова пришла в коллектив за компанию с подружками, когда ещё в школе училась. Подружки быстренько ушли, а Юля осталась.
Оля Бесчастнова маленькой девочкой начала петь в коллективе Юрия Гуслякова, потом перешла к нам. Сейчас она профессиональная вокалистка. Оля окончила Нижегородский колледж культуры, работает в Нижегородском песенно-танцевальном коллективе «Любава».
Лена Ежова тоже неделю работает в Нижнем, а по выходным, как и Оля Бесчастнова, живёт у нас в «Рай-Центре».
Да, мы именно живём в нашем доме, он для нас настолько родной, что хочется всегда в него возвращаться. У нас всегда праздник, даже когда будни. А в этом году нашему «Рай-Центру» стукнуло 25 лет – четверть века, серебряный юбилей. Планируем отметить его в сентябре. А сейчас уже готовимся. Я мечтаю, чтобы на встречу выпускников приехали самые-самые бывшие. Созваниваемся, договариваемся. Пока все принимают идею на ура, но ближе к дате может что-то и измениться. Но будем надеяться, что и Лена Румянцева из Калуги приедет, и Даша Пузнаева из Москвы. Очень хочется встретиться с Наташей Макаровой, Лёшей Пуртовым. Не будем загадывать наперёд, но зрелище планируем подготовить достойное нашего взыскательного семёновского зрителя.

Вообще уже очень хочется выйти на сцену в режиме реального времени, увидеть лица любимых зрителей, почувствовать их любовь и душевную отдачу. Мы пока ещё даже нашу заслуженную награду не получили – ждём лучших времён. Есть надежда, что вручать премию и почётный кубок будут в торжественной обстановке в Театре оперы и балета. Мы потихоньку готовим праздничное выступление. Надеемся, что нам повезёт выступить в гала-концерте на сцене этого знаменитого театра.

Все мечты наших культурных работников, даже самые, казалось бы, неосуществимые, обязательно сбудутся – так всегда было. Вот уже появились реальные очертания виртуального концертного зала, о котором мечтали как о чуде. Не скажем, когда, но в самом скором будущем мы сможем на сцене нашего Дома культуры увидеть и услышать  выступления отечественных и мировых звёзд классической музыки. Такой зал будет оснащён современной аудио- и видеотехникой, что позволит транслировать в высоком качестве выступления лучших музыкантов. Не секрет, что мы редко имеем возможность насладиться таким зрелищем в настоящих концертных залах, а теперь такая возможность появится. Не завтра, но появится. Ведь добрый дух старого храма, похоже, поселился в этих священных стенах навечно. Стало быть, всё будет хорошо: впереди у работников культуры множество новых побед и достижений, а у нас, благодаря их творческой работе, – интересная и яркая жизнь.