02.09.2019 г.

Инициатором нового молодёжного проекта Городецкой епархии «Моя малая родина» стала семёновская школьница Анастасия Гурова. Настя мечтала создать интерактивную карту северных районов Нижегородской области, на которой будут отмечены населенные пункты, природные объекты, сооружения, имеющие интересную историю и значение для развития страны, области или района.

Проект позволяет найти забытые значимые места нашего края, погрузиться в прошлое и почтить память предков. А по объектам, нанесенным на интерактивную карту, можно будет проложить новые интересные туристические и паломнические маршруты.
Все летние месяцы длился проект. И вот 24 августа в Центре православной культуры имени Александра Невского Городецкого Феодоровского мужского монастыря собрались его участники, организаторы и те, кто интересуется краеведением и историей своей страны. Всего на суд зрителей и компетентного жюри было представлено 70 работ. Среди них – тексты по краеведческой тематике, презентации, видеоролики, краткие видеофильмы. В проекте приняли участие школьники от 10 лет, студенты вузов, взрослые и группы авторов, чаще всего, семьи.

Состав экспертов солиден: это Н. В. Морохин, доктор филологических наук, А. Н. Еранцев, преподаватель Народного университета имени архимандрита Петра Каменского, Г. Н. Белова, сотрудник музея г. Заволжье, Н. М. Мерзлов, преподаватель из Семёнова, иеромонах Варфоломей (Горшенин), модератор епархиальных проектов.

В приветственном слове отец Варфоломей сказал, что обращаясь к истории мест, где мы родились, где жили наши предки, мы проявляем неравнодушие к судьбе страны и своей малой родины. Сегодня она больна. По всем районам епархии смертность среди населения превышает рождаемость, люди уезжают в большие города, забывают традиции своего рода и народа. Такими проектами, как «Моя малая родина» мы напоминаем людям об их корнях, об укладе жизни предков, о вере православной, которая пронизывала все стороны жизни. Тем самым намечаем пути, по которым пойдет выздоровление страны, народа. Семёновцы подготовили несколько работ. Студенты, выпускники Семеновской православной гимназии Виктория Кулькова и Дмитрий Даутов представили фильм об уничтожении большевиками храма Вознесения Господня в городе Семёнове. Трагический рассказ об уничтожении колокольни у многих вызвал слёзы. Об утраченном храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Овсянка Семёновского района, его благотворителях и священниках рассказал студент ННГУ им. Лобачевского Андрей Утлин. Было еще много работ из других районов области. И было решено продолжить проект и второй его этап посвятить тому, что хочется улучшить в своем месте. По итогам будет проведена школа проектов, обучающая участию в грантовых конкурсах и развивающая инициативу граждан.

В заключение конференции всем участникам проекта были вручены дипломы. Лучшие работы представили наши земляки Дмитрий Даутов и Виктория Кулькова, Александр Смирнов из Шахуньи, Константин Десятников из Воскресенского. А на интерактивной карте Анастасии Гуровой появилось 70 новых объектов, а еще проект выявил людей неравнодушных, увлеченных, заинтересованных в улучшении нашей жизни.

Юлия ПАНКОВА


Система Orphus

   
   

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel