Н. УЗДЕНЕВА,
зав. отделом искусств Центральной библиотеки имени Б. П. Корнилова

26.04.2018 г.

В читальном зале Центральной библиотеки им. Б. Корнилова продолжает свою работу литературно-музыкальный лекторий «В тревоге мирской суеты». Очередное занятие было посвящено русскому художнику XIX века Фёдору Васильеву.

Честно говоря, я грешным делом думала, что имя этого живописца никому не известно, поскольку жизнь его была совсем короткой – всего 23 года, а на творчество ему было отпущено от силы лет пять. Однако наши читатели, пришедшие на занятие, меня приятно удивили. Оказывается, на стене в доме Татьяны Евстроповой в детстве висела репродукция «Оттепели», Надежда Лучицкая тоже знала о творчестве Фёдора Александровича. Тем не менее подробности жизни и творчества Васильева мало кому знакомы.

Есть замечательный портрет, сделанный известным уже тогда И. Н. Крамским. На нём Васильеву всего 19 лет: красивое лицо, выразительный взгляд, он хорошо одет и производит впечатление благополучного респектабельного юноши, у которого всё в полном порядке. С этого портрета и началось знакомство с художником Васильевым в читальном зале библиотеки.

В его судьбе всё далеко не так благополучно и гладко, как кажется. Бедная семья, работа с 12 лет… Живописи приходилось учиться урывками, картины писались тоже в редкие свободные минуты. Но несмотря ни на что, уже в 19 лет он вошёл в круг лучших художников. Его пейзажами восхищался Иван Крамской, а Иван Шишкин писал, что юнец Васильев быстро превзошёл его, своего учителя.

Получив пейзаж «В Крымских горах», суровый и принципиальный Крамской, прекрасно видя какие-то недостатки, огрехи в картине, был от неё в восторге и писал художнику: «Это ещё не хорошо, то есть не вполне хорошо, даже местами плохо, но это гениально! После вашей картины все картины – мазня и ничего больше. Я увидел, как надо писать. Как писать не надо, я давно знал, но… как писать надо – Вы мне открыли!»

На экране зрители увидели и самые значимые полотна Васильева, которыми так восхищались его старшие друзья-художники. Увидели и менее известные пейзажи, наброски, этюды, зарисовки. Все они дышат свежестью, юностью, чистотой, правдой жизни. А некоторые заставляют задуматься о судьбе огромной страны, о нелёгкой доле простого человека.
Отдельная часть занятия была посвящена мартовскому пейзажу «Оттепель», который сыграл трагическую роль в судьбе самого Фёдора Александровича. Сразу приходят на память блоковские строки:

Опять, как в годы золотые,
Три стёртых треплются шлеи,
И вязнут спицы расписные
В расхлябанные колеи.
Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые –
Как слёзы первые любви.

Вообще, стихи звучали на всём протяжении занятия. И не только всенародно известных поэтов Фёдора Тютчева, Александра Блока, но и наших современников Эльдара Рязанова, Риммы Казаковой, и даже земляков Юрия Адрианова, Николая Петрова. Звучали и романсы, умело подобранные О. П. Качалиной.

В зале собрались постоянные наши читатели и те, кто ходит только на занятия лектория. Особенно порадовали ученики Поломской основной школы, приехавшие вместе со своим учителем И. А. Соловьёвой.

Занятие закончилось, затихли последние музыкальные аккорды, но никто не спешил расходиться. Дети ушли знакомиться с детской библиотекой, взрослые обменивались впечатлениями. И я поняла, что судьба художника задела всех за живое, что его «Мокрый луг», и «Деревенская улица», и «Крымские горы зимой», и волжские пейзажи нашли отклик в душе.

«Чудо-мальчик», как называли его современники, прожил совсем короткую жизнь. В Ялте на Старомассандровском кладбище друзья поставили Васильеву скромный памятник и высекли эпитафию:
«Щедро он был одарен могучим и дивным талантом.

Чудною силою красок владел он в искусстве
Полною жизнью дышит природа в созданьях его вдохновенья.
Быстро развившись, мгновенно он вспыхнул блестящей звездою,
Но блеск её яркий остался навеки».

Уважаемые читатели!

Напоминаю вам, что наши встречи в рамках литературно-музыкального лектория «В тревоге мирской суеты» становятся постоянными. Они проходят каждый месяц, в последнее воскресенье.

Очередное занятие состоится 29 апреля. В этот раз оно пройдёт в выставочном зале «Гармония» (ЦКИ, 2 этаж). Вас ждёт встреча с нижегородским поэтом С. Леонтьевой.
Она привезёт свои новые книги, расскажет о творчестве, а её друзья-музыканты споют песни на стихи Светланы Геннадьевны.

Начало, как всегда, в 13.00.


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018