Печать
Категория: Культура
Просмотров: 1311

Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото предоставлено автором
22.03.2023 г.

Пытливому уму журналиста интересно буквально всё. Исследовать новостную ленту можно, конечно, и дома, сидя на диване, но согласитесь, что это никогда не заменит живого общения с людьми и ваших собственных, а не чьих-либо впечатлений от увиденного и услышанного.

Именно с этой целью в составе делегации творческих семёновцев я и отправилась в Чкаловск, чтобы посетить сразу две выставки, открывшиеся в Центре ремёсел.

Идея поездки в Чкаловск родилась у Елены Анатольевны КОРЧАГИНОЙ, руководителя творческой мастерской с жизнеутверждающим названием «Радостея» - «Девичьи ремёсла, или Островок рукоделия». В этой мастерской при семёновском Центре культуры и искусства с 2018 года Елена Анатольевна учит создавать игровую народную куклу, под её руководством женщины осваивают ручное ткачество, изучают традиционный народный костюм, выполняют изделия в технике лоскутного шитья. Елена ведёт занятия как с детьми, так и со взрослыми. А с этого года женщины в мастерской под её руководством шьют себе обереговые платья и рубахи по старорусскому крою. И знаете, очень неплохо у них получается! Более того, шьют они эту обереговую одежду вручную, как делали наши прабабушки.
Но и это не всё! Светлана Владимировна НОСКОВА, заведующая сектором по декоративно-прикладному искусству, в этой мастерской учит женщин вышивать лентами, бисером, вязать крючком, создавать изделия из папье-маше, валять из шерсти, делать ватную игрушку. Настоящий простор для женского и детского творчества!

Выставка коллективных работ клуба «Лоскутная мозаика» из города Иваново давно манила к себе участников семёновской творческой мастерской.
«Лоскутная мозаика» – это самый знаменитый лоскутный клуб России. Во всяком случае, так охарактеризовали мне этот коллектив посвящённые. Работы ивановских мастериц, создающих неимоверной красоты панно, одеяла и покрывала, всегда впечатляли знатоков и ценителей этого художественного направления. Но то, что нам посчастливилось увидеть, признаюсь, превзошло все наши ожидания. В размер человеческого роста (а то и больше) панно и покрывала были развешены высоко под потолком, а нам так хотелось рассмотреть всё до мельчайших подробностей! Вооружившись подручными средствами – кто очками, а кто камерой смартфона, – мы старались понять, каким образом из крошечных фрагментов ткани созданы эти неповторимые шедевры. Приходилось не один раз приблизиться, чтобы максимально точно всё рассмотреть, потом отойти, а затем вновь приблизиться, чтобы понять, как это сделано. Многие работы были даже не плоскостные, а объёмные, и этот объём им создавали разные техники исполнения. Это заставляло нас ещё дольше задержаться около каждого экспоната.

Выставка коллективных работ ивановских мастериц-лоскутниц занимает один из центральных залов Центра ремёсел. Перед тем как насладиться самими работами, мы познакомились с историей творческого коллектива, который возглавляет известная на всю Россию Марина Юрьевна Тулупова. Её клуб-мастерская стал именоваться народным в 2003 году. Участницы активно пропагандируют старинные ремёсла, проводят мастер-классы, читают лекции, устраивают выставки. Клуб дружит с мастерами лоскутного шитья Америки, Японии, Франции, Турции и Беларуси. Многие работы клуба и ивановских рукодельниц находятся в частных коллекциях России, Германии, Италии, Америки. Искусство не знает границ, для него нет и языковых барьеров.

Ивановская область издавна носит статус текстильного края. Здесь растили и выделывали лён, сюда предприимчивые купцы начали возить английский хлопок, здесь в небольших мануфактурах и красильных мастерских начиналось текстильное производство, которое позже переросло в фабричное. Ивановские ситцы и сатины прославили эту область на весь мир.
Лоскутное шитьё для каждой женщины – это в первую очередь бережное хозяйственное отношение к текстилю. Вспомним бабушкины коврики, которые были в каждом доме, – сшитые или связанные из кусочков ношеной одежды. Из лоскутков родительской одежды шились одеяла для детей, и они служили оберегами, так как хранили в себе энергетику рода.

Удивительно, но популярность лоскутного шитья не снижается и в наши дни, когда всё, казалось бы, можно купить в готовом виде. Рукоделие для женщины – это возможность замедлиться, переключиться с постоянной спешки, суеты и чтения новостных лент на спокойное умиротворяющее занятие, в результате которого появляется нечто красивое, созданное своими руками. В лоскутной технике создаются авторские сумки, одежда.
Многие картины на выставке были выполнены в соавторстве – над их созданием трудились пять и более художниц-мастериц.
Наш интерес ещё подогревали заявленные в анонсе работы всероссийского проекта «Русский стиль в лоскутном шитье». Выставка открылась в феврале и будет работать в Чкаловске до конца марта. Увидеть часть этого проекта – а это порядка 100 работ, выполненных в разных техниках, – стало возможным для жителей этого города и его гостей. Выставка привезена из Иваново, её организатор – та же Марина Юрьевна Тулупова. Миниквилты разных авторов передают особое настроение лоскутных художниц и чувство прекрасного. Все по-своему уникальны и неповторимы. Проделать путь от Семёнова до Чкаловска в 120 километров, чтобы увидеть выставку воочию, несомненно стоило!
Кстати, о расстояниях. В новостной ленте клуба «Лоскутная мозаика» вчера прочитала, что ивановские текстильные художницы во главе с руководителем клуба Мариной Тулуповой открыли выставку в Якутске в рамках фестиваля «Душа России» с 15 по 25 марта 2023 года, преодолев расстояние почти в 5000 км. «Те, кто рядом, бегите, смотрите! Мы здесь всего 4 дня!» – обращаются с призывом ивановские мастерицы к ценителям своего творчества. И я уверена, что таких людей много! Это видно по отзывам в соцсетях.
- Как здорово, что сохраняются и возрождаются традиционные ремёсла! – восклицает Марина Юрьевна. – Мы всецело за это и хотим разделить радость творчества с нашими друзьями из Якутии. Увидеть их работы, показать свои. Самое главное на фестивале – живое общение и передача опыта из рук в руки. Ведь, сохраняя традиции, мы сохраняем себя.
Лучше, пожалуй, и не скажешь!

В чкаловском Центре ремёсел, помимо текстильных выставок, для просмотра выставлены ещё две интересные коллекции. Каждая из них любопытна по-своему. Первая, с которой нас знакомят, состоит из токарных, столярных и резных деревянных игрушек разных лет Александра Вадимовича Михайлова «Деревянные и расписные. Ноев ковчег». Коллекция привезена из Москвы. Мы с большим удовольствием разыскали в ней между прочими интересными экспонатами семёновские расписные игрушки.

Другая коллекция представлена мастером по дереву Александром Валентиновичем Шаловым из города Фурманова Ивановской области. У этого умельца представлены очень интересные игрушки с этнографической тематикой (народы Севера, индейцы Северной Америки). Приёмы традиционной чукотской резьбы и гравировки по кости нашли своё отображение в работах Александра Валентиновича, но вместо кости он использует дерево, а вместо гравировки – выжигание. Работы удивительные!
Экскурсия по Центру ремёсел заставила нас поразиться ещё больше. В каждой мастерской нас встречала своя хозяйка. Например, Марина Владимировна Блохина пригласила на встречу со своими текстильными куклами. Здесь можно было остаться надолго, поскольку каждый персонаж имел свой характер, свою историю создания. Всё можно было потрогать руками, вслух повосхищаться, вызывая улыбки у хозяек своих мастерских. Примечательно ещё и то, что везде – на столах и полочках, в шкафах и комодах – разложены детские работы. А детей в Центре ремёсел занимается порядка двухсот. Законченные поделки юные авторы, как правило, забирают домой. Это прекрасные подарки близким. Но вот перед нами ещё не раскрашенные детские изделия из солёного теста, и они по-своему прекрасны. Сколько труда и сноровки вложили в их изготовление умелые детские ручки! Достойно большой похвалы!

Мы были очень благодарны руководителю Центра ремёсел Анне Александровне Калякиной и сотруднику Светлане Геннадьевне Костылевой за радушный приём, интересные рассказы об экспонатах и удивительную экскурсию по мастерским их ремесленной слободы. Таким составом «Радостея» была в гостях у чкаловцев первый раз, и все участницы нашей группы остались в восхищении.
Но на этом наш экскурсионный день не завершился. Поездка продолжилась посещением чкаловской фабрики «Гипюр». Там своя история и своя красота. Это производство относится к народным художественным промыслам России. Вековые традиции строчевой вышивки продолжают мастерицы фабрики.
Промысел славен своими умельцами, особенно если их на всю Россию единицы (!), и творят они бесценные произведения искусства. В руках мастериц закрытого акционерного общества «Гипюр» рождается настоящее чудо! Мы в этом убедились.
Ассортимент продукции, выпускаемой на предприятии, разнообразен: это постельное и столовое бельё, одежда, панно, предметы интерьера, сувенирная продукция и даже текстильные украшения. Ценность и популярность этим изделиям придает художественная вышивка «нижегородский гипюр» и то, что производятся они из натурального льняного полотна.

Ещё в конце ХIХ века на территории современного Чкаловского района сложился особый вид строчевой вышивки «по выдергу», то есть по сетке, со звучным названием «гипюр» (от французского слова guipure – «сквозная вышивка»). Основой для узора служит сеточка размером 0,75 см, а формируется эта сетка (рефеть) в самой ткани полотняного переплетения в цехе заготовки под ажур.
Встретившая нас на фабрике художница Наталья Харламова рассказывает и показывает, как согласно рисунку-схеме на ткани намечается расположение будущей сетки. При её создании определённые нити подрезаются и выдергиваются. Затем сетка закрепляется перевивкой. Эта операция делается на швейной машинке. А дальше начинается всё самое интересное и кропотливое – ручной труд вышивальщиц.

Для создания самого узора мастера используют традиционные вышивальные элементы гипюра. Их, оказывается, около пятидесяти! Это своего рода «вышивальная азбука». Интересны названия этих элементов: «куколка», «подковка», «мушка», «настил», «борона», «цепочка», «тень», «сетка» и другие. Благодаря искусному сочетанию этих элементов в руках вышивальщиц рождается всё разнообразие и богатство элегантного и воздушного нижегородского гипюра.
Сейчас на фабрике работают 45 вышивальщиц. И обучить за три месяца они берутся любого, кто пожелает освоить это ремесло.

Традиционный гипюрный промысел является уникальным явлением, заслуживающим внимания и серьёзной поддержки государства. Так, постановлением правительства Нижегородской области в 2003 году ЗАО «Гипюр» признано особо ценным объектом культурного наследия Нижегородской области. Кстати, в следующем году фабрике исполняется 100 лет!

Налюбовавшись на рукотворную красоту, переполненные эмоциями от увиденного, мы отправляемся домой. Уже в дороге рассматриваем чудесные фото, делимся ими со своими друзьями и знакомыми. Поездка за радостью у нас получилась!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle