23.11.2019 г.

Чем может удивить туристов столица республики Марий Эл

Вначале в качестве небольшого отступления мне хотелось бы искренне поблагодарить читателей «Семёновского вестника» за большое количество тёплых отзывов о моих предыдущих путевых заметках. Радует, что тема путешествий – в особенности, по нашей родной стране и так называемому ближнему зарубежью – интересует семёновцев. Сегодня же я хочу поделиться своими новыми впечатлениями от поездки в Йошкар-Олу. Поездка эта получилась неожиданной, была непродолжительной – в столице Марий Эл мы находились всего 5 часов, но увлекательной и интересной.

Левый Керженец, красивая Быдреевка

Раннее утро, комфортабельный автобус, впереди 6 часов дороги и мысли, которые кому-то могут показаться странными, – вызывающие чувства вины перед теми людьми, в гости к которым мы едем. Спросите, почему?
Когда-то давно всё левобережье Волги заселяли малые народности, преимущественно марийцы. В напоминание об этом у нас остались названия рек, деревень. Кто-нибудь знает, что Керженец в переводе с марийского означает «левый», Быдреевка – «красивая», Линда – «неживая»? Список можно продолжать и дальше, всё это – марийские названия. Со временем коренные жители этих мест стали уходить в болотистые леса – их вытесняли другие, но об этом чуть позже.
Вот мы въезжаем в столицу Марий Эл. Всё идёт по плану, любое хорошее дело должно начинаться с застолья. Система общественного питания «Простая еда» – местная разработка, пользуется большим успехом как у местных жителей, так и туристов. Очень чисто, красиво и при этом недорого и вкусно: всего 250 рублей – полный обед. Рассказываю о питании не в целях рекламы, а чтобы сориентировать тех, кто в будущем поедет в этот гостеприимный край.

Живопись и бронзовый кот

После сытного обеда мы, полностью подготовленные к приёму пищи духовной, отправляемся на центральную площадь в картинную галерею. Это – новодел (новая точная копия ранее существовавшего или где-то существующего объекта – ред.), построенный около 10 лет назад с большим вкусом и национальным колоритом. Проект местный, как и исполнители, что, согласитесь, является редкостью в наше время гастарабайтеров.
Интересная задумка воплощена в больших часах на фасаде галереи. Ровно в 14.00 фигурка ослика, расположенного за часами, проносит икону Богородицы. Сложное конструкторское решение, и тоже разработка инженеров марийского университета.
Экспозиция национальной галереи представлена работами марийских авторов. Они очень интересны, так же, как и экскурсия. Если кто-то относится к художественному и другим видам искусства равнодушно, могу однозначно сказать: вам просто не встретился на пути человек, который научил бы понимать живопись, так же как классическую музыку, балет… Но для этого, разумеется, нужно ещё и желание.
На этой небольшой экскурсии стало понятно, почему марийские женщины украшали свои костюмы монетами, а манжеты и воротники – красивыми вышивками. Всё оказалось очень просто. Покорение малых народов сопровождалось запретами на обработку металла – таким путём достигалась покорность населения. Украшения изготавливались только из подручных материалов, которыми и были монеты, а красивые манжеты и вышитые воротники, пояса, как гласило поверье, не пускали под одежду всё чуждое и нездоровое. Разве плохо?  
Нам рассказали, что картины марийских художников уходят с зарубежных аукционов с семизначными ценниками, во что легко верится – они действительно содержательные, отражают историю и быт этого очень интересного народа.
Гвоздь программы – Йошкин кот. Бронзовая скульптура, обласканная до блеска, поскольку исполняет все желания. Подобный персонаж найдётся, наверное, в любом городе… Кстати, там мы ещё увидели и Йошки матрёшки…

Больше добрых дел!

Дальше в нашей экскурсии произошли изменения, но они были осознанные. Я попробовал использовать сюжет из произведения очень любимого мною писателя Даниила Гранина. В одном из его рассказов путешественник отказался от экскурсии и провёл время в кафе со своим новым знакомым, местным жителем, и в душевной беседе узнал гораздо больше интересного, чем его спутники на экскурсии. Ну а мы с супругой встретились со своим однокурсником Николаем Владимировичем Сушенцовым, руководителем крупнейшего перинатального центра республики. Интереснейший собеседник и просто хороший человек. Вспомнились наши молодые студенческие годы, и на эту благодатную почву легли новые впечатления. Николай Владимирович рассказал нам о священных рощах и распространённых верованиях в виде сглаза и порчи. Лекарство от всего такого только одно: делайте больше добрых дел, не вступайте в конфликты и – будете здоровы.
Ранее я был в одном из старых городов Европы Таллине, и там мне казалось, что жизнь будто остановилась, ну а здесь, выражаясь лозунговым языком, – движение только вперёд. Без преувеличения. Новые спортивные объекты, площади и набережные. Масштабы просто грандиозные. Особенно если учесть, что всё это сделано за такой короткий период времени – всего восемь лет. По моим меркам, нужно как минимум орден дать тому, кто придумал и воплотил такие идеи.

Центр города. Патриаршая площадь. В 15.00 она собирает большое количество зрителей. Здесь на фасаде одного из  зданий можно увидеть шествие Иисуса и 12 апостолов. Звучит торжественная музыка, всё трогательно и красиво, просто завораживающее зрелище. Трудно представить, но десять лет назад здесь был пустырь, заросший ивняком, а сейчас – площадь, набережная Брюгге, украшенная множеством бронзовых скульптур. На мой взгляд, весьма интересных.
Кстати, один из любопытных замыслов не получил своего продолжения: памятник святым Петру и Февронье смотрит на новое красивое здание ЗАГСа. По задумке архитектора, молодожёны должны спускаться по мраморным ступеням на берег реки Кокшага (по-марийски – «20 шагов»), садиться в лодку и плыть к памятнику. Но это, вероятно, не для России. Веселье одного из бракосочетаний достигло своего пика, и что-то пошло не так. В общем, однажды лодка перевернулась, и хороший замысел одномоментно стал историей. К слову, жителями домов на набережной Брюгге являются и семьи бюджетников – врачей, учителей и другой интеллигенции.

Красный город

Время движется неумолимо быстро, пять часов пролетели как один миг. Мы зашли в Воскресенский собор – копию храма Спаса на Крови, строительство которого уложилось в три года. Что сказать, – красиво! После этого пересекли арку копии кремлёвской Спасской башни с курантами. Всё это показалось единением духовного и государственного начал.
Увиденное трудно описать словами.  Проще и лучше посмотреть на это своими глазами, тем более что наш город и Йошкар-Олу разделяют всего 250 километров ненапряжённой, достаточно хорошей дороги.
Под занавес мы попытались сходить в музей сыра, но попасть туда можно только по предварительной записи. Зато продавец расположенной рядом сырной лавки с лихвой исправил данное недоразумение: не только рассказал о нескольких десятках натуральных марийский сыров, но и дал возможность их попробовать. Вкусно, поверьте на слово.
Что ж, пора заканчивать повествование. Рассказывать о любой красоте можно бесконечно долго, но, повторюсь, лучше всё увидеть собственными глазами. Из всех привезённых сувениров мне наиболее понравилась книга «Йошкар-Ола – красный город».
В полночь мы были уже дома, пили чай и думали о том, когда снова поедем в Марий Эл. Но это будет уже другая, надеюсь, не менее интересная история.

В заключение мне хотелось бы сказать спасибо турфирме «Семёнов тревел» и его руководителю Валентине Александровне Поляковой за предоставленную возможность посетить этот замечательный российский регион.

Сергей ЗАМОРИН
Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel