Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
05.09.2020 г.

Редакционный конкурс красоты домов продолжается. На электронную почту поступают заявки. Но многие стесняются о себе рассказать, особенно когда узнают, что нужно сделать фотографию хозяев на фоне красивой придомовой территории. Поэтому мы взяли всю инициативу в свои руки.

Красота – женская территория

Иа неделе мы вновь объехали улицы города в поисках необычных претендентов на победу в конкурсе. Заметно, что красивых домов с ухоженными придомовыми территориями год от года у нас становится всё больше. Аккуратно подстриженные лужайки, клумбы с цветами почти повсеместно. Мы же искали что-то особенное, бросающееся в глаза какой-то креативной идеей. И вот на Хохломской улице города видим большой двухэтажный дом. Композиция территории основательно продумана хозяевами: они даже цветы высадили в виде пламенеющего костра, а надоедливая, но нужная жёлтая газовая труба раскрашена под ствол берёзки. Здесь и деревянный колодец с ведёрком, и ветряная мельница. В общем, смотрится всё великолепно. И хозяева оказались дома, хлопотали в огороде.

Румянцевы начали строительство своего дома двадцать лет назад. Когда-то эта улица была пустынна, это сейчас здесь сплошь и рядом уютные домики, зелёные насаждения и благоухающие цветники. Татьяна Петровна и Владимир Иванович всё делают своими руками, получается оригинально и душевно.

- Идея разбить цветник у дома пришла не просто так – была необходимость, – поясняет хозяйка дома. – Посеяли мы тут траву, а проезжающим машинам уж больно понравилось у нас разворачиваться, так весь газон заездили. Вот и решили высадить цветы – по красоте-то не поедут. А затем из года в год что-то новое и добавляем. Старенький велосипед пошёл в ход, из покрышки от большегруза сделали искусственное озеро, поселили там лягушат – местной детворе очень нравится.  

У забора цветут растения прямо в горшочках. Мы поинтересовались, не крадут ли цветочки прохожие?
- Да что вы, нет, – призналась Татьяна Петровна. – Людям очень нравится – подходят, разглядывают, но ничего не берут.

А ещё на прилегающей территории мы увидели интересные садовые кашпо. Оказалось, изготовить их не составляет большого труда. Татьяна Петровна с радостью поделилась с нами рецептом. Итак, если у вас начался садово-дизайнерский «зуд» и вы захотели сделать что-то полезное для сада, берите на заметку.

Вам понадобятся: кусок плотной ткани (размер зависит от желаемого результата), цемент и вода, тара для разведения смеси, нож, наждачная бумага, краска и кисть.
Из ткани делаем круглую заготовку, мочим её в воде, чтобы все волокна хорошо пропитались и быстро приняли в себя цементный раствор. Для замачивания в цементе раствор лучше делать пожиже. Затем делаем форму: например, берём полено или палку, на неё водружаем ведро или кастрюлю. Затем выкладываем тряпку на болванку (не забываем сделать дренажное отверстие в центре) и аккуратно раскладываем её, чтобы заломы получились красивыми. Оставшийся жидкий цемент при помощи кисти наносим на стенки и дно будущего кашпо. Примерно через сутки получится полуфабрикат. Аккуратно достаём форму и приступаем к следующему этапу. Стенки ещё слишком тонкие и хрупкие, чтобы придать им прочности, их нужно покрыть цементом ещё один раз – при помощи кисти. Заготовку оставляем ещё на одни сутки, затем немного шкурим и можно приступать к покраске. Татьяна Петровна рекомендует использовать акриловую эмаль – она не пахнет, хорошо ложится, и потом нет никаких проблем при поливе растений.
На придомовой территории Румянцевых имеется ветряная мельница и колодец, которые собственноручно сделали…женщины семейства.
- Красота – это наша, женская, территория, – смеётся Татьяна Петровна. – Почти всё придумываем мы с дочерью, муж помогает. Кстати, я ведь только высаживаю, а вот поливкой и прополкой цветника занимается Аня.

Удивительно, но хозяйка дома высаживает в грунт самые обыкновенные розы, купленные в цветочном магазине в горшочках. Она призналась, что даже не укрывает их на зиму, растения себя чувствуют комфортно.
- Самим приятно выйти вечером, посидеть на скамеечке, полюбоваться цветами, – говорит женщина. – На будущий год есть у нас ещё одна задумка, но пока оставим её в тайне.

Умелые люди живут

Поехали дальше. Красивый дом стоит на улице Чкалова. Хозяева позаботились, чтобы цветами любовались все прохожие. Забор будто воздушный, а возле него высажен оригинальный цветник.  К слову, дорога ведёт к детскому саду «Сказка» – прекрасно, что дети, проходя мимо, могут учиться правильному содержанию своего дома в чистоте и порядке.

Далее двигаемся по улице Бориса Корнилова. У одного дома видим оригинальные плетёные ограждения, увесистые камни замысловатых форм, цветы и пышные кустарники.
- Я только цветами занимаюсь, а всё остальное сделал муж, – говорит встретившая нас хозяйка Любовь Сулоева. – Виктор и камни привёз, установил, и плетёный забор сделал. А цветы – моя любовь. Каждый год думаю: не буду столько высаживать, но руки так и тянутся.

Во время разговора выяснилось, что глава семейства Виктор своими руками сделал и оригинальные наличники для своего дома.
- Этот дар ему от отца достался, тот в своё время обучил его, поделился знаниями, умениями и секретами. Рукастый он у меня, рукастый! – улыбается Любовь.    
Далее мы решили проехать по улице 1 Мая. Сразу бросилось в глаза, что ближе к техникуму жители нескольких домов подряд облагородили свои территории. Любо-дорого посмотреть. Но обратили внимание и на то, что некоторые цветы выдернуты из клумб прямо с корнем. Кому-то понадобились... Наверняка обидно хозяевам.
Мы искали среди сотен домов не те, что притягивают взгляд какой-то роскошью – ну, вы понимаете, колонами, огромными вазонами и прочим шиком. Понятно, что у людей с достатком возможностей больше. Очень хочется поощрить и поблагодарить тех семёновцев, кто своими силами, своими руками буквально из ничего создает красоту, которая и становится лучшим подарком для любимого города.

Уважаемые читатели, помогайте нам выискивать интересные и оригинальные придомовые территории, и, конечно же, хороших и добрых людей! Мы продолжаем конкурс. Рассказывайте о результатах своих трудов, о стараниях знакомых и соседей Пишите и присылайте фото на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или звоните по телефону 5-27-23. Мы приедем, чтобы увидеть красоту и рассказать о ней.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel