Просмотров: 1807

Людмила КОРОЛЁВА
Фото из архива М. Алмазовой

24.07.2018 г.

В нашем туристическом конкурсе участвует Варя Алмазова. Девочка очень любит братьев наших меньших и ни за что не пропустит подходящего случая пообщаться с самыми красивыми и благородными животными – лошадьми.

Эти фото сделаны в семейном центре «Юный нижегородец» (п. Керженец). А ещё Варя со своей мамой Маргаритой бывает в конном клубе «Серая лошадь» села Троицкое соседнего Воскресенского района. Это удивительно доброе место, своеобразный «ковчег на Ветлуге», где люди легко уживаются с разнообразными дикими и домашними животными. В конном клубе занимаются разведением чистокровных породистых лошадей, сельским, лесным и охотничьим хозяйством, экологическим туризмом, водят гостей-туристов в конные походы и сплавы на байдарках по Ветлуге. И туда, в нижегородскую тайгу, охотно едут из больших городов, чтобы замедлить бег времени и отдохнуть душой.
Наш конкурс продолжается. Присылайте фото с «СВ» на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

«Люблю нехоженые тропы»

Сегодня мы предлагаем вниманию читателя интервью с неординарной, творческой личностью. Фраза, вынесенная в заголовок, очень точно определяет характер научного сотрудника Семёновского историко-художественного музея Маргариты Алмазовой. Проторенным дорогам она предпочитает непроторенные, причём в прямом и в переносном смысле.
Как и многие, Рита любит иногда попутешествовать для расширения своего кругозора, но этим уже никого не удивишь. Но она из тех, кто способен прокладывать новые пути и в работе, кто нешаблонно мыслит и генерирует свежие, смелые идеи. И самое главное – это её свойство работает на развитие туризма. Девушка ведёт экскурсии, занимается научной работой и непосредственно участвует в организации массовых мероприятий.

- Рита, твоя жизнь сейчас тесно связана с культурой и историей, ты успела поработать во всех музеях города. А кем ты хотела стать в детстве?

- Меня всегда тянуло к литературе, чтение было моей первой страстью. Помню, когда папа уже в зрелом возрасте учился на социолога, и иногда мы с ним вместе ездили в Нижегородский университет имени Лобачевского. Я была ребёнком, меня тогда поразила величественность здания университета, и тоже захотелось там учиться. Позднее так и случилось – я закончила филфак.

- И тяга к литературе находит применение: ты иногда пишешь статьи в нашу газету и другие издания, ведёшь сайты в интернете, и вообще ты человек творческий. Как складывался такой характер – может, это результат воспитания?

- Родители принимали много гостей, и своих подруг я могла свободно приводить в дом. У нас было много общения, какие-то праздники… Мама за один вечер могла сшить нам с братом костюмы сказочных героев на Новый год. И литература в нашей семье была в почёте. Отец, например, может наизусть декламировать стихи Корнилова.

Ещё я с детства любила рисовать. Помню, в шестом классе, даже не уведомив родителей, пошла записываться в художественную школу. До сих пор живопись для меня, пожалуй, лучшее хобби, которым мы занимаемся теперь вместе с дочкой. В свободное время постоянно что-нибудь рисуем, лепим, шьём мягкие игрушки в стиле шебби.

- У любой молодой женщины и мамы двоих детей полно забот. Как тебе удаётся не погрязнуть в «бытовухе» и постоянно развиваться?

- Каждый сам выбирает, чем наполнить свой мозг и своё время. Можно, например, часами ходить по магазинам, разглядывать товар, сравнивать цены. Для меня это невероятно скучно, а то, что скучно, я стараюсь по возможности оптимизировать. Счета оплачиваю по интернету, воду и молочные продукты нам привозят на дом.

Моя работа не ограничивается рамками «с восьми до пяти», и вечером иногда работаю над каким-нибудь новым проектом. Мне нравится ходить нехожеными тропами.

- Но для такого рвения должен быть стимул…

- Вдохновение дарит любовь к людям, ради которых мы работаем (знаю, что звучит высокопарно, но это правда). Те, кто приходит в музей или на праздник, должны получить качественный туристический продукт и уйти от нас с чувством радости, наполненности чем-то новым.

- Какие собственные идеи тебе нравятся больше всего?

- Запомнилась выставка экзотических автомобилей на хохломском фестивале, идея объединить молодых фотографов в клуб по интересам, проводить встречи реконструкторов, запустить интернет-ресурс «Музеи Семёнова» с информацией о городе и всех наших музеях, работающий по принципу «одного окна», конкурс «Маленькая принцесса золотой хохломы» и другие. Какие-то проекты завершились, какие-то сейчас живут своей жизнью – их продолжают другие люди.

- Ты сама иногда ездишь по стране. Как считаешь, насколько российский туризм может быть привлекателен?

- Где бы я ни побывала – в Йошкар-Оле, Питере, Москве, Воронеже, Сочи, Ижевске или Казани – везде есть своя глубина. Туризм – это в первую очередь информация, впечатления от встреч с людьми, местная кухня, национальный колорит. Думаю, все, кто выбирает городской туризм, не мечтают о каких-то особенных удобствах в отеле, потому что они всегда на ногах, в движении. Хотя для желающих есть и очень роскошные, дорогие гостиницы.

- Как к твоим путешествиям относится семья?

- Чаще всего в поездки я беру детей, в соответствии с их интересами. Младшая у нас с удовольствием катается на лошади и ездит на фестиваль «Ботаника», а с Егором мы на удивление быстро освоили горные лыжи в Хабарском. Мне хочется показать детям атмосферу здорового досуга и убедить, что даже зимой можно отдыхать ярко и позитивно.

Если не могу взять их с собой, то, слава Богу, у нас есть бабушки, и они не отказываются помочь. Близкие понимают, что мой отдых всегда плотно переплетается с работой, и любое, даже маленькое путешествие несёт неожиданные возможности. Я встречаю множество людей с такими же интересами, наше общение перерастает в дружбу и сотрудничество. Например, уже два года подряд помогаю организовывать фестиваль «Зимняя сказка» в Решетихе (всероссийские соревнования ездового спорта на собаках). Это очень сложное мероприятие с точки зрения организации: там всё как в большом спорте – медосмотры, категории, судьи и награды. Моим детям очень нравится творческий «Фестиваль пяти стихий» на Горьковском море, который проходит каждый год в августе: это огромная площадка под открытым небом, где молодёжь показывает всевозможные мастер-классы: йога, танцы, музыка, рисунок, поделки, и много чего ещё.

- Знаю, что в этом году ты сопровождала группу детей в «Артек».

- И это было настоящее приключение! Когда мы с группой отправлялись с вокзала, выяснилось, что одна девочка забыла дома свидетельство о рождении. В моей голове промелькнули десятки вариантов выхода из ситуации от экспресс-доставки до обращения в полицию. И всё-таки мы выкрутились, и дети благополучно добрались до Крыма. Хочется выразить слова благодарности сотрудникам предприятия «Хохломская роспись» за уникальную возможность отдыха. «Артек» очень мотивирует, сдруживает детей и наполняет впечатлениями на весь год. На обратном пути все пассажиры слушали наши песни и улыбались.

- Ты человек очень подвижный, а для изучения исторических фактов нужна кропотливость и усидчивость. Заниматься научной работой в тишине музейных стен тебе не бывает скучно?

- Научную работу ни в коем случае забывать нельзя, в ней главная ценность музея. Именно такое понимание мне передали старшие коллеги-наставники: Марья Ивановна Карпова, Валентина Ивановна Горохова, Любовь Зотеевна Бритова. К тому же, «раскапывать» исторические факты совсем не скучно: чем больше узнаёшь, тем интереснее. Сейчас, например, я погружаюсь в малоизученный период 17-18 века, когда наш город только-только зарождался. Мне нравится изучать историю через литературу нижегородских писателей Сухова, Короленко, Мельникова-Печёрского. К тому же ещё живы люди, заставшие последние скитские поселения в 40-х годах двадцатого века…

- Какая твоя самая большая удача в жизни?

- Жить в этом мире, который постоянно дарит мне встречи с интересными людьми, новыми ситуациями. Удивительное всегда рядом с нами!