Наталья СОКОЛОВА
06.12.2014 г.

Богата русская земля примечательными местами, связанными с жизнью и творчеством великих людей. Каждому человеку бесконечно дороги и Ясная поляна, где жил корифей русской литературы Лев Толстой, и Михайловское, вдохновлявшее Пушкина на создание чудесных стихов, и Тарханы – родина неистовой музы Михаила Лермонтова. А на Орловщине есть еще один очаровательный уголок – усадьба Ивана Сергеевича Тургенева.

Возьмите, пожалуйста, карту России и, ведя пальцем вдоль дороги, идущей от Москвы через Тулу на Орел,… ближе к последнему, вы найдете город Мценск. Немного северо-западнее Мценска как раз и находится деревня, где я живу». Деревня, о которой писал Тургенев, – родовое имение по линии матери – Спасское-Лутовиново, где мне посчастливилось побывать. Следуя маршрутом, описанным самим писателем, я оказалась в музее-заповеднике Ивана Сергеевича.

Проходя мимо церкви Спаса-Преображения, находящейся на территории усадьбы, ощущаешь необьяснимое чувство величия и покоя. Прямо у входа высятся ясени с грачиными гнездами в переплетениях ветвей. Сквозь них, в отдалении, просматривается светло-лиловый деревянный дом с мезонином.

Поднявшись по ступеням высокого крыльца парадного входа и открыв дверь дома, словно попадаешь в другой мир. Охватывает атмосфера старинного, по тем временам богатого барского дома. Мебель из красного дерева и карельской березы, на стенах – потемневшие от времени портреты. В углу мерно отсчитывают время огромные английские часы в форме башни. В центре комнаты – массивный дубовый стол. Это столовая, в которой витает дух грозной хозяйки, не разрешающей сесть за стол опоздавшим на обед, будь то хозяева или гости. В смежной со столовой малой гостиной находится широкий и просторный диван, названный Тургеневым «самосон». Сам писатель говорил о нем: «Стоит лишь на него прилечь, как уже спишь…» Диван словно манит прилечь и проверить верность этих слов, но экскурсовод приглашает пройти в святая святых – кабинет Ивана Сергеевича.

Эта комната была местом уединенной творческой работы писателя. Здесь создавались его важнейшие произведения. Моему взору предстала скромная, в сравнении с другими, комната. Большой стол, покрытый зеленым сукном, и кресло с сиденьем из тростника. Напротив письменного стола в «красном углу» висит большая старинная икона в серебряном окладе. Писатель хранил икону, как фамильную реликвию. По семейной легенде, ее подарил царь Иван Грозный одному из предков. Тургенев зачастую писал по восемь часов подряд, засиживался до поздней ночи, поэтому кабинет служил писателю одновременно и спальней. Угол комнаты отгорожен деревянной ширмой, за которой спрятаны кровать и бельевой шкаф.

Другой рабочей комнатой Тургеневу служила библиотека. Стены этой комнаты сплошь заставлены книжными шкафами, здесь собраны книги по философии, истории, политэкономии, языкознанию, русская и иностранная литература, что свидетельствует о широте и многообразии интересов писателя. Переходя из комнаты в комнату, я покидаю некогда гостеприимный дом, где Иван Сергеевич принимал своих многочисленных друзей, как знаменитых, так и начинающих дарований.

Экскурсия продолжилась в великолепном парке. Здесь не стригут деревья, нет статуй на аллеях, но зато здесь есть все то, чем прекрасна природа средней полосы России. Неподалеку от дома раскинул свои могучие ветви огромный дуб, посаженный самим Тургеневым в детстве. Больше ста лет назад писатель рассказывал о своем дубе в повести «Фауст». Рядом с дубом – небольшая поляна со старыми, давно пережившими свой век яблонями. Они были посажены ко времени последнего приезда Тургенева в усадьбу. Сейчас этим яблоням уже больше ста лет. В березовой аллее бегут извилистые тропинки, за ними открывается широкая гладь пруда. Старинный пруд разделяет туристическую часть парка от лесопарка, где нет аллей и дорожек. Заповедная часть усадьбы является местом обитания большого количества многообразных птиц. Дорожка по берегу идет вдоль вновь посаженных елочек. В конце этих посадок – две стоящие друг к другу ели – одно из любимых мест Тургенева. Береговая дорожка оканчивается в верхней части пруда возле трех вековых лип, растущих из одного корня. Далее идут липовые аллеи, посаженные в форме римской цифры XIX, что означает век постройки усадьбы. По одной из дорожек можно попасть в окруженную зарослями беседку. Никакого специального строения здесь нет, беседка образована кольцом из лип, посаженных очень близко друг к другу. Теплыми летними вечерами здесь проводились представления крепостного театра.

Под зеленью лип и кленов в глубине парка – мраморный обелиск и две большие братские могилы, дальше дорожка ведет к укромному кладбищу. Это могилы советских солдат, которые погибли при освобождении тургеневской земли от фашистов. С конца октября по декабрь 1941 года Спасское-Лутовиново было оккупировано гитлеровцами. Весь 1942 год и до конца июля 1943-го усадьба находилась в непосредственной близости от линии фронта, в зоне артиллерийского обстрела и бомбежек. Могилы советских воинов в парке хранят память о тех, кто отстоял эту святыню от полного уничтожения.

Липовые аллеи, дубовые и березовые рощи, тенистые пруды, живописные дорожки, – все это придает заповеднику необыкновенную прелесть. Можно часами сидеть на скамейке под кустами жасмина, наблюдать за лошадьми, пасущимися на лугу, любоваться белками, по-хозяйски перепрыгивающими с ветки на ветку, кататься на лодке, или просто, закрыв глаза, мечтать и слушать пение птиц. «…Изредка свистала иволга, зяблик выделывал свое милое коленце, дрозды сердились и трещали, кукушка отзывалась вдали; … Я слушал, слушал весь этот мягкий слитный гул, и пошевельнуться не хотелось, а на сердце не то лень, не то умиление». Так описывал Тургенев летний вечер в повести «Фауст». Кто хоть раз побывал в Спасском-Лутовинове, тот никогда не забудет красоту здешних мест.

Напоминаем, что статьи на конкурс принимаются до конца декабря – еще есть время красочно описать свою памятную поездку по России. Не забудьте приложить самые красивые фото и оставить свой телефон! Присылайте ваши работы на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или на обычный почтовый редакции: г. Семенов, ул. Р. Люксембург, д. 8. Телефон для справок 5-27-23.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel