Печать
Категория: России милые местечки
Просмотров: 2991

Наталья КАЛИНОЧКИНА
04.12.2014 г.

Летом мы с дочкой решили посетить республику Карелию. Это была моя давняя мечта, и дочка меня охотно поддержала.

Когда мы покупали путевку в туристической фирме «Территория отдыха» (г. Семенов), я поинтересовалась, есть ли семеновцы в нашей команде? На что мне ответили: «Да вы что, это же не Египет и Турция!» Мне стало ясно, что это направление отдыха еще не открыто нашими земляками или недооценивается. А зря! Я попытаюсь вас в этом убедить.

Я поняла, что в республике есть прекрасные возможности для развития различных видов туризма, охоты и рыбалки, отдыха в коттеджах и на турбазах, лечения в санаториях в летний и зимний сезон, активного отдыха, сплава на плотах и байдарках и многого другого.

Кто привык путешествовать с детьми, должны быть готовы к тому, что никакой анимации там нет. Интересно будет в такой поездке ребенку, интересующемуся историей, любопытному и любознательному. Моя дочь (ей 12 лет) отдыхом осталась очень довольна.

Переезд занял одни сутки на комфортабельном автобусе. Дороги в Карелии просто идеальны, и вместе с тем их постоянно ремонтируют! Там есть даже памятник катку, которым закатывают асфальт!

Разместили нас не в столице Карелии – Петрозаводске, а в городке Кондопога (ударение по-фински на первый слог), в совершенно по-западному обустроенной гостинице. Это второй по величине город Карелии после Петрозаводска. Население – 31600 чел. Кондопогу местные жители считают культурной и спортивной столицей Карелии. Здесь построен уникальный ледовый дворец, куда приезжают на тренировки даже иностранцы. Главная сцена Кондопоги – Дворец искусств, открытый в январе 2000 года после реставрации. Ремонт делали финны. В отделке преобладает натуральный камень – выглядит очень богато! В зале Дворца установлен орган (четвертый по величине в России), на котором для нас, десяти нижегородцев, пожелавших послушать органную музыку, играла молодая органистка. Очень приятно и трогательно!

В городе установлены два карильона из 23 и 18 колоколов. Это местная достопримечательность. Карильон – это музыкальный инструмент, состоящий из набора колоколов числом не менее 23-х, настроенных по хроматическому ряду в диапазоне от двух до шести октав. Колокола карильона закреплены неподвижно, в них ударяют подвешенные внутри языки. Языки колоколов при помощи проволочной трансмиссии соединены с клавиатурой, с которой и управляют колоколами. Сейчас карильонами «распоряжается» компьютер. Наша группа специально ходила слушать карильонные мелодии. Вы знаете, завораживает, когда вдруг каждые полчаса город обволакивает колокольная музыка. Даже если спешишь, хочется остановиться и слушать… В России, кроме Кондопоги, карильоны установлены еще в Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости.

Нашу нижегородскую группу поразило то, что в Кондопоге мы не увидели ни одного курящего или выпившего человека. И люди очень культурные: охотно остановятся, все объяснят, подскажут…

Нам повезло с погодой, хотя она в Карелии очень переменчива. Удивительно, но как только мы садились в автобус, начинал моросить мелкий дождичек (август в Карелии – это почти осень).

Как только приходило время пешей экскурсии, выходило солнышко и открывались самые что ни не есть комфортные условия. Местные экскурсоводы тоже удивлялись такой закономерности...

Одной из главных достопримечательностей Карелии является крупнейший в Европе равнинный водопад Кивач на реке Суне. О нем стихи слагал Гавриил Романович Державин еще в 1791 году:

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.

Мы посетили это живописнейшее место! Хочется фотографировать его без конца, с разных ракурсов и наслаждаться, наслаждаться…

В Карелии насчитывается около 27000 рек. Все они очень красивы! Самые крупные из них – Водла, Кемь, Ковда, Шуя, Суна с водопадом Кивач, Выг. По реке Шуе мы сплавлялись на рафтах, прошли четыре порога. Совершенно безопасная поездка, даже для детей: на всех надеваются спасательные жилеты, и в каждой лодке – инструктор. Невиданные красоты открываются с реки! Искупаться в Шуе в августе рискнули немногие, но местные ребятишки запросто плескались.

На берегу нас ждала горячая уха с дегустацией карельских бальзамов, разговоры у костра. Сидели в саамской юрте на настоящих оленьих шкурах.

Также в Карелии около 60000 озер. Ладожское и Онежское озера – самые крупные в Европе. На остров Кижи мы добирались по Онежскому озеру на катере из Кондопоги. Недолго, минут 50. Во время поездки любовались многочисленными живописными островами Онеги. У петербуржцев сейчас очень популярен отдых компаниями на островах озера. Острова необитаемые. Едут туда с провожатым – он оставляет компанию на отдых, потом он же и забирает обратно.

Деревянные постройки, отстроенные на острове Кижи и частью перевезенные сюда, – это настоящая сказка! Музей под открытым небом. Это объект культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Сейчас происходит реставрация построек на острове. Продлится она, по словам экскурсоводов, еще лет пять, и происходит все на глазах у туристов (ничего не загорожено, ничто не перекрыто).

Церковь Преображения Господня. 37 метров невиданной красоты, 22 купола, тянущихся к небу… Именно об этом архитектурном достоянии первым делом делятся впечатлениями туристы, когда рассказывают о Кижах. Церковь – самое высокое сооружение острова. Ее видно практически с любой точки на суше и на воде. Архитектура ее впечатляет. Церковь была создана без единого гвоздя в 1714 году.

Церковь Покрова Божьей матери построена спустя полстолетия после Преображенской. Церковь венчают девять главок. В русском деревянном зодчестве подобное строение уникально. Обе церкви довольно просторны, особенно Преображенская. Здесь в трапезных проводились сходы крестьян из ближайших деревень, составлявших Кижский погост. В Покровской церкви проходят богослужения в течение лета и до самого Покрова.

Начало и окончание службы обязательно обозначаются переливами колоколов колокольни, удачно расположившейся между двумя главными церквями острова Кижи. Звон колоколов разносится по воде на многие километры.

а следующий день мы посетили Валаамский Спасо-Преображенский монастырь – мужской монастырь русской православной церкви, расположенный на островах Валаамского архипелага. По преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие. Пройдя Днепр и Волхов, ученик Христа вошел в «бурные и вращающиеся воды озера Нево» и установил на «горах Валаамских» каменный крест. По одной из двух концепций возникновения монастыря, спустя 900 лет двое иноков, Сергий и Герман, пришли «из восточных стран» (возможно, из Греции) и основали на одном из островов монашеское братство.

К 1730 году возведена Успенская церковь, но пожар 1754 года уничтожил эти первые постройки. Императрица Елизавета Петровна прилагала усилия для восстановления монастыря, однако в 1765 году в нем жило всего 11 монахов.

В 1774 году был освящен храм Преображения Господня. Вокруг храма в виде квадрата были построены келейные помещения, по углам которого возведены Успенская («зимняя», то есть отапливаемая) и Никольская церкви.

Игумен Назарий, возглавивший монастырь в 1781 году, начал большое каменное строительство. В 1805 году в южной части наружного каре была воздвигнута надвратная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла, а в северной – больничный храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Над островом с тех пор возвышается монастырская колокольня 72-метровой высоты. В XIX веке был отлит и самый большой среди валаамских колоколов – колокол в честь апостола Андрея Первозванного весом в 1000 пудов.

Помолившись в храме, поставив свечи и набрав святой воды, мы отправляемся в гостиницу.

Ярким воспоминанием осталось посещение нами горного парка «Рускеала». Вдоль левого берега реки Тохмайоки в процессе добычи мрамора образовались три карьера, соединенные штольнями. Добыча камня прекратилась, и старинные заброшенные рускеальские каменоломни превратились в красивые горные озера – беломраморные чаши, наполненные чистейшей голубовато-зеленой водой. Давно бездействующие шахты и штольни стали похожи на таинственные пещеры и гроты.

Основной достопримечательностью горного парка является Мраморный каньон – памятник горного дела конца XVIII-начала XX веков. Подобного памятника, представляющего собой рукотворную чашу в сплошном массиве мрамора, прорезанного системой шахт, штолен и штреков, в Европе больше нет. Отсюда были получены блоки для облицовки многих архитектурных творений Санкт-Петербурга, в том числе и величественного Исаакиевского собора.

Туристы могут совершенно безопасно пройти сквозь целую систему подземных коридоров бывших рускеальских каменоломен: штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами, а также прокатиться на лодке по Мраморному озеру, образовавшемуся на дне каменного карьера и заполненному чистейшими грунтовыми водами. Часть глыб висят над водой под отрицательным углом, а в гроты, которые сформировались в отвесных скалах, можно заплыть и полюбоваться игрой света на мраморном потолке. Выглядят гроты очень красиво, белый мрамор сводов и стен замечательно отражается в спокойной воде.

Для особо отважных – полет на тарзанке над гладью озера. В ближайших планах владельцев парка (а это частное владение) – открытие музея добычи камня и проведение музыкальных концертов среди скал, обладающих уникальной акустикой.

Также в Карелии мы посетили первый российский курорт Марциальные воды, основанный императором Петром Первым. Курорт обладает уникальными целебными минеральными водами – по содержанию железа они не имеют себе равных в мире. Четыре источника в совершенно свободном доступе для туристов, на оборудованных домиках – таблички, от каких заболеваний та или иная вода лечит. На вкус препротивная, но, говорят, что если ее пить регулярно… Ведь привозил же царь Петр своих вельмож сюда на лечение и заставлял пить!..

Мы посетили Соловецкие острова, добираясь до них два часа на теплоходе по Белому морю от Рабочеостровска. Белое море выглядит очень сурово! На Соловецком острове мы посетили единственный поселок архипелага и знаменитый Соловецкий монастырь, окруженный величественными крепостными стенами, сложенными из огромных валунов. Поражает количество труда, вложенного в постройку этих стен! Да и весь Большой Соловецкий остров преобразован руками человека – многочисленные озера связаны между собой системой каналов, объединенных в начале XX века в единую гидротехническую систему, небольшие острова соединены дамбами, построен уникальный сухой док.

Большой интерес у туристов вызывают лабиринты – причудливо сложенные камни, назначение которых до сих пор вызывает споры ученых.

Очень понравился монастырский хлеб и монастырский мармелад из черники, голубики, клюквы, морошки. Причем, ягоды растут прямо под ногами. Мы собирали.

Что везут из Карелии? Рыбу, икру, бальзамы на травах, сувениры из натурального камня (изделия из шунгита). Очень красивы валуны (особенно эффектно они бы смотрелись на наших альпийских горках!), но их оттуда не повезешь.

Отдых в Карелии – это незабываемые впечатления, встречи с удивительно притягательной северной природой. Путешествия по Карелии непременно оставят в вашей памяти добрый след, вызывая желание возвращаться в этот край снова и снова.

Наталья Геннадьевна Калиночкина стала первооткрывательницей не только карельских красот, но и нашего конкурса путешественников «России милые местечки». Они  вместе с дочкой проделали длинный путь, чтобы увидеть своими глазами уникальные места, прикоснуться к живой истории нашей страны и рассказать об этом нам. Наверняка после столь восторженного отклика и подробного исторического экскурса среди наших читателей появятся и другие желающие повторить их путь.

А конкурс «России милые местечки» продолжается! Возможно, кто-то из вас увидел жемчужину России – озеро Байкал, или совершил увлекательный пеший (велосипедный) поход? А может, просто впервые оказался на русском юге и открыл свои чудные места на побережье? Напишите об этом, и будем вспоминать вместе! 

Ну, а победителя конкурса ждет главный приз – подарочный сертификат на сумму 3000 рублей, который можно потратить на ваше следующее путешествие.

Телефон для справок 5-27-23.

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle