Ирина КОЛОБОВА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
21.12.2022 г.

В поздравлениях, тостах, торжественных обращениях День энергетика частенько называют праздником тех, кто дарит людям тепло и свет. Причём это тот самый случай, когда слова не имеют подтекста или некого поэтического флёра.

Всё просто, обыденно и прозаично – электрики в полном смысле слова дарят людям эти жизненно необходимые удобства. Возможно, слово «дарят» не совсем вписывается в контекст, но сейчас не об этом. Сейчас о человеке, который без малого полвека греет и освещает жизнь семёновских жителей. Да, Валерий Иванович Юрков из тех, кто помнит, как по деревне от избы и до избы зашагали и телеграфные, и электрические столбы.

- Наверное, это одно из самых моих ярких воспоминаний детства, – соглашается Валерий Иванович. – Я ведь помню, как у нас в Огибном в каждой избе пахло керосином, и этот запах, да и темнота воспринимались нормально. А у нас ещё и бензинчиком, и машинным маслом пахло очень вкусно, потому что отец на МТС работал. Потом его назначили председателем Ильино-Заборского колхоза, и мы переехали в Невейку.
Мужские запахи с раннего детства сопровождали нашего героя – что ни говори, а четыре мужика в доме – это не шутка. Особенно не до шуток было маме, у которой в третий раз родился сын.
- Не знаю, мечтали мои родители о дочке или нет, нам об этом не говорили, – улыбается Валерий Иванович. – Мне лично нравилось, что у меня два брата: старший и младший. Особых бытовых трудностей я не помню, но вот как столбы начали ставить по всей деревне – это на всю жизнь в памяти отложилось. Мы с мальчишками с разинутыми ртами следили, как монтёры ловко на столбы забирались – это поинтереснее любого цирка было. А потом подбирали остатки проволоки, плели из неё «когти» и, пока никто не видит, сами, как обезьяны, на столбы забирались.

Наверное, именно тогда наш герой решил стать электриком?
- Нет, в то время мы все поголовно мечтали стать моряками, – возражает Валерий Иванович. – В деревню парень приезжал, молодой моряк, на побывку, прямо как в песне. Все девчонки на него заглядывались, а мы, пацаны, вообще чуть с ума не сходили от восторга, глядя на его бескозырку, тельняшку, ремень с якорем!
В деревне, где наш герой окончил четыре класса, об электричестве он не мечтал, физику ещё не изучал и на практике ещё не видел этого чуда. Уроки делал при свете керосиновой лампы, поскольку те самые столбы, расставленные по деревне и вызвавшие в душе мальчишки бурю эмоций, так и не зажгли лампочку Ильича в избах колхозников.
- Может, это и не электрические столбы были, а телеграфные, – рассуждает Валерий Иванович, – отцу-то, как председателю полагался телефон, но и телефона нам не провели. Уж больно местность у нас была заброшенная, дорог никаких, кругом болота, от одного из которых берёт начало Керженец. Разваливаться начал наш колхоз, и родители решили переехать в Семёнов.

В Семёнове, на улице Тимирязева, где Юрковы купили дом, Валерий и увидел наконец электричество. Уроки стало легче учить, книжки читать тоже. Но не это увлекало «новостройского» мальчишку – городская жизнь диктовала такие условия, в которых без хорошей физической силы стать реальным пацаном было невозможно.
- Мы, все трое братьев, спортом увлеклись, – вспоминает Валерий Иванович. – Я всё свободное время проводил на стадионе и в спортзале школы №2. Если честно, то из всех учителей я хорошо помню только Веру Ивановну Шарыгину, она нашим классным руководителем была. А вот тренеров своих всех помню. Секцию бокса вёл Санников Владимир Иванович, а Виктор Панкратович Табунов – это вообще лучший учитель физкультуры. Бокс мне очень помог утвердиться в городе. Раньше ведь нам, «новостройским» в кино невозможно было сходить, чтобы не затеялась драка с городскими. А потом мы с некоторыми из своих соперников в армии служили, вспоминали наши драки, смеялись.
Весело мы жили тогда в Семёнове, физически развивались не только в спортзалах. Зимой дома снег, дрова, вода, летом огород и тоже вода. А колодец один на несколько улиц. Вычерпаем всю воду и бежим искать следующий источник, иначе от мамы влетит, если огород не польём. Ну, и хулиганили, конечно. Недавно еду к себе на дачу по мериновской дороге – смотрю, сосна моя любимая стоит, и даже сучок на самой верхушке цел, на который я когда-то забирался, а потом прятал от мамы порванные штаны.

Городская жизнь с её электрическими удобствами так быстро стала для нашего героя обычной, что мечтать стать электриком старшекласснику было вроде как и несолидно.
- Я и не мечтал об этом никогда, – соглашается Валерий Иванович. – Я хотел стать профессиональным спортсменом. После десятого класса махнул аж в Брянск – там был спортивный техникум. Вычитал в справочнике, что там общежитие предоставляется, и мама согласилась отпустить. Хотя, если честно, не очень-то нас тогда удерживали, взрослые мы были, самостоятельные. Приехал, экзамены сдал, и вдруг выяснилось, что нет тут никакого общежития. Расстроился, конечно, но пришлось возвратиться ни с чем.

Ну, что тут скажешь, не судьба. Судьба ждала нашего героя в Семёнове в образе молодой девушки Вали – останься парень в Брянске, не видать бы ему этой красавицы из швейной фабрики. Познакомились на танцплощадке, недолго погуляли, пришло время идти родину защищать. Заветный морфлот, к сожалению, обошёл Валерия стороной, да и он к тому времени вряд ли уж очень горячо мечтал об этой службе – как-никак, а на три года пришлось бы с любимой расстаться. Вот в армии впервые и прозвучал для него электрический звоночек – хотели было послать его на курсы электриков, но опять что-то не срослось.
- С электричеством я вплотную столкнулся уже после армии, – вспоминает Валерий Иванович. – Пришёл, погулял немного и пошёл на работу устраиваться на авторемонтный завод. Взяли меня электрослесарем; быстро разобрался, что к чему, понравилось. Если бы один жил, может, так и остался бы на заводе. Но Валя-то меня дождалась из армии – поженились, стали жить с родителями. Но это ведь не дело, хотелось свой угол. А на заводе работу давали, а жильё – увы. И перевёлся я в «Электросети» – там в то время очень развита была социальная сторона, профком работал замечательно и жильё давали.
Так и стал наш герой электромонтёром, впервые надел самые настоящие, а не сплетённые из проволоки монтёрские когти.
- Да, работа началась интересная, – вспоминает Валерий Иванович, – так сказать, всё время на свежем воздухе. Работы хватало, весь город был наш, и Дьяково с Жужелкой, и Содомово, и даже Сухобезводное. До сих пор ещё кое-где некоторые наши столбы стоят.

Быт в семье Юрковых тоже наладился, после долгих мытарств по чужим углам и съёмным квартирам дали-таки им квартиру на улице Ворошилова, к этому времени у них уже были и дочка, и сын.
- Вот сынок и воплотил мою мечту о море в реальность, – говорит Валерий Иванович, – служил в морфлоте, мать к нему на присягу ездила в Североморск. Мне на память он свой ремень с якорем на пряжке подарил…
Этот ремень Валерий Иванович носит не снимая ведь он так и остался памятью о сыне, который ушёл из жизни слишком рано.
- Сейчас немножко полегче стало, могу даже говорить об этом, а сначала даже дышать было тяжело, – признаётся Валерий Иванович. – Ведь, вроде бы, здоровым был, иначе не взяли бы в морфлот. Что случилось, до сих пор не могу сказать. После армии он дачу нам помогал строить, всё хорошо было, женился, двух внуков нам подарил. Мы тогда уже в новом доме жили, который Анатолий Семёнович Карзанов построил на улице Красное Знамя. Так вот, решили мы с матерью продать эту квартиру, чтобы дети могли себе жильё купить. Сын купил дом, с ним мы и стали жить.

Много воды утекло с тех пор. Валерий Иванович перешёл работать в «Волгоэлектросеть», и если раньше он хоть ночевать домой приходил, то теперь рабочие командировки по всей области занимали всё время. Но ему нравилась эта работа, он всегда чувствовал себя на столбе как рыба в воде. Смерть жены выбила его из колеи, трудно было смириться ещё с одной потерей, но внуки помогли к жизни вернуться, трое их у него, и все – парни.
- Нет, четверо их у меня, – улыбается Валерий Иванович, – сноха замуж вышла, и живём мы как родные люди, родила ещё одного мальчика, ещё одного внука. А теперь уж и правнуки есть, и даже правнучки. Все ко мне на дачу приезжают. Я там с весны до осени живу. А зимой к дочке переезжаю. Она у меня проводник на поездах дальнего следования, надолго в рейсы уходит.
Зять по моим стопам пошёл, мы с ним вместе работали в «Волгоэлектросети», он до сих пор работает, и командировки тоже длительные. Так что один я хозяйничаю. А уж на даче я совсем как в раю живу. Разве что картошку только не сажаю – остальное всё есть: и цветы, и огурцы с помидорами. Оставлю себе немного урожая – остальное детям, внукам раздаю. Да и гости частенько навещают. Недавно девчонки мои из Центра детского творчества нагрянули. Я теперь там работаю – так сказать, главным – куда пошлют, хоть крышу починить, хоть проводку обновить. Да даже элементарно лампочку ввернуть, и то чувствую себя нужным.
Это главное в жизни пенсионера – нужным быть. На даче тоже по специальности дел хватает. Недавно что-то с электричеством случилось, соседи кричат: «Иваныч, полезай на столб, кроме тебя некому». Полез, а внук снизу глядит, переживает: «Дед, ты как спускаться-то будешь?»

Спустится дед, это ему труда не составляет, и снова залезет, если потребуется. Такой физической форме можно только позавидовать. Не зря, видно, Валерий Иванович выбрал когда-то для себя спорт. Хоть и не привелось ему стать профессионалом в этом деле, но как любитель многим молодым фору даст. И для души наш герой нашёл занятие – он потрясающе видит красоту в природе. Не каждому дано разглядеть в коряге или сучке что-то интересное.
- Я в гараже мастерскую устроил, – рассказывает Валерий Иванович, – как только чуть соскучусь, особенно зимой, так туда. У меня там и тепло, и светло. Гляжу, один сосед подтягивается, другой. Я-то уж привык к своим корягам, а им интересно. Едем как-то с братом Колей мимо Богоявления – я за рулём, а вижу, что на обочине что-то интересное лежит, необычное, вроде как лук выгнулся. Выхожу, смотрю, а это сучок такой формы, что хоть сейчас натягивай тетиву и стрелу вставляй. Брат говорит: «Ну ты даёшь, я бы ни за что не заметил».
На пенсию наш герой не торопится, скучно ему там, да и силы ещё есть, которые можно потратить не только на любимую дачу, но и на пользу другим людям.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel