Юлия МЕРКУШОВА
02.06.2020 г.

Не так давно мы рассказали о трагедии в деревне Зимёнки: там от взрыва бытового газа пострадала местная жительница Павлина Фёдоровна Алмазова. Женщина с сильными ожогами тела была госпитализирована.

После публикации в редакции газеты буквально разрывался телефон: люди хотели оказать помощь, интересовались самочувствием женщины и ещё задавались вопросом, как же произошёл взрыв: почему газовый баллон остался целым и невредимым, почему ударная волны не спровоцировала пожар?
Для начала надо сказать, что Павлину Фёдоровну на прошлой неделе перевели из отделения реанимации в общую палату.
- Она молодец, настоящий борец, – говорят родные. – Первые дни после трагедии она практически не помнит. Но сейчас ест, пьёт самостоятельно, поэтому и перевели её из реанимации. К слову, в отделении лежат в основном мужчины, молодые парни – одни пострадали при розжиге мангалов, костров, другие получили серьёзные поражения электрическим током.  
На днях Павлине Фёдоровне сняли повязки с рук, скоро ей начнут помогать садиться, а дальше дело за хорошим питанием и регулярными процедурами. Семья выражает благодарность всем, кто откликнулся на призывы о помощи, неравнодушные люди собрали более ста пятидесяти тысяч рублей. Сейчас главное – восстановить жильё, чтобы было куда вернуться после выздоровления.

Ну а мы возвращаемся к теме взрыва и интересуемся у специалистов, как же он произошёл. Говорит старший дознаватель пожарного надзора Алексей БЕЗРУКОВ:
- Баллонный газ, то есть пропан, всегда концентрируется внизу, поэтому часто люди не могут почувствовать его запах. Так и произошло в доме Павлины Фёдоровны. Она сказала спасателям, когда те прибыли на место, что баллон и раньше пропускал газ, «шипел», поэтому каждый раз после пользования она перекрывала вентиль. Но в тот день она приготовила обед, вышла на улицу и, вероятно, забыла закрыть вентиль. Тем временем газ скопился, и когда через пару часов она зашла в дом, запаха газа не почувствовала и машинально щёлкнула выключателем. Между контактами выключателя проскочила искра, и это нормально. Наверное, каждый замечал эту искру, когда вытаскивал вилку из розетки. В комнате скопилась газово-воздушная смесь, и искра сработала детонатором. Одежда на женщине вспыхнула и сразу потухла, а если учитывать, что материал был синтетический, то ткань после затухания ещё тлела.
Первым на место трагедии примчался сосед, который услышал взрыв. С его слов, Павлина Фёдоровна сидела на крыльце разрушенного дома. Он прошёл во двор – под ногами валялся газовый баллон, он был цел и продолжал «шипеть».
Специалисты напоминают пункт 92 правил противопожарного режима: «газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением одного баллона объёмом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи». И, конечно же, при использовании бытовых газовых приборов запрещается их эксплуатация при утечке газа. Лучше всего после каждого использования газового прибора закрывать вентиль на баллоне.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel