Печать
Категория: Глас народа
Просмотров: 148

Юлия МЕРКУШОВА
04.09.2020 г.

Во вторник в редакцию газеты заглянул наш постоянный читатель Владимир Цветков. Мужчина живёт на станции Тарасиха и в ближайшее время запланировал поездку на отдых в Турцию.

Но ему пришлось столкнуться с трудностями. Нет, путёвки есть – приходи и бери, а вот сделать всё по правилам выезда-приезда с соответствующими справками – проблема.

раницы открыты, можно выезжать на отдых, вот и я приобрёл путёвку в Турцию, – начал Владимир Васильевич. – Выяснил, что выезжать можно безо всяких справок об эпидемиологической обстановке, а вот по приезду обязательно нужно сдать анализ на коронавирус. Как это сделать? С этим вопросом я пошёл в свою, семёновскую поликлинику, в регистратуре мне сразу сказали, что никаких тестов не делают. Пошёл на приём к руководству – там однозначного ответа тоже не услышал. Но понял, что если по приезду я вдруг заболею, то анализ мне в больнице всё-таки сделают. Дошёл я и до отделения Роспотребнадзора. Там ответ короткий: анализ можно платно сделать в медицинских центрах. Вопрос: почему нас обязуют делать анализы за свой счёт (а это немалые деньги), если сейчас на борьбу с вирусом государственной медицине выделяют миллиарды?

Разъяснить ситуации мы попросили заместителя главного врача Семёновской ЦРБ Надежду РЯБКОВУ. Вот её комментарий:
- Как написано в постановлении главного государственного санитарного врача, жителям страны, прибывшим из-за рубежа, необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг и сдать анализы на COVID в трёхдневный срок. Результаты также нужно опубликовать на портале. Там указано, что анализы действительно делаются за счёт пациентов.

Мы даже написали запрос в территориальное отделение фонда медицинского страхования Нижегородской области, чтобы получить официальное разъяснение этого непростого вопроса. Ответ ещё не получили, но, скорее всего, в документе будет прописано, что анализы – именно за счёт средств приезжающих. Увы, это не прихоть руководства лечебного заведения, а решение на уровне федерального законодательства.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle