Галина РОЗЕНШТЕЙН
20.01.2021 г.

Вот уже несколько лет подряд нас планомерно и как-то незаметно переводят в «цифру». Сберкнижки заменили кредитные карты, у многих и реальных денег на руках не бывает, только виртуальные.

Банки теперь онлайн, больничные листы тоже, добрались до трудовых книжек. И ГИБДД объявило о скором введении водительских удостоверений «в телефоне». В принципе, это комфортно и вообще здорово со всех сторон: зарядил всю информацию о себе на смартфон – и вперёд. Но так ли всё однозначно? Мы опросили своих земляков.

Андрей ВОРОБЬЁВ, инженер предприятия:
- Ничего страшного в этом не вижу. Я сначала написал заявление о сохранении бумажной трудовой книжки, но поскольку головной офис нашей компании находится в другом городе, вскоре возникли проблемы: понадобилась копия, а ехать за ней далеко. Переписал заявление на оформление электронной. Очень удобно: любую выписку могу получить через «Госуслуги» хоть в электронном виде, хоть в виде скана.

Светлана ГОГОЛЕВА, педагог:
- У меня пока из «цифры» только интернет-банк и школьные журналы, дневники. Первое – очень удобно. Я могу управлять своими деньгами в любое время и в любом месте. Ни разу ещё не возникало проблем с покупкой по карте или переводом денег. Более того, порадовало, что я могу открыть накопительный счёт в своём банке, не выходя из дома. И отслеживать начисления без посещения банка. Да, есть опасность мошенничества, но тут уж надо самим быть внимательными и осторожными. А вот ведение школьных дневников – это, наверное, головная боль многих учителей. И дело не в их заполнении, а в проблемах со связью в наших северных районах. Часто всё тормозит…

Лидия СМИРНОВА:
- Я не вижу никакой надобности переходить в виртуальный мир. Зачем нужно живые деньги заменять на карты? Жизненно важные документы, которые всегда при тебе, переводить в компьютер? А вы задумывались о том, что пронумерованный человек может быть легко отключён по какой-либо причине или в случае сбоя в сети от систем жизнеобеспечения – таких как медицинская помощь, социальное обеспечение, покупка или продажа и так далее. Кроме того, жизнь каждого из нас становится абсолютно прозрачной и открытой, что даёт возможность управлять выбором людей и их сознанием. Это всё страшные законы.    

Степан ПОЛУШКИН, программист:
- Я, как вы понимаете, с «цифрой» дружу. И не разделяю панических настроений: мол, всех берут под контроль; а что если вся информационная система рухнет и прочее. Во-первых, я вряд ли кому-то нужен, чтобы моей персоной заинтересовались, а рухнуть сеть не может, если только всё человечество «рухнет». Во-вторых, это действительно очень удобно: не нужно носить с собой кучу документов, не потеряешь деньги, случайно выронив их из кармана или потеряв кошелёк. С нетерпением жду введения мультипаспорта, в котором объединят все мои данные.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel