Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
08.09.2021 г.

Да, сыграла с нами погода шутку, затянув в субботу всё небо мрачными серыми тучами и заставив их поливать нас колючим холодным дождём. И это в самый любимый наш праздник – в день рождения родного города, совмещённого к тому же с не менее любимым фестивалем «Золотая хохлома».

Но, как выяснилось, шутка была не такая уж и злая, а, скорее, тестовая – так сказать, проверочка на прочность и любовь. А любовь к городу, к праздникам, к такому вот тесному радостному общению проявилась в этот день на полную катушку.

С самого утра, когда порывы ледяного ветра превышали все допустимые для начала сентября нормы, народ потянулся на праздник.  
Нина Ивановна Напылова, например, поехала общественным транспортом с уже намеченным планом действий.
- Я в первую очередь в ДК пойду, – сказала Нина Ивановна, – там фотовыставка очень хорошая, хочется посмотреть, да и тепло там. Может, кого из депутатов встречу, много у меня к ним вопросов накопилось. А потом и в «Хохлому» пойду – там, говорят, «Играй, гармонь» будет, попоём, пообщаемся. На ярмарку зайду, может, куплю чего вкусненького.
И это верное решение, праздник просто обязан начинаться с хлеба. Хотя «Хлебосольная округа» – сельскохозяйственная ярмарка, развёрнутая на главной торговой площади города в лучших традициях культового кинофильма «Кубанские казаки», – и зрелищами была переполнена.
Музыка, шум, смех, весёлая толчея, но всё это – с серьёзными оттенками хозяйской рачительной сметливости (не прогадать бы с ценами, не проторговаться бы). То и дело слышались приветственные возгласы: «Ой, вы опять приехали, а мы вас так ждали, мёд ваш уже съели, надо бы запастись на зиму». Мёд – это такой продукт, что если уж попробовал раз и тебе понравилось, то менять продавцов не хочется. Гречишный мёд пасечников из Урюпинска пришёлся по вкусу многим семёновцам, но и наши, проверенные  пчеловоды не страдали отсутствием покупателей. Свой-то – он ближе, надёжнее.

В полном соответствии с истиной, что у каждого советского человека должен быть свой знакомый мясник, очереди за мясом тоже не редели.
Немного загрустил скромный узбекский парень, торгующий шикарными казанами. Холодно ему, да, видать, и товар не совсем по сезону, вот в начале лета, в начале дачного сезона его казаны улетали бы на ура. Зато не было отбоя от желающих купить ароматные специи, а кто-то и красивые, с национальным узором пиалы и чайнички покупал в качестве сувениров.

Сыры тоже раскупались, как горячие пирожки. Супруги из деревни Павлово, сменившие скучный уют городской квартиры на вечный деревенский непокой, очень довольны торговлей.
- Маловато, наверное, наварили сыра, – говорит Кристина, – ну, да ладно, зато сейчас распродадим всё и успеем по празднику погулять.

Покупали и городецкие пряники, и восточные сладости, и молоко с творогом и сметаной, но больше всего народа толпилось, конечно же, возле машин с нашим «вторым хлебом».
- Я обошла все ряды, – говорит Людмила, – цены почти у всех одинаковые. Не скажу, что дешёвая картошка, но покупать надо, я уже выбрала продавца. Но главное, я голубику садовую нашла, очень хочется такой куст у себя на даче посадить.
Выбор садово-огородных насаждений, как всегда, был очень большой – от обычной смородины до совсем необычной тибетской малины. Продавец из Балахны сказала, что это очень интересное растение, цветёт красиво, и ягодки похожи на конфетки. Посмотрим.

Расходиться по домам народ не спешил, уж очень зазывно звучала музыка, да и по общению все соскучились. Одним словом, возвращаться с ярмарки не хотелось, ведь впереди столько интересного: поверни за угол, и уже интересно. Нынче интересный угол был несколько подальше, чем обычно, но всё равно почти в шаговой доступности – пара кварталов, и ты уже в самом праздничном эпицентре, на территории «Хохломы». А если уж совсем замёрз, то добро пожаловать в Центр культуры и искусства на выставки или в музеи на экскурсии.

Территория «Хохломской росписи» превратилась в этот день в сказочный город мастеров. На входе всех встречал благородный золотой хохломской олень – символ и Нижнего, и нашего города, а нынче ещё и главный символ XVII фестиваля «Золотая хохлома». Не сфотографироваться на его фоне – всё равно что опоздать на целый год жизни.  
«Слобода народных промыслов» ярко показала, насколько мастеровит наш народ был, есть и, надеемся, останется таковым.

А ещё наш народ очень талантливый: «Душевная музыка» Нижегородского русского народного оркестра, концертная программа «Отзвуки волжских напевов», межрайонный фестиваль «Играй, гармонь» – вот тому подтверждение. А уж если принять во внимание песни и танцы (чтоб не замёрзнуть) всех участников праздника, то возражения просто не принимаются.  
Вот так, танцуя и напевая, весёлая нарядная  толпа плавно перетекала из одного праздничного эпицентра в другой. Кстати, неплохое решение для будущих фестивалей: из «Хохломы», как по Арбату, – сразу же в парк Ленинского Комсомола.
А тут уж вообще – красота: «Чудо-град» с весёлыми аттракционами, шум и тарарам на Семёновском базаре, «Радуга талантов», которую демонстрировали нижегородские творческие коллективы. Было так весело и нарядно, что праздному народу показалось, будто вот-вот и настоящая радуга вспыхнет в небе. Это так погода продолжала шутить, полчаса поливая всех колючим дождиком и на пять минут включая в небе яркое солнышко. Радуги, к сожалению, не было, а вот солнышко по дорожкам бегало. Это было так забавно и неожиданно, когда вдруг среди холодной сырости к тебе подбегает жёлтое живое солнышко и пристраивается рядом, чтобы попасть в кадр и остановить прекрасное мгновение.

До официального начала праздника ещё оставалось время, и всем хотелось остановить как можно больше прекрасных мгновений. А для этого в парке было множество замечательных фотозон.
Работники культуры всего округа постарались на славу и проявили максимум фантазии и креатива, чтобы высказать своё отношение к родному городу.
Сухобезводнинцы отразили самую сущность Семёнова – маленького Парижа, воздвигнув у входа в парк светящуюся огнями Эйфелеву башню рядом с оленем.
Успенье и Осинки приглашали сфотографироваться у Нижегородского кремля.
Много желающих привлекла фотозона из Шалдежа. Здесь этим холодным днём предлагалось вспомнить жаркое лето, представив себя лежащим на лужайке с гитарой или балалайкой в руках.
Весь семёновский быт и ремёсла разных времён были отражены в фотозонах.
Пафнутовцы усадили рядышком кукольных супругов, разделив их по интересам: перед хозяйкой корыто, а у хозяина в руках «Семёновский вестник» и инструмент для резьбы ложек. Но был у них и общий интерес – стопка старых патефонных пластинок.
Иваново и Полом подготовили литературную зону с бюстом Максима Горького и небольшой библиотекой.
Ильино-Заборское и Огибное приглашали сфотографироваться на фоне плетня, где и самотканые половики, и ложки, и лапти, и балалайка с гармонью. Сразу видно, что и работать, и отдыхать наш народ горазд.
Беласовка и Керженец приглашали в избу, украшенную вышивками.
У Боковой было две фотозоны, и обе в городских квартирах с аутентичной обстановкой: часы, чемоданы, этажерка, самовар и, как символ трудолюбия нашего человека – ткацкий станок и прялка.
Культработники из Медведева предлагали переодеться в костюмы, назвав свою фотозону «Бывало в Семёнове». А романтики из Тарасихи громко зазывали народ совершить на воздушном шаре незабываемый полёт в город мечты.
Напоследок все могли оставить свою запись на импровизированном заборе. «Здесь был Вася» – можно было написать, абсолютно не боясь никаких нареканий.

Но время неумолимо влекло к сцене, где уже развернулось театрализованное представление на главную тему: «Посвящение любимому городу».  
Открыл торжественную часть праздника директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Сергей Яковлев. Сергей Владимирович сказал добрые слова в адрес города и его жителей и вручил награды.
Поздравил семёновцев с праздником и депутат Законодательного собрания Нижегородской области, директор Горьковской железной дороги Анатолий Фёдорович Лесун. Он вручил благодарственные письма лучшим работникам ЗАО «Хохломская роспись» и подарил именные часы главе округа Николаю Фёдоровичу Носкову. Сам глава местного самоуправления вручил юбилейные медали в честь 800-летия Нижнего Новгорода мастеру спорта Екатерине Гордеевой и главному санитарному врачу Елене Вайгульт. Так же он представил публике почётных граждан округа. Этого высокого звания удостоились наши уважаемые врачи Надежда Рябкова, Сергей Заморин, Татьяна Кузнецова и заведующая детским садом Татьяна Евсеева.

И сразу после торжественной части на сцену в темпе зажигательного армянского танца выбежали артисты танцевального ансамбля «Наири». В лёгких ярких платьях, они на некоторое время заставили публику забыть о непогоде, а некоторые зрители даже приплясывали под бодрую музыку.

Но, как говорится, зрелища хорошо, но без хлеба что за праздник? Это прекрасно понимают организаторы гастрономической ярмарки национальной кухни «Этно-хаус». Они с самого начала праздника зазывали всех к себе на огонёк, отведать блюда народов мира. Но просто так попробовать – неинтересно, поэтому перед дегустацией надо было ответить на не самые простые вопросы викторины. Горячие напитки и вкусная выпечка были как нельзя кстати в этот промозглый денёк. А ещё всех абсолютно бесплатно кормили вкуснющей гречневой кашей кулинары из Семёновского индустриально-художественного техникума.

Никакая непогода не могла разогнать народ по домам, все согревались как могли, ведь мы так долго ждали наш любимый фестиваль, что жалко было пропустить каждый его момент. Невозможно было уйти с праздника, не зарядившись настроением на целый год, не купив традиционный сувенир, который пополнит уже изрядно пополневшую фестивальную коллекцию. А выбрать, как всегда, было из чего. Улица Суворова, практически целый квартал, была перегружена лотками, прилавками и павильонами с таким разнообразием прекрасных мелочей, что просто разбегались глаза.  

Но где-то часам к двум пополудни публика стала заметно редеть, да и артисты, хоть и отчаянные люди, но должны были отдохнуть перед второй частью «марлезонского балета». А ближе к вечеру публика уже снова стала собираться на звуки любимой музыки. Погодные шутки не смогли напугать наш народ, к тому же и возможностей согреться стало больше: невозможно было устоять на месте, когда «Под сенью любимого парка» раздаются любимые мелодии, а концерт ретро-кавер-группы «Дожди» буквально дарит «Возвращение в юность». Тут и большинство гостей вспомнили, как выплясывали на танцплощадке в годы своей юности, и парк вспомнил…, вспомнил и порадовался вместе с нами. А всю эту радость, все воспоминания и надежды на лучшее закрепил потрясающий салют в честь родного города и в нашу с вами честь тоже.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel