17.03.2021 г.

В прошлом году отмечалось 80-летие профессионально-технического образования, к которому, разумеется, имеет самое прямое отношение наш индустриально-художественный техникум.

О его вкладе в развитие профтехобразования подробно рассказывалось в газетной статье «Солидная веха профтеха» («Семёновский вестник» от 6 октября 2020 г.).
В том же году выдалась ещё одна значимая для нас дата – 90-летие образования самого техникума. Ограничения, связанные с пандемией, не позволили достойно отметить этот юбилей. Мы готовились к нему, но увы… Да, упущенное время уже не вернуть. А вот вспомнить об истории и людях учебного заведения, о некоторых этапах его становления и развития не поздно и сейчас. Надеюсь, читателям, среди которых немало техникумовских выпускников, будет интересен этот материал. И, возможно, они тоже захотят поделиться своими воспоминаниями о своей учёбе в техникуме МОД.

А начиналось всё со школы

Техникум механической обработки древесины (СТ МОД) появился не на пустом месте. В нашем городе ещё в 1912 году (по некоторым данным в 1913-м) была организована школа инструкторов столярно-мебельного производства. Сначала она находилась в ведении Министерства земледелия, а с 1918 года – Нижегородского губернского Совета народного хозяйства. Вплоть до 1930 года готовили в ней инструкторов столярно-токарного производства и хохломской росписи.
И вот настала пора реорганизации этой школы в техникум. Соответствующее постановление было принято 5 мая 1930 года на заседании президиума Нижегородского краевого Совета народного хозяйства.
Обращаясь к архивному документу – протоколу заседания, находим такую установку. Иметь «при Семёновском техникуме отделения: художественной обработки дерева (хохломская раскраска, полировка, резьба, токарное производство); столярно-строительное и строительных деталей; лесоразработок». А первым директором техникума назначили Д. К. Лаптева, занимавшего до этого должность заведующего инструкторской школой.
Дмитрию Константиновичу было предложено незамедлительно приступить к практической работе по реорганизации школы в техникум. Причём новый набор не проводить, а занятия организовать на базе учащихся бывшей школы.
Последующими приказами по техникуму были назначения заведующих: учебной работой – А. П. Коптев, столярно-строительным отделением – М. С. Уткин, производством учебных мастерских – Г. П. Матвеев и отделением художественной обработки древесины – А. Д. Буткин.
Конечно, число учащихся тогда было невелико. И было принято решение о пополнении их рядов за счёт других техникумов. Так, в июле 1931 года в Семёнов из Чувашии переводятся учащиеся столярно-мебельного отделения Марпосадского землеустроительного техникума. А следом, в августе, такой перевод коснулся воспитанников деревообрабатывающего отделения Московского кустарного техникума. И общая численность нашего техникума достигла 250 человек. Но и это ещё не всё. Спустя два года состоялось очередное его подкрепление – за счёт учащихся Курганского и Вятского техникумов.

Учебный корпус – он нужный самый

Небольшие деревянные здания, классы и мастерские, скудно оснащённые учебными пособиями и оборудованием… Такова была в те времена материальная база техникума.
И вот, наконец, в начале 1937 года начинается строительство учебного корпуса по проекту известного архитектора Г. П. Гольца (соавтор архитектора А. Ф. Степанова). Это, бесспорно, этапный поворот в становлении техникума. И здесь, на мой взгляд, нелишним будет привести одно воспоминание московского архитектора Сергея Мержанова: «…В проекте Семёновского мебельного техникума, как и во многих других своих работах, Георгий Гольц обращается к классическому наследию средневековой Италии. Здание по вертикали чётко делится на цоколь, двухэтажное основание и лёгкий третий этаж с большим выносом карниза. Такое же трёхчастное членение существовало ранее и по горизонтам: два трёхэтажных корпуса, соединённые двухэтажным переходом».

Интересный факт, правда? Кстати, много позднее, в 1994 году, это здание было признано памятником архитектуры местного значения. Следует добавить, что ответственным строителем был назначен  Г. А. Федусенко, а ведомственный контроль за стройкой осуществлял П. И. Абрашенков. В декабре 1939 года новое здание вводится в эксплуатацию. В основном, строительство корпуса и его завершение было при директоре техникума Иване Алексеевиче Пашкине.

А вскоре грянула Великая Отечественная война. Молодёжь и преподаватели техникума стойко перенесли лишения военных лет. Практически он в этот период размещался в учебных мастерских, продолжая процесс обучения и делая заготовки прикладов стрелкового оружия. Само же здание техникума тоже бесперебойно работало.
десь располагался эвакуационный госпиталь №3456, затем его переформировали в госпиталь №2850. Весной 1943-го провели объединение трёх госпиталей г. Семёнова в один под №1030, который и находился там по ноябрь победного 1945 года. Об этом свидетельствуют мемориальные доски, установленные на фасаде учебного корпуса и рядом со зданием техникума.

Нельзя, конечно, не вспомнить и о том, что многие преподаватели техникума механической обработки древесины являлись участниками войны, достойными защитниками Родины. Среди них Ю. Е. Ежов, Т. В. Смирнов, В. В. Меньков, А. И. Веселов, Я. Ф. Юферев, В. И. Костеневский, С. В. Сальников, В. М. Осминкин, С. М. Дегтярёв, П. И. Киселёва, Н. В. Чадаев, М. А. Савинов, Н. Е. Страхов, Г. А. Блинов, П. В. Убитин, Н. М. Шапошников, принимавший участие в историческом Параде Победы на Красной площади Москвы в 1945 году.

В приоритете – социальная сфера и укрепление материальной базы

Администрация техникума всегда быстро реагировала на структурные изменения на рынке труда и образовательных услуг. Так, в 1961 году в СТ МОД было открыто заочное отделение, а через два года – вечернее отделение для работающей молодёжи. На нём готовились специалисты по холодной обработке металла и техники литейного производства. Это были кадры для арматурного и литейно-механического заводов.
В семидесятые годы техникум находился в ведении Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности и считался лучшим по подготовке специалистов-мебельщиков и механиков (кстати, в его ведении он находился с 1966 по 1991 год). Это, несомненно, повод для гордости. Но, увы, была слабая социальная сфера: два деревянных общежития, преподаватели также жили в старых деревянных домах. Да и в целом материальная база нуждалось в укреплении.
Директором техникума тех лет был В. О. Логиновских (руководил он им с 1971 по 1991 год). Владимир Осипович свои усилия и направил на решение социальных вопросов, а также на оснащение техникума новой мебелью.

Что же удалось сделать первоначально? Во всех кабинетах заменили парты, учебные доски, двери. Были оборудованы современные туалеты, для чего даже пришлось перекопать привокзальную площадь для врезки в городскую канализацию.
Одновременно с этим задумали расширить техникум за счёт пристроя на третьем этаже. Были, правда, сомнения, даже возражения, так как здание это – проект знаменитого архитектора. Но реконструкция успешно прошла. И был проведён полный капитальный ремонт учебного корпуса. Благодаря этому приобретаются ещё 4 кабинета.

Затем началась подготовка к строительству 12-квартирного жилого дома на улице Заводской. На проектные работы деньги министерство не выделило. Хорошо, что оплатила Борская мебельная фабрика. Вот тогда уже были выделены средства и построен первый благоустроенный дом для преподавателей.
Следующей задачей руководство техникума поставило строительство студенческого общежития. Этот вопрос стоял давно, проекты периодически устаревали. Владимир Осипович «пробивает» финансирование стройки, заменив проект новым. Это – пятиэтажное общежитие на 300 мест, в котором сейчас живут иногородние студенты. Оно и сегодня выглядит современно.

После этого был также построен пятиэтажный жилой дом на 40 квартир со всеми удобствами. Тогда квартиры в нём получили даже те, кто в техникуме проработал меньше года. А ещё построили гараж, переоборудовали котельную, при общежитии открыли столовую, завезли мебель. Также были построены крытый стрелковый тир, спортзал, спортивная площадка. В подвале общежития появились оборудованные тренажёрный и борцовский залы. И всё это в сложное время, в период перестройки!

В качестве ещё одного важного итога: благодаря техникуму в привокзальной части города в то время появились канализация, стабильное электроснабжение, водопровод, котельная на жидком топливе.
Говоря о заслугах В. О. Логиновских, надо отметить, что такое же длительное время успешно руководили техникумом МОД Николай Евгеньевич Страхов (с 1951 по 1971 год) и Александр Григорьевич Казакевич (с 1991 года по 2012 год). И эти периоды заслуживают отдельной газетной статьи. В другие же годы директорами СТ МОД являлись Т. К. Кириченко, В. Г. Укалов, С. П. Юрьев, И. М. Петухов, И. А. Лупин, В. Г. Востоков, Г. Е. Казакевич. Это были инициативные люди, преданные своей профессии и отдавшие немало знаний и сил на развитие техникума.

Большая перемена, или Пять в одном

Судьба техникума МОД кардинально изменилась в 2012-м. За два года до этого в стране было принято решение об оптимизации в системе профессионального образования, об объединении его ступеней – начальной и средней. Кстати, с 2012 года техникум уже находился в подчинении Министерства образования Нижегородской области. И вот как результат этой оптимизации – появление объединённого техникума. Распоряжением правительства Нижегородской области от 21.06.2012 г. №1325-р Семёновский техникум механической обработки древесины реорганизован путём присоединения к нему художественного профессионального лицея №30, двух профессиональных училищ – №59 и №103, а немного позже ещё и Ильино-Заборского сельскохозяйственного техникума.

В таком объединённом техникуме стало очень много направлений подготовки, это: деревообработка, народные художественные промыслы, сфера услуг, отдельные отрасли экономики и прочие. Поэтому и название он получил соответствующее – индустриально-художественный, сокращённо СИХТ.

Времени на раздумья тогда вообще не было. Сразу же началась интенсивная работа под руководством директора М. А. Бровкиной, которая уже имела опыт руководителя профессиональной образовательной организации. Техникум в такой новой структуре сделал 8 выпусков (семь – под руководством Марины Анатольевны), а это 2573 человека. В этом учебном году у нас более тысячи студентов в 47 группах.

Техникум МОД во все годы был центром развития молодёжи, физкультуры и спорта, самодеятельного творчества. И сейчас СИХТ сохраняет и преумножает эти славные традиции.

В настоящее время выпускники техникума – это актуальные и конкурентоспособные специалисты на рынке труда. Открыты новые специальности: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Туризм», «Технология продукции общественного питания», «Дошкольное образование», «Механизация сельского хозяйства», «Сетевое и системное администрирование», «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирных домов», идёт обучение профессиям: автомеханик, мастер жилищно-коммунального хозяйства, парикмахер и прочим. Всё это направлено на то, чтобы обеспечить все сферы хозяйства городского округа и Нижегородской области квалифицированными и востребованными кадрами. А достижение этого – залог успешной работы всего нашего коллектива, возглавляемого ныне директором И. Е. Напыловым.

Техникум постоянно развивается в соответствии с запросами рынка труда. Он мобилен, благодаря чему остаётся перспективным учреждением образования. Он востребован самой жизнью, а значит, у него хорошее будущее. В свои 90 лет наш техникум молод, как никогда.

Ольга БАЙДАКОВА,
заместитель директора по методической работе
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel