Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
23.01.2021 г.

Некоторые семёновцы как-то неожиданно «потеряли» государственную ветеринарную клинику – на прежнем месте около вокзала её нет.  А потому задают вопросы, куда переехала ветклиника, проводится ли сейчас бесплатная вакцинация от бешенства для домашних животных и прочие.

Сообщаем, что управление госветслужбы переехало на новое место ещё год назад, теперь они располагаются на улице Спортивной, в доме №20. Большое двухэтажное здание требовало ремонта, там полностью заменили систему водоснабжения, отопления, отремонтировали крышу, заменили окна, полы, провели косметический ремонт внутри помещения. Да и впереди планов немало: на нынешний год намечены ремонт фасада здания, переоборудование трёх гаражей, а ещё здесь появится своего рода гостиница для братьев наших меньших.

Мы попросили главного ветеринарного врача округа Фёдора Лапшина провести нам экскурсию по зданию клиники, а также поделиться последними новостями в сфере ветеринарии.
- Ещё в 2019 году было принято решение на уровне комитета госветнадзора о сокращении количества лабораторий. В том числе под сокращение попала семёновская лаборатория, которая как раз и находилась на Спортивной улице, – рассказывает Фёдор Николаевич. – Здание, в котором мы располагались раньше на улице Красное Знамя, было ветхим и ремонту уже не подлежало, поэтому мы переехали сюда.  
Если говорить о задачах государственной ветеринарной службы, то работа по-прежнему ведётся по нескольким направлениям: проведение исследований, вакцинация, обработка животных против инфекционных заболеваний, а также ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животноводства непромышленной выработки, ветеринарно-санитарный контроль при производстве и переработке животноводческой продукции и многое другое.

- Наверное, семёновцы обратили внимание, что в городе открываются новые магазины, реализующие мясную продукцию из личных подсобных хозяйств, – продолжает рассказ Фёдор Николаевич. – Так вот, за каждым магазином закреплён ветсанэксперт, который контролирует качество продукции, поступающей на прилавки, проводит ветеринарно-санитарную экспертизу. Такая же работа ведётся и на продовольственном рынке. Любой покупатель может потребовать у продавца документы о качестве продукции.
Государственная ветеринарная служба также проводит большую работу с охотхозяйствами – все добытые в лесу туши обязательно подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе, чтобы исключить инфекционные заболевания.
Все мы помним, как пару лет назад были зафиксированы случаи заболевания свиней африканской чумой. Специалисты проводят подворный обход, чтобы выявить, кто из жителей содержит свиней.

-  Сейчас наш округ благополучен в плане болезни животных, не зафиксированы ни бешенство, ни африканская чума, нет и других инфекционных заболеваний, – отметил главный ветеринарный врач.
И, конечно, ветврачи всё так же лечат домашних животных. Так, часть помещения переоборудовали, появился смотровой кабинет, операционная, аптека. Прививки против бешенства ветеринары проводят бесплатно. Планируется, что уже этим летом появится возможность оставить здесь домашнего питомца на передержку.

- Например, животное после травмы, операции нуждается в дополнительном уходе и постоянном контроле специалистов, поэтому возможность оставить любимца на пару дней в клинике будет очень кстати, – говорит Фёдор Николаевич. – К тому же и в жизни хозяев возникают разные ситуации: человек попал в больницу или вынужден уехать, а питомца оставить негде, так что, надеемся, мы сможем облегчить жизнь и людям, и животным. Приходите, наши двери всегда открыты.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel