13.01.2021 г.

Этот новогодний очерк написан Екатериной Николаевной Виноградовой по рассказам её бабушки – Варвары Ивановны Мельниковой. Это рассказ о жизни в городке Семёнове, радости долгожданных свиданий с родственниками, традициях встречи Нового года.

Герои очерка Екатерина Николаевна и Иван Константинович Мельниковы – прабабушка и прадед автора, маленькая Варенька – её бабушка. По-родственному с их семьёй связаны также упоминаемые князь и княгиня Волконские и их дети, реально жившие в нашем городе люди: семьи Митропольских и Самосских, семёновские хранители общественного порядка Константин Аполоссович Прозоровский и Яков Николаевич Кораблёв и многие другие.

Приближался новый 1900 год. Зима в ту пору в Семёнове была морозной, снежной. Словно в сказке, стояли заиндевелые деревья и так же, как в сказке, дым из труб поднимался в небо ровными, будто нарисованными столбами.
- Крепчает морозец! Не к добру это…
- Знать, суровый век-от грядёт! – ворчали семёновские старики-старожилы.
Но большинство семёновцев с радостью и надеждой ждали новый век, готовились к празднику, покупали подарки. В эти предновогодние дни тихий городок Семёнов ожил: на улицах и площадях – нарядные толпы, у торговых рядов на Базарной площади, у мясных лавок, кондитерских и винных магазинов – кого только ни встретишь: румяных полных купчих в ярких цветастых шалях, местных модниц, мамаш с ребятами, парней-удальцов в овчинных тулупах, стариков-бородачей…
Медленно, поёживаясь от холода, прохаживаются «для порядка», по службе, местные полицейские – Константин Аполоссович Прозоровский и его помощник Яков Николаевич Кораблёв. Всегда служба полицейских была «и опасна, и трудна». Всякое случалось и здесь, в тихом городке Семёнове.
Катя Мельникова шла с покупками по Соборной площади. Вдалеке на солнце блестели купола Вознесенского собора, и было радостно и празднично у неё на душе.
- С наступающим, Екатерина Николаевна!
- С Новым годом, с новым счастьем!
- И Вас также, – отвечала с улыбкой Катюша.
Только два года жила Катя в этом заволжском городке, но, благодаря своему общительному характеру, быстро освоилась с неторопливой жизнью Семёнова, завоевала доверие и уважение у местных жителей. Ей всего 25, а к ней, жене уважаемого учителя И. К. Мельникова, часто приходят за советом, медицинской помощью. Катюша умела без лекарств снимать головную и зубную боль, готовила мази, а летом собирала лекарственные травы. Всему этому её научила мама Ольга Александровна Бирина – внучка мудрого малороссийского целителя и ведуна Александра Света.
Быстро пролетел день в предпраздничных хлопотах по хозяйству. Катюша очень любила готовить, порадовать близких чем-нибудь вкусненьким. Сегодня она пекла пироги с капустой, варила холодец и жарила гуся. Новый век решили встречать у сестры Сонечки, в семье Волконских, на Луговой.
А сейчас она присела отдохнуть у кроватки спящей дочурки Вареньки и задумалась: «Как быстро летит время! Вот и наступает новый, как когда-то казалось, такой далёкий, двадцатый век». Но, уж чего не ожидала она, крестница царя Александра II, побывавшая в лучших городах Европы, что новый век она встретит в маленьком заволжском городке Семёнове… А впрочем, вспомнилось пророчество старой нижегородской ведуньи с Осыпной, предсказанное ей лет десять назад: «Вижу зимнюю лесную дорогу, тройку лошадей и тебя в повозке, а едешь ты, девица, в тот дом, где повстречаешь своего суженого».
«И ведь сбылось!» – подумала Катя. Вспомнилось детство, рождественские ёлки. Рано умерший отец, Николай Семёнович. Учёба в Мариинском институте благородных девиц, детские шалости, первый бал, вальс с мальчиком-кадетом по имени Ваня. Ваня, Иван… И суженый тоже Иван, Иван Константинович! «Видимо, это имя мне «по судьбе», поистине «пути Господни неисповедимы»!
С новым счастьем! Эти пожелания Катя часто слышала сегодня. А «новое счастье» – маленькая дочка Варенька, мирно посапывала в кроватке. Она то чему-то улыбалась во сне, то хмурила свои светлые бровки.

Часы пробили десять вечера. В комнату тихо, на цыпочках, чтобы не разбудить малышку, вошёл муж Ваня.
– Катюша, нам пора, Волконские уж поди заждались нас!
Они стояли, обнявшись, у кроватки маленькой дочки Вареньки – молодые, красивые, влюблённые и мысленно пожелали ей – жительнице нового двадцатого века, счастья. Вареньку оставили с молодой няней Дуняшей Костериной.
И вот уже супруги Мельниковы шли с сумками, с новогодними подарками к Волконским. Ярко светила луна, падал снежок. На улицах было тихо, лишь иногда из-за заборов доносился лай собак. В окнах местных жителей виднелись новогодние ёлки. Весь Семёнов в эти часы готовился встречать новый двадцатый век. Путь на улицу Луговую недолог. Свернуть направо, пойти прямо, и вот он – дом №9 с голубыми резными наличниками. Поднялись на крылечко. Дверь отворил сам радушный хозяин – князь Алексей Александрович Волконский – солидный седой мужчина в пенсне, муж сестры Сонечки. С криками «Ура!» бежал радостный двенадцатилетний Серёжа, их сын, вышли сестра Софья Николаевна, гувернантка детей Леночка и её жених Володя Митропольский с маленькой Лялечкой – княжной Волконской на руках.

В доме было тепло, уютно, пахло свежей хвоей, мандаринами, ванилью. Это был запах праздника. Радость встречи, объятия, поцелуи, вручение подарков.
– А у нас для вас, Катя и Ваня, сюрприз! – хитро улыбнулась Сонечка.
И вдруг из гостиной послышались звуки рояля. Кто-то играл вальс «Путешествие по Венеции», Катин вальс. Она сочинила его в Италии и никому не давала ноты. Кто же это играл? И она побежала на звуки вальса. Навстречу ей шла улыбающаяся мама – Ольга Александровна.
– Мамочка! Вот сюрприз! (Они обнялись и поцеловались). Как же ты добралась, родная моя, в такую стужу?
– Вчера вечером приехала, Коля проводил, да спешил домой в Нижний, у него ведь срочные дела в банке, конец года, отчёты, горячая пора… А стужа мне не страшна, дочка. Мне не то приходилось переносить. Сколько дорог я исколесила с твоим батюшкой Николаем Семёновичем – одному Богу известно! Я ведь и у Лялечки, у Рукавишниковых в Нижнем на Покровке погостила недельку. Сегодня они собираются с Иваном Михайловичем на бал в Дворянское собрание, да и Ванюшка впервые пойдёт с ними.
– А что Матя? Нам что-то нет давно вестей от сестрёнки из Питера. Видимо, занесло снегом почтовый тракт.
– А в Нижнем Новгороде получили письмо и от Мэрички из Петербурга. Пишет, что готовится к гастролям в Париж, в театр Гранд-Опера. Много репетируют с Федей Шаляпиным. Очень занята, много работы – репетиции, репетиции. После Парижа – турне по Италии. Пишет, что летом, после гастролей, приедет в Таможниково. Дай бы Бог… Вот такие новости.
Она стояла радостная, помолодевшая, обнимала внуков Серёжу и Лялечку.
– Мамочка! Какое счастье, что мы все собрались, – сказала Катя.
– Господа! Милости просим к столу! – пригласил хозяин дома князь Волконский.
Все прошли в гостиную, где ждал праздничный стол, а в углу стояла нарядная новогодняя ёлка.
Алексей Александрович открыл бутылку шампанского «Абрау-Дюрсо» (подарок от Рукавишниковых из Нижнего) и разлил в хрустальные бокалы. Старинные часы пробили полночь.
– С новым веком, родные мои! – сказал хозяин дома. Все встали, радостно подняли бокалы и выпили прекрасного игристого вина.
– Дай бы Бог, чтобы новый век был мирным, а мы все были здоровы и счастливы, – пожелал князь.
По православному обычаю все перекрестились.
Вся Россия в эти мгновения праздновала наступление нового века. И в столице – сиятельном Санкт-Петербурге раздавались шумные новогодние салюты, и в «старушке-матушке» Москве стреляли из пушек, и в Нижнем Новгороде радостно отмечали начало века.
А в заснеженном городке Семёнове в эти минуты нового века произошло и ещё одно знаменательное событие. Молодой юрист Володя Митропольский сделал предложение красавице Леночке быть его женой, и она, смущённая и радостная, сказала: «Да, я согласна». Молодых поздравили и пожелали им долгой и счастливой жизни. (Знали бы тогда, что супруги Митропольские Владимир Иванович и Елена Игнатьевна проживут в любви и согласии более полувека!)
После праздничного застолья Ольга Александровна играла на рояле, молодёжь танцевала. По традиции, спели свой любимый романс на стихи А. С. Пушкина «Буря мглою…», читали пушкинские стихи. И как-то незаметно беседа перешла к работе «Пушкинского общества». Иван Константинович и Софья Николаевна подводили итоги работы Общества, строили планы на ближайшее будущее.
И вдруг в прихожей зазвонил колокольчик. Кто же это мог быть? Алексей Александрович поспешил открывать дверь нежданным гостям. И вскоре из прихожей послышался его громкий радостный возглас:
– Евграф! Егоров! Голубчик! Вот не ждали, какими судьбами?
– Только что из Москвы, «курьерским» и сразу к вам, как Чацкий «с корабля на бал», – засмеялся Егоров.
Это приехал Евграф Петрович Егоров – земский начальник 3-го участка Семёновского уезда, молодой коллега и друг князя Волконского.
Румяный с мороза, он снял заснеженную шубу с бобровым воротником и протянул большой саквояж с подарками из Москвы хозяйке дома – Софье Николаевне.
– Большой привет Вашему семейству от Антона Павловича.
– Как он? Как его здоровье? – спросил Алексей Александрович.
– Покашливает, но не сдаётся, много работает, пишет, а врачебную практику на время оставил. Весной собирается в Ялту, к морю, ведь только там ему легко и свободно дышится. Были мы с ним и в «Сандунах», и в «Славянском базаре» посидели, так что всё нормально, – улыбнулся Егоров.
– Евграф Петрович, милости просим к столу! – пригласила радушная хозяйка Софья Николаевна.
– По рюмочке с морозцу для сугрева, «смирновской» не желаете? – хитро улыбаясь предложил Алексей Александрович.
– С удовольствием, князь! Покорнейше благодарю! – сказал Егоров.
– А на закуску, Евграф Петрович, попробуйте новый салат с рябчиками по рецепту французского повара месье Оливье, – предложила Софья Николаевна.
Мужчины выпили «смирновской» за новый век, закусили.
– Будем надеяться, что молодой государь Николай Александрович Романов достойно продолжит дело своего отца Миротворца Александра Александровича! – сказал Егоров.
– Да, много пережила Россия-матушка в девятнадцатом веке, много горя и потерь было в веке минувшем. Дай Бог мира русскому народу, он это выстрадал, – задумчиво сказал князь Волконский.
А на ёлке мерцали свечи, пахло хвоей, и все они жили надеждами на мирную жизнь, ждали тепла, лета и мечтали о совместной рыбалке на Керженце… Всю ночь не сомкнули глаз, строили планы на будущее, пели, шутили, смеялись. Да кто же, кроме малых детей, спал в первую ночь нового века?
А под утро пришли первые поздравители – доктор Самосский Евгений Иванович с супругой Елизаветой Николаевной – старые добрые друзья семьи Волконских.
– Мир и счастье этому дому! – с порога пробасил Евгений Иванович.
– С наступившим веком, друзья, – поздравила Елизавета Николаевна.
И какие бы тяжёлые испытания ни готовил им век грядущий, сегодня, в этот день, они все были счастливы.
В первый день нового века – 1 января 1900 года в Семёнове было весёлое массовое гуляние, с гармошками, с катанием на тройках с бубенцами. Ребятишки шумной ватагой катались с горы. А на замёрзшем Рекшинском пруду был большой каток.
Жених – Володя Митропольский катал любимую невесту Леночку на финских саночках, Серёжа, сын Волконских, бегал на коньках, звонко и радостно раздавался его детский смех. Это был чудесный зимний день.
– Господи! Хорошо-то как! – сказал князь А. А. Волконский, доставая свой фотографический аппарат. Мгновение, и радостное событие запечатлено на века.
Тогда он, наверное, не думал, что совершил чудо. Ведь пройдут долгие-долгие годы, наступит двадцать первый век, и его далёкая правнучка Екатерина Николаевна Виноградова подарит эту фотографию с надписью на обороте «1 января 1900 г.» в Семёновский историко-художественный музей.
Ничто на земле не проходит бесследно! Не так ли, господа?

Екатерина ВИНОГРАДОВА

Фото предоставлено автором.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel