13.01.2021 г.

Этот новогодний очерк написан Екатериной Николаевной Виноградовой по рассказам её бабушки – Варвары Ивановны Мельниковой. Это рассказ о жизни в городке Семёнове, радости долгожданных свиданий с родственниками, традициях встречи Нового года.

Герои очерка Екатерина Николаевна и Иван Константинович Мельниковы – прабабушка и прадед автора, маленькая Варенька – её бабушка. По-родственному с их семьёй связаны также упоминаемые князь и княгиня Волконские и их дети, реально жившие в нашем городе люди: семьи Митропольских и Самосских, семёновские хранители общественного порядка Константин Аполоссович Прозоровский и Яков Николаевич Кораблёв и многие другие.

Приближался новый 1900 год. Зима в ту пору в Семёнове была морозной, снежной. Словно в сказке, стояли заиндевелые деревья и так же, как в сказке, дым из труб поднимался в небо ровными, будто нарисованными столбами.
- Крепчает морозец! Не к добру это…
- Знать, суровый век-от грядёт! – ворчали семёновские старики-старожилы.
Но большинство семёновцев с радостью и надеждой ждали новый век, готовились к празднику, покупали подарки. В эти предновогодние дни тихий городок Семёнов ожил: на улицах и площадях – нарядные толпы, у торговых рядов на Базарной площади, у мясных лавок, кондитерских и винных магазинов – кого только ни встретишь: румяных полных купчих в ярких цветастых шалях, местных модниц, мамаш с ребятами, парней-удальцов в овчинных тулупах, стариков-бородачей…
Медленно, поёживаясь от холода, прохаживаются «для порядка», по службе, местные полицейские – Константин Аполоссович Прозоровский и его помощник Яков Николаевич Кораблёв. Всегда служба полицейских была «и опасна, и трудна». Всякое случалось и здесь, в тихом городке Семёнове.
Катя Мельникова шла с покупками по Соборной площади. Вдалеке на солнце блестели купола Вознесенского собора, и было радостно и празднично у неё на душе.
- С наступающим, Екатерина Николаевна!
- С Новым годом, с новым счастьем!
- И Вас также, – отвечала с улыбкой Катюша.
Только два года жила Катя в этом заволжском городке, но, благодаря своему общительному характеру, быстро освоилась с неторопливой жизнью Семёнова, завоевала доверие и уважение у местных жителей. Ей всего 25, а к ней, жене уважаемого учителя И. К. Мельникова, часто приходят за советом, медицинской помощью. Катюша умела без лекарств снимать головную и зубную боль, готовила мази, а летом собирала лекарственные травы. Всему этому её научила мама Ольга Александровна Бирина – внучка мудрого малороссийского целителя и ведуна Александра Света.
Быстро пролетел день в предпраздничных хлопотах по хозяйству. Катюша очень любила готовить, порадовать близких чем-нибудь вкусненьким. Сегодня она пекла пироги с капустой, варила холодец и жарила гуся. Новый век решили встречать у сестры Сонечки, в семье Волконских, на Луговой.
А сейчас она присела отдохнуть у кроватки спящей дочурки Вареньки и задумалась: «Как быстро летит время! Вот и наступает новый, как когда-то казалось, такой далёкий, двадцатый век». Но, уж чего не ожидала она, крестница царя Александра II, побывавшая в лучших городах Европы, что новый век она встретит в маленьком заволжском городке Семёнове… А впрочем, вспомнилось пророчество старой нижегородской ведуньи с Осыпной, предсказанное ей лет десять назад: «Вижу зимнюю лесную дорогу, тройку лошадей и тебя в повозке, а едешь ты, девица, в тот дом, где повстречаешь своего суженого».
«И ведь сбылось!» – подумала Катя. Вспомнилось детство, рождественские ёлки. Рано умерший отец, Николай Семёнович. Учёба в Мариинском институте благородных девиц, детские шалости, первый бал, вальс с мальчиком-кадетом по имени Ваня. Ваня, Иван… И суженый тоже Иван, Иван Константинович! «Видимо, это имя мне «по судьбе», поистине «пути Господни неисповедимы»!
С новым счастьем! Эти пожелания Катя часто слышала сегодня. А «новое счастье» – маленькая дочка Варенька, мирно посапывала в кроватке. Она то чему-то улыбалась во сне, то хмурила свои светлые бровки.

Часы пробили десять вечера. В комнату тихо, на цыпочках, чтобы не разбудить малышку, вошёл муж Ваня.
– Катюша, нам пора, Волконские уж поди заждались нас!
Они стояли, обнявшись, у кроватки маленькой дочки Вареньки – молодые, красивые, влюблённые и мысленно пожелали ей – жительнице нового двадцатого века, счастья. Вареньку оставили с молодой няней Дуняшей Костериной.
И вот уже супруги Мельниковы шли с сумками, с новогодними подарками к Волконским. Ярко светила луна, падал снежок. На улицах было тихо, лишь иногда из-за заборов доносился лай собак. В окнах местных жителей виднелись новогодние ёлки. Весь Семёнов в эти часы готовился встречать новый двадцатый век. Путь на улицу Луговую недолог. Свернуть направо, пойти прямо, и вот он – дом №9 с голубыми резными наличниками. Поднялись на крылечко. Дверь отворил сам радушный хозяин – князь Алексей Александрович Волконский – солидный седой мужчина в пенсне, муж сестры Сонечки. С криками «Ура!» бежал радостный двенадцатилетний Серёжа, их сын, вышли сестра Софья Николаевна, гувернантка детей Леночка и её жених Володя Митропольский с маленькой Лялечкой – княжной Волконской на руках.

В доме было тепло, уютно, пахло свежей хвоей, мандаринами, ванилью. Это был запах праздника. Радость встречи, объятия, поцелуи, вручение подарков.
– А у нас для вас, Катя и Ваня, сюрприз! – хитро улыбнулась Сонечка.
И вдруг из гостиной послышались звуки рояля. Кто-то играл вальс «Путешествие по Венеции», Катин вальс. Она сочинила его в Италии и никому не давала ноты. Кто же это играл? И она побежала на звуки вальса. Навстречу ей шла улыбающаяся мама – Ольга Александровна.
– Мамочка! Вот сюрприз! (Они обнялись и поцеловались). Как же ты добралась, родная моя, в такую стужу?
– Вчера вечером приехала, Коля проводил, да спешил домой в Нижний, у него ведь срочные дела в банке, конец года, отчёты, горячая пора… А стужа мне не страшна, дочка. Мне не то приходилось переносить. Сколько дорог я исколесила с твоим батюшкой Николаем Семёновичем – одному Богу известно! Я ведь и у Лялечки, у Рукавишниковых в Нижнем на Покровке погостила недельку. Сегодня они собираются с Иваном Михайловичем на бал в Дворянское собрание, да и Ванюшка впервые пойдёт с ними.
– А что Матя? Нам что-то нет давно вестей от сестрёнки из Питера. Видимо, занесло снегом почтовый тракт.
– А в Нижнем Новгороде получили письмо и от Мэрички из Петербурга. Пишет, что готовится к гастролям в Париж, в театр Гранд-Опера. Много репетируют с Федей Шаляпиным. Очень занята, много работы – репетиции, репетиции. После Парижа – турне по Италии. Пишет, что летом, после гастролей, приедет в Таможниково. Дай бы Бог… Вот такие новости.
Она стояла радостная, помолодевшая, обнимала внуков Серёжу и Лялечку.
– Мамочка! Какое счастье, что мы все собрались, – сказала Катя.
– Господа! Милости просим к столу! – пригласил хозяин дома князь Волконский.
Все прошли в гостиную, где ждал праздничный стол, а в углу стояла нарядная новогодняя ёлка.
Алексей Александрович открыл бутылку шампанского «Абрау-Дюрсо» (подарок от Рукавишниковых из Нижнего) и разлил в хрустальные бокалы. Старинные часы пробили полночь.
– С новым веком, родные мои! – сказал хозяин дома. Все встали, радостно подняли бокалы и выпили прекрасного игристого вина.
– Дай бы Бог, чтобы новый век был мирным, а мы все были здоровы и счастливы, – пожелал князь.
По православному обычаю все перекрестились.
Вся Россия в эти мгновения праздновала наступление нового века. И в столице – сиятельном Санкт-Петербурге раздавались шумные новогодние салюты, и в «старушке-матушке» Москве стреляли из пушек, и в Нижнем Новгороде радостно отмечали начало века.
А в заснеженном городке Семёнове в эти минуты нового века произошло и ещё одно знаменательное событие. Молодой юрист Володя Митропольский сделал предложение красавице Леночке быть его женой, и она, смущённая и радостная, сказала: «Да, я согласна». Молодых поздравили и пожелали им долгой и счастливой жизни. (Знали бы тогда, что супруги Митропольские Владимир Иванович и Елена Игнатьевна проживут в любви и согласии более полувека!)
После праздничного застолья Ольга Александровна играла на рояле, молодёжь танцевала. По традиции, спели свой любимый романс на стихи А. С. Пушкина «Буря мглою…», читали пушкинские стихи. И как-то незаметно беседа перешла к работе «Пушкинского общества». Иван Константинович и Софья Николаевна подводили итоги работы Общества, строили планы на ближайшее будущее.
И вдруг в прихожей зазвонил колокольчик. Кто же это мог быть? Алексей Александрович поспешил открывать дверь нежданным гостям. И вскоре из прихожей послышался его громкий радостный возглас:
– Евграф! Егоров! Голубчик! Вот не ждали, какими судьбами?
– Только что из Москвы, «курьерским» и сразу к вам, как Чацкий «с корабля на бал», – засмеялся Егоров.
Это приехал Евграф Петрович Егоров – земский начальник 3-го участка Семёновского уезда, молодой коллега и друг князя Волконского.
Румяный с мороза, он снял заснеженную шубу с бобровым воротником и протянул большой саквояж с подарками из Москвы хозяйке дома – Софье Николаевне.
– Большой привет Вашему семейству от Антона Павловича.
– Как он? Как его здоровье? – спросил Алексей Александрович.
– Покашливает, но не сдаётся, много работает, пишет, а врачебную практику на время оставил. Весной собирается в Ялту, к морю, ведь только там ему легко и свободно дышится. Были мы с ним и в «Сандунах», и в «Славянском базаре» посидели, так что всё нормально, – улыбнулся Егоров.
– Евграф Петрович, милости просим к столу! – пригласила радушная хозяйка Софья Николаевна.
– По рюмочке с морозцу для сугрева, «смирновской» не желаете? – хитро улыбаясь предложил Алексей Александрович.
– С удовольствием, князь! Покорнейше благодарю! – сказал Егоров.
– А на закуску, Евграф Петрович, попробуйте новый салат с рябчиками по рецепту французского повара месье Оливье, – предложила Софья Николаевна.
Мужчины выпили «смирновской» за новый век, закусили.
– Будем надеяться, что молодой государь Николай Александрович Романов достойно продолжит дело своего отца Миротворца Александра Александровича! – сказал Егоров.
– Да, много пережила Россия-матушка в девятнадцатом веке, много горя и потерь было в веке минувшем. Дай Бог мира русскому народу, он это выстрадал, – задумчиво сказал князь Волконский.
А на ёлке мерцали свечи, пахло хвоей, и все они жили надеждами на мирную жизнь, ждали тепла, лета и мечтали о совместной рыбалке на Керженце… Всю ночь не сомкнули глаз, строили планы на будущее, пели, шутили, смеялись. Да кто же, кроме малых детей, спал в первую ночь нового века?
А под утро пришли первые поздравители – доктор Самосский Евгений Иванович с супругой Елизаветой Николаевной – старые добрые друзья семьи Волконских.
– Мир и счастье этому дому! – с порога пробасил Евгений Иванович.
– С наступившим веком, друзья, – поздравила Елизавета Николаевна.
И какие бы тяжёлые испытания ни готовил им век грядущий, сегодня, в этот день, они все были счастливы.
В первый день нового века – 1 января 1900 года в Семёнове было весёлое массовое гуляние, с гармошками, с катанием на тройках с бубенцами. Ребятишки шумной ватагой катались с горы. А на замёрзшем Рекшинском пруду был большой каток.
Жених – Володя Митропольский катал любимую невесту Леночку на финских саночках, Серёжа, сын Волконских, бегал на коньках, звонко и радостно раздавался его детский смех. Это был чудесный зимний день.
– Господи! Хорошо-то как! – сказал князь А. А. Волконский, доставая свой фотографический аппарат. Мгновение, и радостное событие запечатлено на века.
Тогда он, наверное, не думал, что совершил чудо. Ведь пройдут долгие-долгие годы, наступит двадцать первый век, и его далёкая правнучка Екатерина Николаевна Виноградова подарит эту фотографию с надписью на обороте «1 января 1900 г.» в Семёновский историко-художественный музей.
Ничто на земле не проходит бесследно! Не так ли, господа?

Екатерина ВИНОГРАДОВА

Фото предоставлено автором.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel