Юлия МЕРКУШОВА
28.11.2020 г.

Сейчас бизнесу приходится непросто: снижение покупательского спроса, смена режима налогообложения, растущие финансовые издержки, закрытие границ, что сказывается на поставках, и другие беды. О том, как выживает бизнес, мы спросили у семёновских предпринимателей.

Андрей ТИХОНОВ, директор магазина «Строймир»:
- Весной, когда народ ушёл на самоизоляцию, наша торговая точка, как и многие другие, закрылась на две недели. В тот момент владелец помещения пошёл нам навстречу и снизил стоимость аренды. Но и потом, когда нам разрешили работать при определённых условиях, покупателей было мало. К тому же мы испытывали проблемы с поставкой товаров – особенно тех, которые шли из Китая. Например, ходовые саморезы, крепежи, попросту не поставлялись на базы.
Летом произошёл небольшой подъём покупательского спроса, но это быстро закончилось с наступлением осени – пришла вторая волна коронавируса.
Сейчас – очередные трудности: проблемы с поставкой новогодних, праздничных товаров.
Всячески стараемся сохранить коллектив и заработные платы. Мы вошли в список пострадавших отраслей от коронавируса, а потому на некоторое время получили послабление по налогам, а также компенсацию по заработной плате, которая была как нельзя кстати.   

Галина ЧЕРНИГИНА, владелица студии красоты:
- В нынешних условиях о красоте люди задумываются в последнюю очередь. Спад спроса, спад покупательской активности… Семёнов – город малобюджетный, поэтому для нас всё не так хорошо, как, скажем, в крупных городах. Наша сфера вошла в список пострадавших отраслей, поэтому государство помогло, а вот аренду нам не снизили.
Я надеялась, может, к Новому году что-то изменится в лучшую сторону. Но у людей нет денег – разве будешь о причёске думать в такие непростые времена?

Дмитрий ЧЕРНЫШЁВ, директор магазинов «Профи-Принт»:
- В целом арендодатели шли навстречу: в одном магазине нам совсем отменили арендную плату, в другом существенно снизили. Но покупателей не было два месяца! От государства мы получили поддержку за два месяца в виде МРОТ на каждого сотрудника. Всё лето восстанавливались, сейчас бы хотелось какого-то подъёма.
«Профи-Принт» занимается реализацией канцтоваров, и в этом году у нас «вылетел» школьный сезон: дома людям и одной тетрадки с ручкой достаточно, к школе практически ничего не покупали. Да и к Новому году выручка не поднимается.
Сейчас назрела другая проблема: из-за снижения объёмов все оптовые поставщики поднимают цены – не из-за колебаний курса доллара, а чтобы просто компенсировать свои же расходы на содержание инфраструктуры. Товары сильно дорожают, и это – последствия весеннего падения спроса. На плаву держимся за счёт полиграфических услуг.
При дальнейшем снижении покупательской способности выход один – закрытие! У меня есть клиенты – владельцы мелких продуктовых магазинов на селе, и мне хочется процитировать их слова: «Такое ощущение, что люди есть перестали!». То есть народ даже за продуктами не ходит – экономит.
Что ж, будет хуже – будем оптимизироваться, сокращать расходы. Это не первый кризис, который мы переживает, прорвёмся!

Елена КУЗЬМИНА, владелица ателье:
- Я работаю одна, снимаю помещение в аренду. Весной, когда всё кругом закрывалось, без дела я просидела только неделю. Пробовала обращаться в налоговую инспекцию, но в список пострадавших отраслей от коронавируса не вошла, поэтому никакой помощи от государства я не получила. Клиентов, конечно же, в разы стало меньше. Но знаете, смотрю на всё с оптимизмом: люди голыми ходить не будут, будут шить и ушивать!

Наталья ПАЩЕНКО, директор кафе «Теремок»:
- Выживаем тяжело. Весной во время пандемии мы, как и весь общепит, закрывались. Поскольку кафе специализировалось в основном на проведении массовых мероприятий – юбилеев, свадеб, бизнес-ланчей, поминок, то с введением запрета прибыль упала до нуля. Поэтому мы внедрили новое направление: сотрудники прошли трёхнедельное обучение по приготовлению суши, роллов, пиццы, и мы организовали собственную доставку. Сейчас мы выживаем только за счёт бизнес-ланчей и доставки.
В Москве разрешили проводить новогодние корпоративы до пятидесяти человек, мы тоже надеялись, но зря – новый запрет. Федеральная поддержка была только два месяца, сейчас мы пользуемся региональной – это ежемесячная оплата коммунальных услуг и выплаты на каждого официально устроенного работника. Но это капля в море!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel